• ベストアンサー

お勧めのネットオークションを教えてください。

ネットオークションについて教えてください。 ネットオークションの落札側ばかりでしたが、出品者としてデビューしたいと思っています。 Yahoo、楽天、MSN、ビッダーズあたりが著名なオークションサイトかと思いますが、お勧めのネットオークションをお教えください。 落札はYahooを使っていましたが、課金しないと5,000円以上の入札ができないとか、色々めんどくさいなど思っています。 出品はコンピュータ関係のものが多くなるかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>Yahoo、楽天、MSN、ビッダーズあたりが著名なオークションサイトかと思いますが、 MSN,ビダは同じ会社だから一つのサイトとして考えた方がいいと思うけど。 多くの人に見てもらうならヤフオク。 コストもダントツにかかるけど、アクセス数に関しては 他のサイトの比ではないでしょう。 システムはバカだけど、匿名で取引したい場合は楽オク。 落札されれば手数料は払うけど、出品無料なのはまぁ嬉しいところ。 笑っちゃうくらいアクセスが少なくて 「何年くらい回したら売れるかなぁ」と少々マゾ的感覚で参加したいなら ビダ系列。 (ヤフーで1万超えるアクセス数をカウントしている間、ビダは「5」とか 普通) モバオク、マジオク、ガルオク・・・モバイル専用のオークションもありますが(モバはPCからもできるけど) まぁなんというか参加者がイタい人が多いので 精神的に強い人向けでしょうか。 ヤフがめんどくさいと思うなら楽オクが一番かな、ヤフを除いて・・の場合。 一応匿名取引も通常取引(個人情報公開)もできるし。

bakeratta
質問者

お礼

ヤフオクがダントツで・・・ってイメージはありました。 ただ、プレミア会員のめんどくささ、月々のコストなどを考えると、 躊躇していました。 (イーバンクの口座がなぜか登録できないので、ジャパンネット銀行を 開設しようと思ったけど、そんなに利用しないのに、プレミアコスト+口座維持手数料で500円オーバーは、アホすぎると思って中止です。) となると、2番手の楽天オークションですかね・・・。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• hima-827
回答No.3

参加人数から言ったら、ヤフーしかないでしょう。 あと、出品者は月会費が発生します。(プレミア会員費 346円) あと、結構やり始めるまで面倒な手続きがありますが、頑張って下さい。また、落札と比べたら、数倍手間ですので、めげないよう、頑張って下さい。

bakeratta
質問者

お礼

ヤフオクがやはりデカイんですねぇ・・・。 でも、使わない月にもコストがかかるってどうかなぁと思いました。 ジャパンネット銀行を新規開設したら、口座維持費も併せて500円↑が 毎月かかるんですよね・・・。 そうそう、出品するものも出ないでしょうし、コスト負けしそうです。

• rosso2ch
回答No.2

継続して利用されるのであれば、やはり利用者数の多いヤフオクがいいと思います。特にコンピュータ関係でしたらなおさらです。 例えばaucfan.comで、中古コンピューターの適当な機種の落札相場を検索してみてください。落札金額以前に落札件数が他では話になりません。

参考URL:
http://aucfan.com/
bakeratta
質問者

お礼

ん~、やはりヤフオクですかぁ・・・。 プレミア会員登録のめんどくささ+会費というコストが問題ですねぇ。 転売厨にはなるつもりはないので、使わないときもとられるのも・・・。 加えて落札されたときにも、何%かとられるんですよね? なんかなぁ・・・。 (´・ω・`)

• yamato1957
回答No.1

参加者数からいえばYahoo様が圧倒的でしょう。お客様が多いと 言うことです。 >色々めんどくさいなど思っています。 出品する方が手間としては面倒ですよ。梱包や発送の手間、PCパーツ なら動作試験等の下準備がありますね。 MSN、ビッダーズのオークションって閑古鳥状態では?。

bakeratta
質問者

お礼

> 出品する方が手間としては面倒ですよ。梱包や発送の手間、PCパーツ > なら動作試験等の下準備がありますね。 それ以前に、プレミア会員登録などで、理由も分からないまま「登録できない」と表示されたりして、困っています。 プレミア会員のコストも高いですしね・・・。 閲覧者が多い分、リスクも多いですね。