締切済み まむしの住む谷 2014/01/08 22:29 関東地方でマムシは谷のどちら側にいるか。北側?西側? 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2014/01/09 08:37 回答No.1 湿った日陰に多いですから北側でしょうね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学環境学・生態学 関連するQ&A 「まむし」を何て言う? あなたの地方では「まむし」のことは何ていいますか? マムシについて 赤マムシ、黒マムシは種類が違うのでしょうか? それとも同じ種類で環境や地方によって色や呼び方が違う? マムシ酒を造る時はどちらが良いのでしょうか? まむしの性別は? 写真を整理していたところ、昨夏のまむしの写真を見つけました。 ペットボトルの中に、一匹入れました。 なんと、直ぐ傍にもう一匹いたのです。 ふたもせず、思わず、投げ出した直後、撮影しました。 外のまむしは、赤銅色で血色も良いふくよかな若まむし?、 中のまむしはやや、灰色がかった細めです。 外のみずみずしいのが、雌で、中の灰色がかったのが雄でしょうか? 性別の見分け方を教えてください。 マムシの皮で作る風邪薬 以前、長野県の友人から聞いた話です。 なんでもその地方では、風邪をひいて喉チンコの辺りが痛くなったときに、 マムシの皮を粉にして、先端がヘラ状になってるストローにのせて、 誰かに「ふっ」と吹いてもらって患部に付けるらしいのです。 聞いたところでは劇的に治るとのことなので作ってみたいのですが、 本人が実際に作ったのでは無いので説明が要領を得ないのです。 どなたか御存知の方いらっしゃいますか? ・いつ頃のマムシが良いのか? ・マムシの皮をどの様に使える状態にするのか?(乾燥期間など) ・保存できる時間はどれくらいか? ・使用する量は? ・本当に効くのか? その都度、火であぶって使うらしいのですが、どれくらいあぶるのかも教えて下さい。 以上、御存知の方よろしくお願いいたします。 谷亮子さんの今は? JOC森会長の失言での失職やらいろいろテレビで話題になってますが、オリンピックの申し子的な扱いを過去には受けていた谷亮子さんって、今はなにをされているんですか?テレビにまったく出ないし、テレビや報道側もインタビューすら行かない。谷亮子さんの話題にも触れない。なにか触れてはいけない領域的な、なにかあるんですか? トイレの窓 現在新築の間取りを検討中で度々こちらにお世話になっております。 トイレが北西に位置しているのですが、窓を北側につけるべきか? 西側につけるべきか?悩んでいます。 現在西側に設置の予定ですが、西側は西日がきついかな~?と トイレに熱がこもるのではないかと懸念しております。 一方北側にすると、道路側の壁に窓がきてしまう事になり (北側道路の為)、それもどうなのかな~?と。 前回別のトピで頂いたアドバイスに”北西が解放されていると結露にも なりやすい”と書かれていたので、どちらがいいのだろうか?と 悩んでいます。 どなたかアドバイス頂けると助かります<m(__)m>。 松屋町。谷6 一人暮らしをしようと計画中です。 会社が心斎橋なので心斎橋と梅田に電車一本でいけるところに住みたいなぁと考えています。 本当の希望は西長堀とか西大橋なんですが、梅田へのアクセスがあまりよくなくて、 反対側の松屋町か谷町6丁目がいいかなぁ、と考えています。 松屋町・谷6の治安や生活環境(スーパーとか商店街とか)はどんな感じでしょう。 女の一人暮らしには向いてる町でしょうか。 よろしくお願いします。 屋根雪の落ちる場所について 私の住んでいる地域は、多いときで一日で60センチ程度雪が降る北陸地方です。現在、住宅街に新築を建設する予定で建物の配置等を考えています。建設予定地の北側の宅地が、現在、駐車場として利用されており境界線ぎりぎりまで車をとめてあります。西側が道路側で間口13.5mあり建築予定の建物幅が8mです。一応北側は1.5m空ける予定なのですが、雪が車上に落ちて損害を与えないか心配です。また、あまり北側を空けすぎると、今度は南側から光が取れないのではないかと思います。屋根の勾配と雪が落ちる場所についてどなたか教えていただけませんか。 パチンコ屋が減った? わたしの住む町の駅南側のパチンコ屋が三軒つぶれてなくなりました。北側にはまだあります。 