• ベストアンサー

オークションの出品のコツ

ビッダーズのオークションを利用して出品を始めたばかりなのですが、思っていたより入札が入りません。 オークションで落札されるまでにはだいたいどのぐらいの時間がかかるものなのでしょうか? 子供の物が増えに増えてしまって、なるべく早く処分したいのですが・・・どれぐらいの期間入札が入らなければ、値段を下げるなどした方がいいのでしょうか? それとも、もともと時間がかかるもので、じっくりと入札を待ったほうがいいのでしょうか? その他、どんなことでも構いませんのでアドバイスしていただければと思います。 出品しているものは、ほとんどが子供のお古のおもちゃや衣類などで、小額のものばかりです。 なので、ヤフーの参加費用を払ってまでは・・・っと思ってビッダーズを利用していますが、この辺もどうなのでしょうか?どうかアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224892
noname#224892
回答No.4

同じくビッダーズの利用者です。ヤフーほど利用されないし心配になりますよね、でも大丈夫ですよ。ビッダーズの場合は一度出品すると最高14日の7回更新できますから長期間のせておくことができますよ、私もその間に入札して頂いてる感じですから焦らずに長期設定して待ちましょう! オークションの落札時間はその商品にもよると思います。やっぱりいい物とか人気のある商品なんかは直ぐに入札が入りますけど、一部人気商品なんかだと結構日にちがかかることもありますよ。 出品商品の画像なんかは載せてありますか?それでいて汚れや傷等がないものですか?合わせて箱有か。もし、画像無しで汚れや傷があって箱や説明書もないとなると入札されにくいと思いますよ。 値段については客観的に見て自分がこれだったら買うなと思う値段をつけていますか?「小額のもの」と書いてありますからそんなに高い値をつけてるわけではないと思いますが、おもちゃなんかだと結構入札されない事の方が経験上多いです。ぬいぐるみなんかも結構駄目でしたね。近場で安くで買えたりしますしよっぽど珍しいものとか、人気商品じゃないとなかなか入らないと思います。 少しでも参考にして頂ければ嬉しいです。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 私の考えはあまりにも甘かったようですね(* *)? こうしたやり取りの間に入札がちらほらでてきました。焦らず他の出品をしつつ、もう少しじっくりと 待ってみようかなぁなんて思います!

その他の回答 (6)

回答No.7

Yahoo!オークション利用者です 子供さんの服などは人気ブランドだったりすると結構さばけるようですが そうでなければ なかなか難しいかもしれませんね 多分 利用者はYahoo!の方が多いと思うので BIDDERSよりは売れる可能性があるような気がするのですが・・ 私もウチには必要ないけれど・・って言うものを 出品したりしていますが 最低価格は1円からです 正直なところ 赤字になってしまうものもありますが 家の中に眠らせておくよりは良いだろうし 落札されれば それなりに楽しいし 需要との兼ね合いもあるしで 仕方ないかなって思っています オークションだと落札されたらされたで 意外と手間がかかったりしますし 取りあえず家に置いておきたくない・処分したいということなら リサイクルショップに引き取ってもらう方が手っ取り早いかもしれません

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 本当にオークションも手間が結構かかりますよね。 ご意見参考になりました。

• suezou3
回答No.6

やはりオークションなのですか? フリーマーケットの方が処分できそうな気がしますが。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 小さい子供がいるので、オークションの方が利用 しやすいと思ったんです。フリーマーケットも以前 経験したことがあるんですけど・・・。 結構準備など大変だったもので。

• nekotama
回答No.5

まず、『思ってたより入札が入りません。』ならば迷わずヤフーへいくべきです。 取り扱う品や価格によっても違うでしょうが自分の出品物の売れ具合は、ヤフー10・ビッター1です。(ビッターのほうが開始値段は安い) 値下げのタイミングは難しいですね。自分は4、5週値がつかなかったら(他の出品者を含め)100円からで処分します。 ご存知かもしれませんが参考までに↓

参考URL:
http://www.aucfan.com/
ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 ご意見・参考URLともに参考になりました。

回答No.3

》オークションで落札されるまでにはだいたいどのぐらいの時間がかかるものなのでしょうか?  売り方にもよりますが、不要品処分ではほとんど買手はつきません。半分以上は売れ残ります。 》出品しているものは、ほとんどが子供のお古のおもちゃや衣類などで、小額のものばかりです。  オークションでポイントになるのは送料です。タダの物でも送料を負担しなければなりません。少額のものであれば、送料がネックになります。  もう一点は、既に持っているものは、2つも要らないということです。  さらに「中古品は嫌」という方々が結構多いことです。特に衣類の場合はそうですね。  送料については、数点まとめて出品すれば、割安感が増すと思います。  いずれにしても、物で溢れた時代ですから、不要品処分も簡単ではありません。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 ちょっと考えが甘かったかもしれませんね・・・。 ご意見を参考に再トライしてみます!

回答No.2

こんにちは、ami3603さん。 私はビッダーズは使ったことありませんので、 Yahooのみについて参考までに書きます。 Yahooはオークションの期間を選べますよ。 最長で1週間だったかな? 安くてもいいからすぐに処分したいというのでしたら 2,3日でいいでしょうし、ある程度の値段を期待 するならしばらく長く設定したほうがいいと 思います。 まあ、「お古のおもちゃや衣類」などでしたら (コレクターが喜びそうなものはのぞく) 「高く売る」ことを目的にするんじゃなくて 「処分」することを目的にして、開始価格を 100円、200円とか低くした方がいいと思います。 いくら写真を載せても実際に見たことのない わけですし、そんな物を高額で買えないでしょ? その代わり損はしないように。 送料や落札手数料は相手に持ってもらっていいと 思いますよ。 長々と失礼しました。

ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 ご意見とても参考になりました。

• mabdai
回答No.1

オークションで、モノを言うのはやはりアクセス数だと思います。が、中古の衣料品・雑貨などはトラブルの例も多く、入札する側が躊躇する傾向にあります。 下のURLを見ていただくと分かるように、ヤフーはビッダーズの常に5~6倍の出品数があります。参加者だけでみると、その差はもっと大きいはずです。それだけ多くのアクセスがあるということです。 閑散とした市場と、多少の出資をしても賑わった市場、どちらにお店を構えた方が良いか、お考えになってはいかがでしょうか? ただこれは私の考えに過ぎませんので、他の方のアドバイスもご参考にして、頑張ってくださいね。

参考URL:
http://www.aucfan.com/
ami3603
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 参考URLとても参考になりました。