• 締切済み

オークションの補償について

私は先日、オークションサイトにて詐欺にあいました。 犯人が見つかる可能性は低いと考えていましたので、 オークションサイト事務局に、事故にあったときの 補償請求を行いました。 結果はその請求も却下されました。理由は、出品者の 品物説明欄において、「振込みが完了して発送される までの期間が長く設定されており、事故に会う可能性 が高い取引のため、補償範囲外である。」 とのことでした。 では実際、どのくらいの期間が認められる範囲なのかを 尋ねても、事務局では一切、具体的な数値を出さないし 補償規定といわれる条文にも具体的な数値は記載されて いません。 そこでこのサイトにて、健全な取引をされている方に お伺いします。実際振込みしてから、発送までの期間は 何日間ぐらいが妥当と考えられる期間なのでしょうか。 品物は、AV・家電製品で7~8万程度の品物です。

みんなの回答

noname#84547
noname#84547
回答No.9

今後のため、 http://harmony.livedoor.biz/archives/50374736.html を参照にしてください。 チャリンカー詐欺について、書いてあります。

• Ree_232
回答No.8

Yahoo!オークション補償 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/compensation.html Yahoo!オークション補償は細心の注意を払っていたのにもかかわらず、詐欺にあってしまった人に払われるものです。高額の場合エスクローサービスを使うなど、詐欺を予防する方法はあるのですから、高額な場合それらを活用するのがいいでしょう。 >何かおかしい気がしますが、事務局が決めたルール、従うしかないのでしょうか。 従うしか在りません。Yahoo!オークションに参加するときの規約に全て書いてあるはずなので、参加するためにはそれに従わなければなりません。嫌なら他を使うしか在りませんが、補償すらないところがほとんどですよ。

• love_neko
回答No.7

こんばんは。 災難ですね。 なんのためのヤフー保証なんでしょう??? >、「振込みが完了して発送される >までの期間が長く設定されており、事故に会う可 >能性が高い取引のため、補償範囲外である。」 ヤフー規定のどこの何条に記載されているか説明を受けることはできませんか? ちょっと今回のことはヤフーも横暴すぎると思いますのでこちらのサイトの専門家さんの意見を聞きながら訴訟するかも考えるというのはできないでしょうか??? 誰が見てもヤフーの対応納得できないように思います。 なんとかなるといいですね!応援しています!

chipiaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 事務局は、個別に回答することは一切していません。 補償範囲外であることや、出品したときに規定違反をしているというのを理由にページ削除をしています。 特に出品などは、出品するのに費用をかけているのに それを削除するのに何の理由の説明もなく、削除して います。 なんとか専門の方から見て「おかしい」と言えることは出来ないでしょうか。考えて見ます。

回答No.6

#5さんのおっしゃるとおり「自転車屋」さんに間違いないでしょうね。 落札代金が市価よりも明らかに安い上に「納期が2,3ヶ月先」ともなれば怪しいのは明らかです。これに何の疑問を持たずに落札、入金といったことが「補償対象外」の理由ですね。 出品するのは「在庫品」が普通であり「落札後に手配する」というのは「一般のお店で購入したときに在庫がないから取り寄せ」とは意味合いがまったく違うでしょう。「たまたま在庫がなくなった」となれば私は「キャンセル」します。(当然、出品者の都合になります)オークションでは一般的には「即納」が基本で「仕事の都合で週末」など長くても1週間でしょうね。

chipiaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 落札代金が市価より安くなるかは、オークション次第ですが、 結果は、ほぼ間違いなく市価より1~2万円安かったです。 ちなみにページでの書き方は「振り込み確認から2週間以内」 でした。さすがに1ヶ月以上かかるのであれば、異常と思いましたが なかなか微妙な期間と書き方でしたので、やられてしまいました。 ちなみにキャンセルの場合、落札者側から「出品者の都合」で取消の 操作が出来るのでしょうか。出品者側から「落札者の都合」と操作 されてしまったらどうなるのでしょうね。

