• 締切済み

ネットオークションの補償について

未だにネットオークションを一度も使ったことがありません。記事等で、だまされた話をよく聞くので、こわくてできません。  しかし、補償制度があることを最近知りました。yahooとかは50万円まで補償してくれるらしく、それがあれば、それなりに安心かと思います。  で、実際にこの制度により、補償を受けた方(または、そういう人を知っている方)に聞きたいのです。支払いの迅速性、「これは例外ですね」とか言われて補償を断られたとか、本当にこの制度は使えるものなのかを知りたいので、教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• goikenban
回答No.1

例外規定がいろいろあるので、安心ではありません。

puruton
質問者

お礼

ありがとうございます。  わたしもなんか、そういう気がするんですよね。「30万円パソコン代金で振り込んだけど、商品が送られない!」と言ったら、「ああ、それはかわいそうですね」と、ほぼ全額を賠償してくれるほど、気前がいいとはとても思えないからです。  「この出品者は、過去にトラブルがあり、それは調べれば分かるので、払えない」など、なんか言われそうだし。