• ベストアンサー

手紙を渡しました。が返事がなく・・・(2)長文

以前こちらに質問しました。まだご覧になってない方はまずこちらをどうぞ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1193806 お昼前に彼女からメールで返事が届きました。 内容は要約すると、 1.よい友達になれればいいと思います 2.でも今好きな人がいて、その人とこの先どうなるかわからないけど自分の気持ちを大切にしたいということ 3.笑顔で会えたらいいなということ です。 これに対して、僕は (1)返事をくれたことに対するお礼 (2)好きな人いるんですかー・・・でもご迷惑でなければ友達としてお話してみたいなということ (3)(学校が今忙しいみたいなので)一段落ついたら友達とかと一緒においしいものでも食べに行きませんか?・・・ というような内容の返信メールを出しました。 でもその後知り合ったばかりなのに、ちょっとあせりすぎたかなあと思い、 (4)今度バイトが終わった後(2週間後の2月11日)に少しお話できないかな というような内容のメールを送り直しました。 (でもこの時告白するつもりは僕にはありません。 彼女に好きな人がいるということとは別に、 ただお互いのことをもう少し知り合えたらいいなと思ったのです。) その後は返事がありません。 ちょっとやっちゃったかなー感があるんですけど・・・。 でも彼女のメール内容の2からすると まだ彼氏という関係ではなさそうです。(あくまで推定ですが。) どうも今度のバレンタインデーに告白するつもりなのではないかなーという気がします。 本音を言えば僕は彼女と付き合いたいです。 でも、今の彼女ではきっと僕のことを正面から 好きになってくれないような気がします。 できれば、彼女を僕に振り向かせたい。 どうアプローチすべきかアドバイスください。 押すべきか(多分今しても自爆しそう)、友達として接して待つべきか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

返事きたんですか!!良かったですね♪ 私も、返事来たとたん嬉しくてすぐに返信してしまい、 テンションのあがりすぎたメールへの謝りのメールを、 立て続けに送ってしまい焦り感まるだしでした・・・ 今はゆっくりですね。 会いたい。 話したい。 メールももっとしたい。 もっともっと知り合いたい。 なんか嬉しいんだけど、 悩みも増えてくる時期だと、 思います。自分がそうだったから。 会いたい気持ちも、 話したい気持ちも、 もっと接点を持ちたい気持ちも、 あふれ出てくるだろうけど、 ちょっと抑えて、 彼女と時間を共有できるシフト交換の時の会話を大事に、 ゆっくり進んでみては? まずは、友達に。 次があるかどうかは私には何もわかりませんが、 一歩前に進めて本当に良かったですね。 メールも、 彼女から返事もくれたんだから、 焦らずに今回のメールについての返信があるまで、 待ちましょう。 メールは交換するものだと思っています。 自分の欲望?(って言い方も変だけど、) ばかり前に前に出てきちゃって、 本当にどうしたらいいかって時期になると思います。 そこをぐっとガマンして、 メール交換してください。 あとは、 どっか行かないか?っていうお誘いのメールは、 もう少し知り合えた時に、 メールでなく、 会った時に言った方がいいと思います。 今は、 彼女の事を知るよりも、 自分はどんな人間なのかを、 伝える方向で。

kennethcat
質問者

お礼

mikanzu_sp様お返事ありがとうございます。 hina-tiara様へのお礼にも書きましたが、 しばらく静かにしようと思います。 (ぼくにもやることいっぱいありますものね) >メールは交換するもの・・・ >お誘いはメールより直接に。 その通りですね。反省しています。 ゆっくり、少しずつ自分の事伝えられたらと思います。 またアドバイスお願いします。

kennethcat
質問者

補足

これだけはやってはいけない、というような事はありますか? 先に知っておけば失敗するリスクも減ると思うので。

その他の回答 (8)

回答No.9

ここでの質問って本当に救われますよね。 同意的な意見にホッとしたり、 批判的な意見で、自分を見直すきっかけになれたり。 私gooに救われてますw 本題ですが、 1対1の原則つらいですよね。 私もけっこうメールが来ない時に、 思わずメール出しちゃったりもしましたw いかに、1対1でも習慣化するかにかかってる気がします。 相手の生活の一部になるように、 押し付けがましいメールはやめて、 どこまでおもしろいメールを送れるかですね。 なぜかというと、 自分の今好きな人からの対応が、 少し変わってきたことの理由は何なのかと考えた結果がこれでした。 相手の一部になっていて、 メールを待っていてくれたみたいでした。 いろいろあって、 その事を知りました。 が、これを利用?するのですよ♪ 相手の負担にならないメール。 読むのが楽しくなるようなおもしろいメール。 しつこくないけど、 いつもだいたい来る時間帯の決まってるメール。 恋の対象として彼女を必要とするのでなく、 相手の生活の一部の楽しみになるように、 メールを送ることができれば、 彼女も興味が湧いてくれるかもしれません。 パン屋のパンで、 おいしかったのを、 さりげなくおすすめしてみたメールとか。

