- ベストアンサー
家庭教師をお願いしたいのですが・・・
わが家の次男坊に家庭教師を捜しているのですが、どこでどうやって見つければ信用出来て安心の出来る方に来て頂けるのかわかりません。 塾等も考えましたが、ついていく自信もない様子で成績は下がる一方で頭を悩ませています。ちなみに高校1年生です。 兄弟に大学生がいるのですが、自分のことにかまけすぎて何の役にも立たないのです。友達とかにもきいてくれないので、この際全く知らない人の方がいいかと思っていろいろネットでも検索してみました。 個人の家庭教師サイトを見つけて、面接依頼をしたのですが、返事が来ません。有名な会社にも問い合わせましたが、あまりに高くつきすぎて出せません。 良い家庭教師に来て頂いている方は、どうやって出会えたのかアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 また、このサイトは大丈夫などの情報もありましたら教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家庭教師をしている大学一年の女です。 お勧めの方法が2つあります。 一つは、大手予備校や塾などがやっている家庭教師です。安心です。 大手でも、家庭教師だけをしているところは、何かしら高かったり、宗教じみたうわさが出たり、と私は、あまりしたくありません。 良い先生がいるかどうかと言うのは、わかりません。 どこにでも良い先生、悪い先生いますからね。 もう一つ、こちらが一番のお勧めなのですが、私の行く大学は、一応一流の私立大学に入るためか、それともどこの大学でもやっていることなのか分かりませんが、大学に、家庭教師を依頼したい保護者が直接申し込むのです。 うちの大学は年に二回家庭教師登録会と言うのがありまして、それに登録している人の中から、立候補があり、実際に保護者とお子さんと立候補者で面接をして、決定というかんじです。 だから、少なくとも申し込んできてくださる保護者の方々は、うちの大学生限定なわけです。 その中でも、いろいろ注文をつけることができます。 「~学部の方」「~年生の女性限定」「優しい方」など。 その条件を、学生掲示板(あるいはオンライン)で見て、自分にできるんじゃないかな、と思った学生が立候補、と言う感じです。 間に業者などが入らないので、かかるお金は月謝のみです。 それも保護者の方が自分で決められます。 低く設定しないと、学生が来ない、とお思いでしょうが、私たちの大学はとにかく学生数が多くて有名な大学ですので、よほどの注文をつけない限り、立候補する人は少なくありません。
その他の回答 (2)
- ultrasoul26
- ベストアンサー率40% (6/15)
最近まで,家庭教師を9年間しており,60人程度の子供達と一緒に勉強をしてきました。 私は,個人的に家庭教師をやっていただけでなく,ある派遣会社でもやっていた経験があります。派遣会社では,中間マージンやテキストで利益を上げているので,おそらく相当高額だったことでしょう。また,最初に高額テキストをまとめて買わせられることもよくあり,止めるに止められないケースも多々あります。お子さんには合っていないにもかかわらず,高額テキストを購入したご家庭などは,悲惨の一言につきます。 私がお勧めするのは,#2の方も書いておられる大学への依頼です。私の大学(某国立大学)では,学生課に家庭教師の依頼をすれば,その広告が学内の掲示板に張り出され,それを見た学生が学生課に申し込みを行い,その中から家庭教師が派遣されます。料金は一切発生しませんし,高額テキストは不必要です。また,こちらの希望金額に納得した人が申し込むわけですから,一般的な派遣会社の6~7割程度の費用で済むと思います。ただし,家庭教師の良し悪しは,子供との相性もありますので,やってみないと分からないというのもあります。安価な分,当たり外れのリスクもややるということは念頭におくべきでしょう。 もう一つお勧めするのは,派遣会社で社会人の家庭教師の派遣を依頼することです。ただし,テキストの購入が必要な会社はやめた方がいいと思います。。。大学に斡旋を依頼するのに比べ,やや費用は割高ですが,社会人と限定することにより,経験を積んだ家庭教師を見つけられる可能性は大です。リスクが小さい分,やや割高の方法ですが,個人的には一番はずれのない方法だと感じています。 以上,思いついたことを書きましたが,参考になれば幸いです。よい家庭教師さんが見つかるといいですね!
お礼
ありがとうございました。 比較的近くの国立大学の方へ問い合わせてみることにします。とても参考になりました。
- cathoderay
- ベストアンサー率39% (122/310)
そういうときはね、高校の先生に紹介してもらいましょう。 ある程度の学校ならそれなりの大学にいった生徒がいていますし。先生がどういう人物かわかっているので安心です。 ト○イなんかに頼むよりずっと良心的な値段で いい大学の生徒に教えてもらうことができますよ。 私もはるか昔は高校の先生の紹介でずっと家庭教師をしていました。
お礼
ありがとうございました。 残念ながら、息子と学校の先生とはいまひとつ そういうことを話せるような感じではないので、 cathoderayさんのようには行かないかもしれません。 ト○イは、1度聞いてみたのですが 高くてビックリしました。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
早速にありがとうございました。 大学学生課のほうへ当たってみることにします。 そうですね、学生時代を思い出したら学生課に アルバイトを探しに行ったものでした。 気があって丁寧に教えていただける方に出会える といいのですが・・・・。 とても参考になりました。