• ベストアンサー

塩分の少ない珍味

珍味がいきなり食べたくなってきました。でもどれも塩分が気になるものばかりで...ネットで購入できるもので塩分少なめの珍味(ゲテモノOK)があれば教えて下さい。

noname#49601
noname#49601

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9230
noname#9230
回答No.2

塩分気になるのならご自分で作られては? 私はどちらも大好きです。 即席イカの塩辛 いかを適当な大きさに切ってはらわたをしぼって和える。 塩を自分の好みで入れる。 塩が浸透したら食べられます。 乾しカレイ 生のカレイを紐か何かで通して外にぶらさげておく。 かちかちになったら(3から4日ぐらいと思います)軽く火で炙って皮をむいて身をむしって食べる

その他の回答 (1)

  • hagfish
  • ベストアンサー率60% (52/86)
回答No.1

確かに珍味は保存食ですので塩分が多目です。減塩をうったている製品も多いですがそれでも塩分は普通の食品に比べて多いのが普通です。そのため基本はひとつ一日に食べる量を制限すること。たいてい塩分量が明記されていますのでそれから自分の許容量を計算するのが一番ですよ。それから企業品の珍味は化学調味料などで熟成期間をごまかしている製品も多いですので気をつけてください。 私のお勧めはイカの塩辛ですかね。イカの塩辛は厳密に分けて白作り、赤作り、黒作りの3種類あります。一般に売られているのは赤作りがほとんど。食べ比べてみると味がぜんぜん違うので面白いですよ。函館の食べ方なんですがじゃがバターにイカの塩辛を乗せて食べるやり方は一見の価値有りです。

関連するQ&A

  • 珍味とかゲテモノ料理を食べたことがある方、

    珍味とかゲテモノ料理を食べたことがある方、 美味しかったですか? 私は以前、ワニの肉を食べてすごく美味しいと感じたんですが、 又はゲテモノ料理などで一度食べてみたいと思う料理を教えてください。。

  • 3大珍味について。

    よく、○○3大珍味って言いますよね。 例えば、世界3大珍味は、キャビア・フォアグラ・トリュフ。 そこで、中国3大珍味は、フカヒレ・燕の巣ともう一つ何でしょうか? また、日本3大珍味は、あわび・うにと後一つは? ちょっと、度忘れしたんですが、どうしても気になっているので、 どなたか教えてください。

  • イカのくちばし 珍味

    ずいぶん前ですが、福島県の珍味?会津の珍味?としていただいたもので、 「いかのくちばし(酢づけ?)の中にチーズの入っているもの」がありました。  今、ネット等で探しているのですが見つかりません。 どなたかこの商品の名前をご存知の方どうか教えてください。  

  • 世界三大珍味って何? 

    世界三大珍味の3つっていったい何でしょう? キャビアは入っているような気がするのですが、、。  ついでですが、世界三大スープというのも聞いたことがあります。 (ファミレスの宣伝文句に使われていたような?) この3つも何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 世界三大珍味について

    世界三大珍味は、フォアグラ、トリュフ、キャビアですが、私は食べたことが、ありません。 食べる機会がないからです。フォアグラはなんとなく美味しそうな感じがしますが、キャビア、トリュフは見た目だけですが、あまり美味しいような気がしません。 どんな感じで美味しいんでしょうか?どんな味が、するのでしょうか?食べる価値はあると思いますか。

  • 塩分測定器・塩分濃度計

    お世話になります。 60歳になる知人へのプレゼントとして、塩分濃度計を考えています。 血圧のことをいつも気にかけていて、 たとえばお刺身を食べるときにも、つけるお醤油はほんのわずかです。 かわいそうなくらい神経質に気にかけており、これではストレスで逆効果なのではと思うほどです。 そこで、塩分濃度計をプレゼントしようと思いつきました。 濃度計で測定しながら、安心して美味しく楽しく食事をしていただきたいという思いです。 ネットで調べてみましたが、塩分濃度計についてのレビューが少なく、 どれを選んだらよいのかまったく見当がつきません。 価格も2千円台のものから数万円するものまでありますが、何がどう違うのか、イメージできないでいます。 ちなみに予算は2万円以下で考えています。 塩分濃度計について何かご存知の方、選び方のポイントなどを教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 疲れると塩分がほしくなるんですが。

    毎日暑いし疲れるし。麺類にも塩をたくさん振りかけて食べる。お吸い物にも塩をつまんで入れる。それで気づくと体中から塩が吹き出している感じです(うわ~)。 塩分の取りすぎは良くないといいますが、疲れると塩がほしくてたまりません。塩分をとると生き返ったような気がします。 こういうのは私だけでしょうか? なんで疲れると塩分がほしくなるんでしょうか?

  • 塩分大好きな私・・・

    妊娠15週の妊婦です。 「塩分のとりすぎはダメ、むくむ」とよく聞きますが、 1.具体的に胎児にどんな影響があるでしょうか?   知的または身体的障害などが出やすくなるでしょうか? あと、元々塩辛い食べ物が大好きで、 ダメだとはわかっていても、 今でもちょくちょくポテトチップスなどを間食していまいます。 料理の味付けは以前に比べるとけっこう気を使ってるつもりですが、それでも実際はもっと薄味にするべき、というレベルかも・・・ なので、こないだの検診で塩分の摂りすぎを注意されるかと思っていたのですが、「順調です」と、何も言われませんでした。 (隣の診察室の方が「塩分気をつけて」と言われているのは聞こえてきましたが) 2.塩分量を気にしなければならない時期があるのでしょうか? 3.それとも何か個人差のようなものがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 塩分の取りすぎ

    塩分の取りすぎについて教えて下さい。 私は、和食がとても好きで、ほとんど毎食和食です。 和食だと、塩や醤油など塩分を使う料理が多く、一日の摂取量を大幅に越えているのでは・・と不安です。今は、かなりの低血圧で献血もできない程なのですが、将来急に高血圧になりそうな気がします。 そこで質問なのですが、塩分を多く取りすぎた場合、水分を多く取ればチャラになるのでしょうか。又は、サプリメントや漢方などで、塩分の取りすぎに効果があるものはありますか? よろしくお願いします。

  • 広島珍味「せんじがら」 の入手について教えてください!

     先週、妻が広島旅行で買ってきてくれた「せんじがら」について、購入先を教えてください。  岩手在住のため、見たことも聞いたこともありません。  妻が空港で「ダンナの酒の肴に面白そう・・」とか買ってきたのですが、ハズレの可能性も考えて小袋でした。  しかし、やたらと後を引くこの味が私に大ヒット。 もっともっと欲しいのですが、ネット程度では入手経路がわかりませんでした。  どなたら、この珍味を遠隔地から入手できる方法を教えていただけないでしょうか。