- ベストアンサー
3月に引越しをします。
3月に引越しをします。 引越し業者を選ぶ際のポイントを教えてください。 お金にいとめはつけないつもりです。 もちろん安ければ安い方がいいです。 いくつか見積もりをとるつもりです。 その会社も紹介していただけるとうれしいです。 ちなみに家は千葉です。 引越し先は1キロか2キロ先ぐらいです。 二人暮しでこどもなし。 大きな荷物は 冷蔵庫、テレビ、食器棚、洗濯機、ソファ、ダイニングテーブルぐらいですかね。 相場はいくらぐらいですか? 自分で荷造りする場合と全部お願いしちゃった場合と教えてください。 いろいろと教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤帽あたりでよいのではないですか? たいした荷物はないし・・・。 赤帽で検索すれば、近くのが出てきます。 私は国際間の移動の際は日本通運の現地子会社?を使っていますが、 税関で布団乾燥機を掃除機二台とされたりとか小さなトラブルはありますが、大型の机でエレベーターも窓からも入らないのを空中を人力(15人来た)で持ち上げたのには驚きました(そういう無理もできるので決行現地日本人は日通を使うようです。相手もチップが日本人は良いので人手も多いです)。 このごろは黒猫も多いです。 つまり、大手はそうやって国内のノウハウで海外でも活躍していますから、高額品があるならそれが良いのでしょうが、 書かれている内容程度で国内で移動する際は距離にも寄りますが、数キロ以内でもう少し荷物は多い場合でも地元のを頼んでいます。 大手は宣伝もしているから、それだけ高いです。 小さな地元密着の会社は口コミが多いので、結構丁寧な仕事をしてくれます。 この、地元の業者で驚いたのは、普通のアップライトですがピアノを一人で持ち上げて運んでしまったことです。 海外では大型冷蔵庫を担ぐ人(担ぎやさん?)は見ましたが、日本でこれほどすごいのは見たことありません(以後の引越しで頼んでもプロが来ても一人ではできないって言っていました)。そんな職人が地元のにはいるようです。 トラック4トン一台・・・・人手は一人、私が手伝いでできました。アルバイト一人をつけても、国内の近場の引越しはこんなものかと思うほどの値段でした。 書かれているように、見積もりを取るのが一番です。 箱などは新品の必要がないとか、日にち・時間はお任せとかにすれば、空いた時間にできるということで、見積もりから値切ることができます。
その他の回答 (2)
>お金にいとめはつけないつもりです であれば、〇通がおすすめです。 レベルの差は歴然です。 作業を見ていると、プロとアルバイトの違いがよ~く分かります。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
その距離で、「安ければ安いほどいい」とおっしゃるのであれば、 引越し屋さんよりも便利屋さんのほうがいいでしょう。 相場は一時間三千円くらい。
補足
例えばどちらの便利屋さんですか? ご紹介ください。