そこで二つ質問です。 1.関東地方のパチンコ屋の数は減ったのではなく単に駅前から郊外の駐車場つきのパチンコ屋に移動しただけでしょうか? 2.もし減ったのでしたら北朝鮮による拉致やミサイルそして韓国による反日活動に対する日本人の嫌悪感の表れでしょうか? 狭あい道路について 狭あい道路について教えて下さい。 敷地の北西に道路が通っています。(北側は全てブロック積み)道路幅員は北側が約3.5m、西側は4.0mです。 役所で調べたところ35年前に西側の道路は狭あい道路の立会申請を行っていました。道路からの敷地の出入りは西側の部分から行う予定です。そこで教えて欲しいのですがこの場合は北側の幅員が4m未満で足りませんが立会い申請が必要になるのでしょうか?それとも出入りは西側部分のみですので関係ないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。 隣地 目隠し 家を新築中です。北側道路に面し既に西側には住宅があり、南側は現在空き地ですが今後住宅が建つ予定なので南側ベランダは諦め、北側に大きな窓を設け採光を取りました。ところが西側の家から「ベランダ越しに風呂が見えるので目隠しを」と要請されました。 もちろん近隣ともめたくないので、ベランダの西側と北側の一部にL字での目隠しをしをことにしました。しかし「ベランダの東側から見える」とクレームが来ました。北側からしか採光が取れず、ベランダを覆ってしまうことは居室として住みにくいものとなってしまいます。隣地境界線からの距離が75cmしか空いていないので、後から建てる当方に対策を立てる義務があるのですが、西側のお宅は「うちの風呂のサッシをルーバー式のものに取り替えろ」といってきています。応じなくてはいけないのでしょうか。 エコキュート設置ミスによる外壁の穴の修復について いつもお世話になっております。 またまた不安なことがでましたので、アドバイスをお願いします。 経緯から説明しますので、長くなりますがお願いします。 タイトルのとおり、エコキュートのタンクと室外機を設置したのですが、図面と違う場所に設置されようとしていたので、あわてて直してもらいました。 最初から間違った場所に設置しようとしており、コンクリが本当は北側に設置しなくてはならないところを西側に設置してありました。この時点から間違いに気づいていましたので、「間違って作業がこのまま進むとイヤだから、早く西側のコンクリを壊して北側に設置してください」と再三お願いしてきました。業者側は「すぐ壊れますから大丈夫です」と言ったきりしばらくそのままの状態が続き、恐れていたことがおこりました。やはり、コンクリを壊しておかなかったために水道屋さんが西側に向かってわざわざ北側からホースを地中に埋めていました。その後も連絡して間違っていることを指摘していたのですが、作業は進み、今度は電機の配線と思われる蛇腹の白いホースが壁に沿ってビスで固定されてしまいました。このビスの固定は北側設置には必要ないと思いますので、ホースを短くするようにしてもらいますが、その場合、ビスをはずすと当然ですが壁に穴が残ります。業者側はうまく埋めるものがあるから、と言いますが、外壁に穴を開けて埋めるだけで本当にいいのでしょうか?強度が弱くなったり、年数がたつとそこから傷みがこないでしょうか?外壁の穴の開いた部分だけそっくり変える、または減額(値引き)はできるものでしょうか? 【すかいらーくグループの】社長である谷さんの最終学 【すかいらーくグループの】社長である谷さんの最終学歴は聞いたことがない大学の「関東学院大学経済学部卒業」ですが、すかいらーくには東大出とかのエリートはいないんですか? 関東学院大学とか言う無名のFランクの大卒者が社長になれるくらいに低学歴企業なのですか? もっと高学歴の天才に経営を任せた方が良いのでは? 低価格ランチを打ち出して、ステーキガストの次にしゃぶしゃぶガストと焼肉ガストを新事業にするって言ってますが間逆の戦略だし、何より上等なしゃぶしゃぶ肉と焼肉をガストが入荷出来るとは思えない。 無茶苦茶固い焼肉と脂肪だらけ脂身が大半で赤身がちょっとのしゃぶしゃぶ肉の提供になるのは目に見えている。 さとグループのしゃぶしゃぶ食べ放題のしゃぶしゃぶ肉レベルの提供になったらさとと同じくらいの客数しか望めないし、客数が分かれるだけで総取りは無理でしょう。 谷社長、失敗しそう。 三種類の温帯 中学生の問題です。 