- ベストアンサー
マムシについて
赤マムシ、黒マムシは種類が違うのでしょうか? それとも同じ種類で環境や地方によって色や呼び方が違う? マムシ酒を造る時はどちらが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本にいるのはニホンマムシという種類、赤マムシも黒マムシは同じ種類です。色彩の違いは地域変異です。
その他の回答 (1)
- hagfish
- ベストアンサー率60% (52/86)
回答No.2
たしかに赤マムシと黒マムシは同じニホンマムシなのですが、地域によって完全に分かれているわけではないようなのです。専門ではないので詳しいことはわかりませんが地域によって割合が異なるだけではないでしょうか。屋久島では赤マムシが多いと聞きますしね
質問者
お礼
そうなんですか...結局は赤いか黒いかだけなのでしょうかね。 意外とマムシに関しては情報が少ないのでビックリしています。 もしかして研究されていないだけで実は違う種類だったりして...。 再度ありがとうございまた。
お礼
ありがとうございます。 調べても解らなかったのでこれではっきりしました。 地域変異と言うと、同じ地域に生息しているマムシは同じ色と考えていいのでしょうか?