• ベストアンサー

生命保険 月々いくらくらいですか?

生命保険&医療保険 みなさんは月々いくらくらいですか? うちは、父60歳 母50歳 で医療と併せて 月々 70000円くらいですが、 高いでしょうか? 内、医療保険が、47000円とたかいです。 後は、県民共済と終身保険です。 やはり、年も年なので、医療保険をやめるわけにはいきません^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GIB
回答No.2

atk18さん、はじめまして ご両親のこときちんと考えてあげているのは、素晴らしいことと思います。月7万の出費は大きいですからね。 保険は、保険料から加入するものではないと思いますが、大体、年収の8%位だと言われています。 ご家庭の収入が年1,000万円なら保険料が年間80万円ということになります。 ただ、やはり保険料よりも先に、今の保障が本当にご両親に合ったプランなのかを、考えるのが先だと思います。 もしよければ、今の保険プランを教えていただけたら、みなさんから良いアドバイスが得られると思いますよ。

atk18
質問者

お礼

ありがとうございます。大体の目安がわかりました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは 高い安いは、家の収入によるのではないでしょうか? 10万の収入の人には、高いし、100万の人には? 保険は必要か必要ではないかで、考えないと、間違えてしまいます。

atk18
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 だいたい、みなさまは、収入の何パーセントくらいを保険にあてているのでしょうか?