- ベストアンサー
長崎の家庭教師か塾
今度小5になる娘に家庭教師をつけようと思います。 娘は極端に成績がわるいです。 塾だとついていけないと思います。 そんな娘に 家庭教師か塾か悩んでいます。 長崎で成績の悪い子も 丁寧に教えてくれる塾か 家庭教師を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やる気が無くて成績が悪いのか、真面目にやってるのに成績が悪いのか、 どっちかによって対処も変わります。前者の場合は向学心の欠如なので 寧ろ親御さんの問題になります。後者の場合は個別指導塾を薦めますが、 問題はやはりやる気の問題です。必要は発明の母と言いますし。 最後に、後者の場合は稀にですが、発達障害の可能性があります。 少なくとも、どういう傾向で学業が芳しくないのか、今後の将来に向けて の話をしっかりと重ねていきましょう。対話というヤツです。 ただ、塾にも弊害があります。時間が取られる上に、学校と塾で作業が複数になると それの消化に終われ、理解が進まないまま、疲れだけが蓄積する形になります。 いずれにしても対話を重ね、親御さんがもっと子供さんの事を知る事こそが 最重要ですし、そこから向学心を煽るのは親の役割でもあります。 賢闘を祈ります。