kennethcat
質問者

お礼

mikanzu_sp様お返事ありがとうございます。 なるほど、1対1原則を習慣化するんですね。 それができれば確かに効果がありそうです。 でも一方でユーモアのセンスが問われるところですね。 バカ正直であまり人を笑わせる才のない僕としては、 苦しむところでもあります。 でもどうしても返事が無いときは出しても良いのかな?とも思えたので少し気が楽になりました。 ちなみに時間帯っていつごろがいいと思います? 夕方過ぎかな? 彼女が読んで、クスリ。とわらってくれるような メールを目指したいと思います。

kennethcat
質問者

補足

彼女から返事が来ました。 新しい質問として投稿しましたので、 こちらをご覧ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1206756 この質問は一度締め切りたいと思います。 hina-tiara様とmikanzu_sp様には本当に同じくらいお世話になりました。 それで、前回hina-tiara様に20ポイント差し上げましたので、 今回はmikanzu_sp様に20ポイント差し上げたいと思います。 ご了承くださいませ。

回答No.8

こんにちわ。 質問の答えありがとうございました☆ 今は専門学校生なのですね(^^)なにか一つの分野に精通されていることはすごいと思います! 今年、一区切りをつけたら・・・ということはきっと今、大変な時期だと思いますが頑張ってください! >合図とかよくわかりません。例えばどんなのがありますか? kennethcatさんと彼女の関係であてはまりそうなことで・・・う~ん。思いつかないです。ごめんなさい。 でも、そんなに難しく考えないで「相手の立場に立って考えてあげる」ということを忘れないようにすればいいと思います。 kennethcatさんのわかる範囲でいいんです。 さて、メールですが。。。文面から察すと限りでは彼女にメールを送りたいというのが伝わってきます。 1~5となると重くなるけど、どうしても伝えたいというのなら3・4番のことぐらいならいいかもしれないですね。 それぐらいなら優しさと感じるかもしれないです。 ただ相手が本気であればあるほど、そのぶつかってくる気持ちを受け取る側というのも大変ということを覚えていてくださいね。 また、迷わせてしまったかな?いろんな意見を踏まえ少し考えてみてください。 kennethcatさんの恋がすこしでもいい方向にいくことを願ってます。

kennethcat
質問者

お礼

hina-tiara様お返事ありがとうございます。 自分が勉強に集中すべき身だということは十分に承知しています。 でも彼女とお話したいという気持ち、止められませんでした。 後悔したくないと思ったので踏み切りました。 恋しちゃったのかなぁと思います。 どちらも中途半端になるのだけは絶対嫌なので、 それだけは、気をつけようと心に固く誓っています。 (・・・もう、同じ失敗は繰り返したくないので。) 相変わらず彼女から返事はありません。 今はメール出そうかどうか迷っている状態です。 どうも彼女の学校が今試験中らしいので、 もう少しそっとしておこうとは思っているのですが。 メール1対1対応の原則が僕の足を止めていると言ってよいかも。 (勝手に命名してしまいました。mikanzu_sp様すいません。) なんか他の質問とかで、一方的でも定期的にメールを送り続けて、 しばらくしたら止めるという方法も紹介されていますけど・・・どうなんでしょう。 今すると、ちょっとウザイと感じられるかな。 最終的には自分らしい方法を選ぼうと思います。 (多分会う前に一度3・4の内容含めて軽いタッチでメールするんだろうな・・・。) 自分が本気になればなるほど、相手に負担をかけさせることも大きくなるということですね。 肝に銘じておきます。 心の中には熱い思いを抱きつつ、接するときは太陽のように暖かくという感じがいいのかな。 (ちょっとクサイね。笑) 目指せ、癒し系。

kennethcat
質問者

補足

彼女から返事が来ました。 新しい質問として投稿しましたので、 こちらをご覧ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1206756 この質問は一度締め切りたいと思います。 hina-tiara様とmikanzu_sp様には本当に同じくらいお世話になりました。 それで、前回hina-tiara様に20ポイント差し上げましたので、 今回はmikanzu_sp様に20ポイント差し上げたいと思います。