• Ree_232
回答No.5

>「振込みが完了して発送されるまでの期間が長く設定されており、 >事故に会う可能性が高い取引のため、補償範囲外である。」 商品が手元になく、あとで仕入れるような場合は駄目ということです。ストアでなければ、チャリンカーの可能性が大ですし。

chipiaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちなみにオークションに出品してはいけないものの中に 金券類には手元になければ販売してはいけないと書いてあります。 自転車操業そのものは犯罪ではないため(そのため警察に被害届 けが受理されない人もいたようです)出品を許可していても 結果的にそれらは事故にあうので落札しても補償はない、 つまり落札するなということです。 何かおかしい気がしますが、事務局が決めたルール、従うしか ないのでしょうか。

• todoroki
回答No.4

うーーん、法律的に詳しいわけではないんですが まあ一般人同士のオークションのやり取りなら 手元にある商品を出品するものですよね。 手元にあるんだから入金を確認すれば発送できるわけです。 出品者の都合で大幅に遅れるかもしれませんが 「発送は○月○日以降になります」という記載はありえないんです。 chipiayaさんが落札された出品物には発送までに時間がかかるとわざわざ記載されていた つまり、その商品が手元にないのに出品している イコール詐欺の危険性が高い出品物ということになります。 だから補償範囲外だとオークションマスターは言いたいのではないでしょうか。 何日以内ならOKというのではなく 「振込みが完了して発送されるまでの期間が長く設定されている」ことそのものが 問題になってくるわけです。 手元にない品物を出品する人間には気をつけろということですね。  それにしても、このところオークション詐欺の訴えが多いこと、 一体どうしちゃったんでしょうね。

chipiaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに中古や個人売買ならば、手元にあることが多い でしょうか。しかし、新品を扱っている中でショップ のような形で行っている場合には、逆に手元になくて 当たり前のように考えていました。例えば街中の量販店 でも小売店舗には在庫はなく、総合した倉庫にあって、 一週間以内程度に発送というのはあると思っていました。 ネットショップならばなおさらと考えていました。 少し考えを改めていこうと思います。 ネットオークションもここ最近、利用者が格段に増えて、 数多くの無防備素人(私を含む)が増えてきて、頭のいい 詐欺師にはいい釣り場になってきてしまっているのでは ないでしょうか。

noname#41546
noname#41546
回答No.3

本当に、ヤフーはどうしようもないですね。  法律上は、手元にない商品にだって売買契約は立派に成立するのに。いや、他人の所有物に対してすら、売買契約の成立を認めるのが現民法です。  家電製品なら、オークションではなくて一般の店舗販売でも、即納でないことはよくあります。1月以内だったら、健全な取引だと思います。  ヤフーの補償は、補償規定を作ったのもヤフー、金を出すのもヤフー、規定に当てはまるか判断するのもヤフー、これじゃあ公正な判断がされるわけありませんよね。期待するだけ無駄です。しかも、一般の保険と違って、ヤフオクの参加資格と抱き合わせ販売されていて、保険だけ入らないわけにはいかない、他社の保険ではヤフオク詐欺はカバーされない…。もう絶望的です。

chipiaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じような境遇の人で、期間が明記されていないことから サイト事務局を訴えることを準備している人もおられる ようですが、むこうもプロを抱えていますから、 まず退けられるでしょう。 なんにしても、法律、規定を決める人は、自分に不利に ならないように作るのですね。

• silpheed7
回答No.2

>実際振込みしてから、発送までの期間 経験から、長くて2日ですね。こちらの都合で先延ばしにしてもらったことはありますが。

chipiaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか。二日程度なんですか。 ポストに投函というものでもない限り、 一週間以内程度は普通と思っていたのですが。 考えを改めなければなりませんね。

• KOKOA2004
回答No.1

回答ではないのですが・・・ 犯行用ID (詐欺犯) sweat_●elly b●ue461030 npan●ma2000 ●ycity560 ですか??

chipiaya
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 いずれでもありませんで、11月初め頃にあったものです。 あるサイトで事件で取り上げていました。