ユーラシア大陸の西側の中緯度に位置する地中海地方には、冬に雨が降り夏は乾燥する( (1) )気候が見られる。 同じ大陸の西側でもアルプス山脈やピレネー山脈の北側、特に大西洋岸では、( (2) )と暖流の影響で夏は涼しく冬は高緯度のわりに暖かい、一年じゅう降水がある( (3) )気候である。 日本などの四季のはっきりした( (4) )気候もある。 1,2,3,4、を教えてください。 囲繞地通行権とその最小幅員 古い街並みで北側の家は公道に隣接していないため長年西側の家と我が家の敷地を通路として通っています。現在通路幅は約1m。北側の家からみて更に北側の家が最近更地になったので北側の住民は長年使用していた我が家の敷地を通る通路に加え空き地側の通路も使用できるようになりました。ちなみに空き地は1筆で我が家側は2筆の土地を通り公道へ出ています。この様な場合、我が家側の通路を囲繞地通行権がある道として通さないといけないのでしょうか。 長年使用はしているものの使用料どころか挨拶すらもありません。できることなら通路をふさいでしまいたいとも思っています。 また、どうしても通路としてあけておかないといけないのであれば、通路幅をどれくらい確保する必要があるのでしょうか。 和室の上座についてです。 宜しくお願い致します。二間ある和室なのですが。西側の和室北側に床の間があり。お仏壇が西側で東向きにあります。廊下は2つあり南側にあります。北側にも廊下があります。和室二間が挟まれたように廊下があります。掃き出し窓も南側にあります。東側の部屋が客間なのですが。上座はどこの向きになりますか?教えて下さい。 ガス管 配管の移動 ガス管 配管の移動 植栽をしたいので、ガス管と配管の移動をしたいと思っています。 現在、家の北側にガス管、水の配管が埋まっています。それを家の西側に設置したいのですが業者に頼めば簡単に移動できるものなのでしょうか? また、どれ位の料金がかかるのでしょうか? 北側に、お風呂がありエコジョーズです。エコジョーズは排水が出るから傍に配管が必要だと聞いたのですが。キッチンは家の西側に面して設置してあります。 隣家のお風呂(エコジョーズ)は北側にあるのですが、給湯器は西側に設置してありますのでうまい方法があるのかと思ってどうしても移設したいのですが。 うな丼の関東と関西の違い 以前仲人さんのお宅へ伺った時 夕飯をご馳走になりました。 その時、今日は”まむし”だよ 言われたので、驚いていたら 奥さんが、うなぎですよと 言ってくれたので安心しました。 ところが、いざ どんぶりが出て来たのですが どんぶりのふたを開けてみると、うなぎ無く ごはんだけが盛ってありました、かみさんを突ついて なんか忘れてるみたいとかこっそり話していたら 奥さんが出て来てさあ 早く召し上がってと言うので 仕方なくどんぶりのふたを取ったのですが、奥さんも ご主人も 何とも無い表情なのです、そこで ご主人もどんぶりのふたをあけてご飯だけの うな丼を食べ始めました、そうこうすると中から うなぎが見えてきました、そこで私達も安心して 食べ始めました。食事が終わったとき、実は・・ うなぎを入れ忘れたと思ったとお話したら 大笑いで・・ ご主人が言うには まむしとは うなぎがごはん 間(ま)で(むし)むされるから そう言うんだと 説明を受けました 関西地方のどこかは、わかりませんが 関東ではうな丼 関西ではなんと呼ぶのでしょうか また、まむし と呼んでいるところがおわかりの方 お教え願います。 庭の2平米部分の有効活用 北側道路の土地に住んでます。同じく北側道路で、私の土地の西側にも家があります。 南側は、今は建物は立っていないのですが、多分マンションか何か建つ可能性があります。 西側の家への配慮で、物置を境界から1m離して置こうと思います。 ※西側の家は、境界から50cmに建っており、 西側ぴったりに物置を置くと、隣りの家の2Fバルコニーの足場になる為。 そうすると、境界線と物置の間に、2平米の隙間があいてしまうのですが、 何かいい有効活用はありませんでしょうか。 ・動物は飼えない状況です ・手のかかる植物も難しいです 何かいいアイデアがございましたら、アドバイスをお願いいたします。 庭付き一軒家で、夏場湿気が多くじめじめするのは北側の庭でしょうか。それ 庭付き一軒家で、夏場湿気が多くじめじめするのは北側の庭でしょうか。それとも、西側の庭でしょうか。 お願いします。