回答No.7

やってはいけない事・・・ やってから後悔するような事は極力避けたほうがいいですね。 いちかばちかの賭けみたいなメールとか、 誕生日はいつ?とか、 些細な事ですけど、 あまり深く彼女の事を聞き出さないほうがいいと思います。 たぶんまだ、 外見と名前しかしらないkennethcatさんに、 少なからず警戒心はあると思っています。 後、 シフト交換時に自分の仕事姿を見られるのであれば、 真面目さをアピールしましょう! きっと、 kennethcatさんがクールダウンしている間に、 彼女からメールが来るんじゃないかな? 来なかったら、来なかったでいいんですよ。 自分からも送らないで、 バイトの時に、顔を見て話せる時に、 またメール送ってもいいかな?って、 そう聞いたらいいのでは? 嫌な考えですが、 1,2日前に来ないメールの返事を送って、 その返事が来なかった場合、 バイトで顔を合わすと考えて、 お互い気まずくないですか?? やってから後悔するのは、 面と向っての時でないと、 後々、なんで送っちゃったんだろうとか、 読んだかなとか、 どこか嫌な文があったのかなとか、 いろいろ考えてしまうと思います。 とりあえずまずは、 次のバイトの時の、 顔合わせまで、おとなしく。 余裕のある人間で。

kennethcat
質問者

お礼

mikanzu_sp様お返事ありがとうございます。 メール1対1対応の原則は守ったほうがいいということですね? (もう既に2対1になってるけど・・) No.6でも書いた理由で出そうかなと思っていたのですが、ちょっと迷ってしまいました。 なんかこのまま11日に会うのも気まずい気がするし、 返事を求めてないメールを出しても気まずくなるような気がするし・・・。 まだ日にちがあるのでもう少し考えます。 経験者のmikanzu_sp様のお返事、とてもためになります。 手紙を出した側と受け取った側のよきアドバイザーがいて本当に助かってます。 本当にここに質問してよかったです。 多分してなかったら既に撃沈していたような気がする・・・。

kennethcat
質問者

補足

どうでもいいことだけど、彼女の誕生日、メアドにかいてありました。なので意図せず知ってしまったです。

回答No.6

こんばんわ。 好きな人がいるという内容にとても動揺してしまったんですね。 誰でも恋してる時は頭で分かっていても行動が伴わないことってよくありますよ(^^) 次に送ろうかと悩んでいるメールの内容についてですが、正直な感想としましては少し重いかなと。。。 理由としては、焦っていた前の自分を否定して今の気持ちを一気に伝えようとしている感じがします。 彼女はまだkennethcatさんに心を全然開いてないのにそういうメールをもらって、どう返信するのか悩ませてしまい、結果、負担になるんじゃないかなと思います。 でもkennethcatさんが決めてそういうメールを送られるのだとしたら、最後に「このメールについて返信はいいです。」というような心遣いの言葉をいれてみるのはどうでしょ? 私なら前のメールのこととか触れずに普通のたわいもないメールとかもらうほうがいいですけど・・・仮に前に彼女に送ったメールに対して、彼女が回答に困ってるとします。その後にkennethcatさんからたわいもないメールがきたら前の前のメールの返事いれにくいから、自然に話が流れちゃうでしょ。白・黒はっきりつけるより、時にはグレーのままのがいいこともあると思います。 >これだけはやってはいけない、とか、これだけは言ってはいけないというような事はありますか? その状況に応じて色々あるかもしれませんが・・・う~ん、パッと思いつくことは、メールで「今、何してるの?」「まだ帰ってないの?」とかの束縛系メール、彼氏気取りメールの干渉されるメールかな。ただ、人によって受け取りかたは違うので一概にはいえないですけど。 後は、ちゃんと彼女を正面からみてあげてくださいね。彼女からのなにかの合図、言葉や行動の下にある本当の気持ち見落とさないようにしてあげてください。 No.5様の・・・ >今は、 彼女の事を知るよりも、 自分はどんな人間なのかを、 伝える方向で。 すごくいい言葉だしそう私も思います! 今回は少し否定的なことを言ってしまいましたが、傷つけてしまったらごめんなさい。こういう考えもあるんだぐらいで受け取っていただいていいので! 恋に正解はないですからね☆ あっ、一つ質問があるんですけど、もし分かるなら教えていただきたいことがあります。 kennethcatさんと彼女はどちらのが年上ですか?手紙を渡す前はそのことを彼女は把握されてましたか? よかったら教えてください。

