• ベストアンサー

電化製品の引越時のトラブル!

初めての引越です。 エアコンや冷蔵庫など引越後に使えなくなったなんて話を聞いたことがあります。 そういうトラブルは多いのでしょうか? 高いお金を払って引越後に使えないなんてことになっても補償はでない場合はほとんどとか聞きました。 エアコンのクリーニングを頼むつもりですが、やはり転居後にするのが賢明ですか? バタバタするので本当は転居前にしたいのですが...。 エアコンクリーニングで動かなくなったなんて事例はあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komusume
回答No.4

>エアコンや冷蔵庫など引越後に使えなくなったなんて話を聞いたことがあります。 そういうトラブルは多いのでしょうか? 使えなくなった事より、キズやヘコミを付けられてボコボコになった ほうが多いのではないでしょうか。 引っ越しで問題があるのは、引っ越し業者にエアコンを取り外しや取り付けを 任せるとガスを抜いてしまったり、誤配線でいざ使用する時に動かなかったり。 冷蔵庫などは、ぶつけてヘコミができたり。(ドア以外はヘコミ修理できません) 頻繁に引っ越しすると エアコンの場合、パイプ接続部やバルブからガス漏れの原因になります。 冷蔵庫は冷媒の循環不良の原因に。 ある程度、年数が経っているものに、トドメをさしてしまうみたいですけど。 >高いお金を払って引越後に使えないなんてことになっても補償はでない場合はほとんどとか聞きました。 私の知っている限り、大手の引っ越し業者は保険に入っていますから、保険で 無償修理していますけど。地域の業者により引っ越しが原因で故障したと考え られない場合は無理かも知れませんけど。 引っ越しが原因でなくても、客の言いなりにしているところしか知りません。 因にヤマトなんかも保険を利用していますよ。 >エアコンのクリーニングを頼むつもりですが、やはり転居後にするのが賢明ですか? >バタバタするので本当は転居前にしたいのですが...。 外している時のほうがクリーニング業者は喜ぶでしょうけど、取り付けてからに しましょう。取り付け後に動かないとかなると大変。テストもできません。

その他の回答 (3)

• aspire
回答No.3

馬鹿なバイトがね~、やるんですよ。 冷蔵庫横に倒したり・・・、重いから足を持つ人間が負担になるのでひっくり返しちゃうんですよね。特にトラックの荷台に上げる時に。 天地のあるプリンターの箱に「天」「地」を記入してたんですけどバイトが逆さまにしちゃって、注意すると「天地って何ですか?」と聞かれちゃいました。(T_T)結局そのプリンター、ゲコゲコ言い出して調子悪くなってしまいました。 エアコンは知識ないです。

• yuuyu1
回答No.2

ガス系(ガスによる冷媒)の物は電源を切ったり、車の振動によりガスが偏ってしまうので、数時間静かに置いておけば回復します。エアコンも設置後ガスが安定するまで置いておけば大丈夫、今は、フロンガスが使えないので旧式のエアコン(移動の際設置後ガスを再充填するものは、使えないかも

noname#113260
noname#113260
回答No.1

多分電気のサイクルが、東日本(50Hz)と西日本(60Hz)で違う事と思います。 エアコンの場合は大抵使えますが、取説等で50/60Hzと書いてあるかお確かめください。 http://www.the0123.com/faq/moving/kazai.html#kazai_01