kennethcat
質問者

お礼

hina-tiara様お返事ありがとうございます。 重いですか・・・。うーんそうかもしれないですね。 ちょっと目からウロコです。 彼女の迷惑になるようなことはしたくないと思っていたのですが、 既にこういう重いメールをしようと言うとこと自体彼女にとってはただの迷惑なのかもしれません。 今彼女からのメールを読み直してみると、 No.3様のご指摘が一番当たっているのかも・・・。 つまり彼女としては、 「できれば友達になりたいけど、 今好きな人がいるのでご遠慮しておきます。 でも笑顔で会えるといいですね。」 ということを婉曲に言いたかったのかもしれません。 なのに、僕は返事が来たことに喜んで、会ってください!みたいに送ってしまって・・・。 正直彼女としては、 (ちょっと待って!婉曲に断ったつもりなのに・・・。本当は会うの断りたいけど、ちょっと言いにくいなー) と思って、返事が来ないのかも。 つまり今返事がないのは向こうの拒絶反応ってことかなと思うのです。 もし彼女が会うのを負担に思っているのなら、 無理しなくてもいいよって伝えようと思って 先のメールを書こうと思ったのですが。 もう少し砕いた形に下書き書き直してみようかなと思っています。 あ、ちなみにメール送ったその日に結構時間たってからたわいもないメールは出しました。 大雪だったので学校の帰り道気をつけてねーみたいな感じなの。たいした内容ではなかったのでここには書きませんでしたが。具体的には彼女からの返事が2通で、僕は4通出したことになります。(出しすぎですよね・・・) >ちゃんと彼女を正面からみてあげてくださいね。 はい。そうしたいです。でも不器用なのであまりそういう合図とかよくわかりません。例えばどんなのがありますか? hina-tiara様のお返事には本当に納得させられます。今彼女がどう思っているかというのをよく考えさせられます。だから全然傷ついてなんていませんよ(笑) これからもアドバイスお願いします。

kennethcat
質問者

補足

彼女の年齢がはっきりしないのでよくわかりませんが、 まず間違いなく僕のほうが年上でしょう。 実は恥ずかしながら世間では皆さんお仕事されている歳なので。 おそらく彼女もたぶん僕のこと年上だろうなと思っているでしょう。 (実はまだ、ほとんど自己紹介もしていないんですよね・・・一人で盛り上がりすぎ?) 僕は専門学校生です。今年一区切りついたら結果はどうあれ、仕事(家業の手伝い?)をしようと思っています。 ちなみに以前シフト交代時に直接きいたのですが、彼女も専門学校生です。目指す方面は違うけど、勉強がんばりましょうという感じの返事(2通目)がありました。

回答No.4

こんばんわ。 前にも回答させていただいた者です。メールきてよかったですね(^^) 返事がきて嬉しくて、ついあせっちゃたのかな? やっとつながりがもてたのに、そんなにあせったらチャンスさえ逃してしまうよ!さぁ、少し落ち着いて☆ 彼女はkennethcatさんが自分に好意をよせていることはわかってると思います。 その上で彼女は、今は好きな人がいてその気持ちを大切にしたいと伝えてきたんです。 それは今は付き合う意志はないということです。 きっと彼女は今、困ってるんじゃないかなと思います。友達ならと思って返事をしたのに、kennethcatさんの気持ちの先走ったメールを見て、やっぱり友達からなんて思ってない。すぐにでも付き合いたいって思ってる・・・その気持ちには応えられない・・・と。 そうなるとkennethcatさんとメールをしている自分に対して罪悪感を覚えてメールすることをやめよとするかもしれない気がします。 好きなのに友達になりたいと自分からいいだしたのだからまずは少しずつ進むべきです。 彼女の真意はわからないですけど、一度そういう経験があったので。。。前にも書きましたが、こういうふうに性急に事を進めようとするところに私は温度差をかんじたりしてましたので・・・。 今は無理に振り向かせたいとか正直付き合いたいという考えはとりあえず横においてたほうがいいと思います。 彼女が好意をよせている人とうまくいかないときや少し弱ってるときなどのタイミングに頼られるぐらいの存在になれるように頑張りすぎない程度に頑張ってください。 恋愛はタイミングでかなり左右されることがあります。 今は押すべきタイミングではないように感じます。次に次にという気持ちは分かりますが、連絡先を知っている今を喜びましょう。今まで見ていることしかできなかったのに接点をもてただけでもすごい進歩です!   少しきついことを言ってしまってごめんなさい。 また、言い切るような表現になってしまった部分もありますがこれはあくまで私なりの解釈、意見なので最終的にどう動くかはkennethcatさんが決めてくださいね。 でもなんだかそんなに駆け引きも考えず素直にできる恋愛もいいなと思います。あっ悪い意味でとらないでくださいね。 長期戦になりそうですがkennethcatさんの恋、いつかうまくいくといいですね(^^)

kennethcat
質問者

お礼

hina-tiara様とmikanzu_sp様の回答を心待ちにしておりました。 お返事どうもありがとうございます! メールが来たときは大丈夫だったのですが、 好きな人がいるという内容に少し(いや、大分) あせってしまいました。(バレンタインが近いということもあり。) 前回大丈夫だと思いますと書いていたのに、お恥ずかしい限りです。 一晩寝て少し落ち着きました。 今はもう少し期間をおいて(バイトの一日か二日前くらいに)以下の内容で(もう下書き済み(笑))メールしようかなと思います。 1.しばらく自分の気持ちをクールダウンしていたこと 2.今は彼女の気持ちを大切にしたいと思うこと 3.これからゆっくりと友達になれたらいいなということ。 (皆さんのアドバイスを一部援用させていただきます。著作権の問題とか関係ないですよね(笑)) 4.今はもう無理に時間を頂こうとは思っていないこと 5.また笑顔であえますようにということ 願わくは彼女から拒絶のメールが先に届かないことです。 彼女が片思いしていると考えるより、既に付き合っていると考えたほうが、僕としては気持ちが楽なので、そう考えようと思っています。 長期戦の覚悟はつきました。 時間をかけて自分を磨いていこうと思います。 彼女が好きだから彼女の気持ちを大切にしたいと思います。 以前にも一目ぼれしてお付き合いした経験はあったのですが、実は僕自身片思いは初めての経験です。 そんな自分も楽しめるといいですね。 またご意見があればよろしくお願いします。

kennethcat
質問者

補足

これだけはやってはいけない、とか、これだけは言ってはいけないというような事はありますか? 先に知っておけば失敗するリスクも減ると思うので。

• seven_52
回答No.3

いま、2人で会おうと言う提案をしたから返事がないんだと思う。 どこか別の場所でわざわざ会うって言う事が考えられない。 彼女は今は顔をあわせるのはバイトのみでいいと思ってる。 断わったのに何で誘うんだろう?とちょっとしつこく思ったのかも。 誘うのはやめたほうがいい。彼女は気が進まないようです。

kennethcat
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 おそらくご指摘の通りだと思います。 一人で気持ちが盛り上がってしまったのだなと思います。

• kkj00156
回答No.2

焦ってる男って、かっこ悪いよ。 自分も以前は、焦って失敗ばかりだったけど、年とともに焦りがなくなって来て、自分に自信も持てるようになったら、女の子にも好かれるようになったよ。 アプローチの方法は、人それぞれ好みがあるから分らないけれど、自分が彼女を好きだって言う気持ちと、#1のお礼に書いてあるように「付き合いたい。だけど、いきなり付き合ってください・・・。だから、お互いをもっと知りたいんだ」ってことを素直に彼女に伝えたら良いのでは? でも、付き合いたいからアプローチの方法は?って、どうなんだろう・・・。 男は、弁解はしないほうが良い。そのときどう感じて、どう動くか。それが自分にとって一番大事なことだと思います。 男、女に関係なく。一番大切なことは、自分を磨くって事だと思いますよ。

kennethcat
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 昨日一晩寝て少し余裕が出てきました。 今読むとかなりあせってるのが、文面に出ていますよね。 お恥ずかしい限りです。 自分に自信がもてるように磨いていたら、いつか振り返ってくれることもあるのかもしれません。 今は長期戦覚悟です。その間に自分を磨こうと思います。 男らしく振舞えたらいいなと思います。

• yu-surume
回答No.1

正直あせりすぎなのではと思います。 友達になるのに手紙を使用したのはよくないかもしれませんね。 恋人になってくれといっているわけでもないのに彼女にとってはそう言っている様に見えてしまったのではないでしょうか? 彼女があなたに特別な感情を沸かない限りは上手くいくとは思えませんので、ゆっくりと友達期間をおいてから次にステップアップしてみてはどうでしょうか? このまま告白してもかなりの迷惑になるだけですよ。

kennethcat
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに今あせっているなと自覚しています。 この衝動をなんとか抑えようとしている感じです。 それというのもやっぱり彼女から、今好きな人がいるという内容の返事があったからでしょう。 でも手紙をだしたのはやっぱり付き合えたらいいなと思ったからです。でもいきなり付き合ってくださいといえば断られるのは目に見えていますよね。 だからお互いをもっと知り合ってから次のステップに進めればいいなと思っていたのです。 それが、、、今好きな人がいるという内容をみて、正直あせっている自分がここにいます。 情けないなぁ、俺。