ベストアンサー 念書のサンプルがあるHP 2005/01/27 18:03 譲渡などに関する念書(契約書・覚書)のサンプルがある (もしくはダウンロードできる)HPやサイトがあれば 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー toitoi777 ベストアンサー率22% (86/387) 2005/02/03 17:52 回答No.1 こちらは参考になるでしょうか。 もう遅いかもしれませんが。 参考URL: http://homepage2.nifty.com/g-house/nenshyo.htm 質問者 お礼 2005/02/08 00:57 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 覚書と契約書及び念書の違いを教えてください 覚書と契約書及び念書の違いを教えてください 念書、覚書、契約書の違いはなんでしょうか? 念書、覚書、契約書と色々ありますが違いはなんでしょうか? このHPのサンプルをつかいたいよ~ ただいま、HPを作成している超超初心者です。 いろいろなHPを見ていたら、このHPでFLASHが使いたくなってしまって サンプルをお使い下さいとは、かいてはあるものの しかし、どうしたものが、ぜんぜんわかりません。 サンプルを提供しているサイトは、http://motoyasuu-hip2.jp/です。 たすけてくださ~い。 よろしくお願いします 覚書と念書の意味!!? 覚書と念書の意味を教えて下さい。 覚書と念書、契約書のちがい 化学メーカーの営業マンです。 秘密保持の締結の案文を作成するよう上司に言われましたが、初めての事で困惑しています。 そこで、「覚書、念書、契約書」はどう違いがあるのか簡単に教えていただけませんか? 念書について 何度も何度も念書を書き直させて、最後の念書には今度支払いの約束を破れば本人名義の土地所有権を譲渡して、この念書を公正役場で公正証書する同意を約束として一筆致します。また家具なども勝手にしてください。住所 氏名 印鑑を押させていますが、この念書を本人に俺を騙したのかと電話ではなしたら、詐欺でもなんでもいいから告訴したらいいですよと酒の力を借りていうてましたので、お前何処におるのか、能書きはいいから権利書を持っていきこいといたら何警察にいるからあなたがきてくれというからその警察に確認したところ本人など来てなく完全におちょくられたのです。この念書を訴訟提起しょうと思いますが、意見をお願いします。 ビル契約書の後からの訂正の念書の書き方について 賃貸ビルの契約書について教えてください。 契約書の中には「善管注意義務」の条項が大抵入っていると思うのですが 某ビルオーナから契約書を見せてもらい念書を作ってくれないかと頼まれました。 条項は次の通りです。 乙(賃借人)または乙の使用人・顧客・出入業者等が故意または過失により本物件に 損害を与えた場合、その損害を賠償するものとする。 以上の条項の「顧客・出入業者等」は賃借人ではなく第3者であることから損害賠償は賃借人でなく第3者が賠償すべきものであることからその部分をカットし た条項を念書と言う形で契約書に付随したいと言うことらしいのですが はたして念書でいいのか覚え書きとするのがいいのか少し迷っています。 また、念書等の雛形がなくどういう書き方がいいのか悩んでます。 皆様の知恵をお借りしたく質問いたしました。 よろしくお願いします。 念書の時効について教えてください! とても困っています。 このたび、主人が会社を退職し、独立起業する運びとなったのですが、今日、正式に退職願いを出した時、社長から、「入社の時の念書がある。もし退職したら、同業には就かないと。」と言われたそうです。 そこでご質問なんですが、念書(覚書)の類の効力は、どれほどあるのでしょうか?時効とかがあるのでしょうか? 本人は、そんな書類にサインした覚えはないと言うのですが、サインもあるらしいので、どうしようもありません。 切羽詰まっています! 詳しい方、よろしくお願いします。 念書の書き方教えてください。 今回退職することになったのですが、契約時に1年未満に辞める場合は研修費用20万を払わなければいけない。と書いてあるのですが、内容を覚えていないんです・・・ 社長は、20万払えと言っているのですが、契約書は見せてくれないので実際はいくらかわかりません。 なので、その20万を払った後は金銭を一切請求されないように念書を作りたいのですが、どのように書けばいいですか? 署名は直筆で、後の文字ははパソコンで大丈夫ですか? 題名は『念書』で良いのですか? お願いいたします。 念書の書き方について教えて下さい。 いくら注意しても隠れてお酒を飲む社員がいます。 ですのでその両親を呼んで念書を書く事になりました。 社員に何かあっても当社に一切責任を問わないという内容の念書を書きたいのですが、何か参考になるサイト等ありますでしょうか? 念書の力 請け負いの仕事の金を払ってもらえず相手にいついつ迄に払わないなら相手名義の土地を譲渡しますの内容な念書を書かせましたが約束の期間は過ぎましたが、その後法律的にどうしたらいいですか。 念書の書き方とはどういうものか 私の持っている健康に関する情報は価値が極めて高く、 教えてくれとなったら、30万円以上は取ると言いまわしてきました。 もし、30万払うという人物が出てきたときに念書をとる必要もあります。 あっけらかんとした方法で健康が維持できるため、簡単に人にばらす可能性が高い。今まで、しゃべるなと言っていろんな約束を破られた経験はあり、この件は絶対教えませんでした。 そこで、念書というか、契約書を書かせ、裏切って拡散させた場合の弁償も項目に入れる訳ですが、どういう風に書くものですかね? 自分でHP作成の営業しといてサンプルHPの提出が遅れてしまった。 こんばんわ。 最近HP作成業務を始めさせていただいた者です。 3月に近所の不動産屋さん(自分もアパートをお世話してもらった)で「HPをリニューアルしたいんだけど」と話を受け、 「4月頃にサンプルを作成しお持ちします」と返事していました。 しかし、既に契約している数社との発注が立て込んでしまい、 4月中にサンプルをみせることが出来そうにありません。 5月なら時間が空くのでサンプルだけでも作りたいと思ってはいるのです。そこで下記のようなお詫びのメールを打ちました。 ---------- 00社 0000様 お世話になります。 00社様のホームページの件でメールさせていただきました。 HP改案サンプルを4月頃に見ていただけたらと お話させていただいていたのですが、 現在、どうしても既に契約していただいている お客様の受注を制作するので今月中は手一杯の状況です。 大変、失礼かつ勝手な話とは思いながらも、 ご連絡だけでもさせていただけたらと思った次第です。 私としては、ゴールデンウィーク以降に サンプルを見るだけでも是非、見ていただけたらと思っております。 日程ずれ込んでしまい申し訳ないのですが、 見ていただく時間を少しいただければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 ------ とこんな感じなのですが、受け取った相手はどんな気持ちがするものでしょうか?電話にすべきだったでしょうか? メールの書き方次第で次回も会ってもらえるかどうか、決まるわけで送った内容がこれでよかったのか悩んでいます。 もっと違ったアプローチの仕方があったのでしょうか?? このような場合、皆様ならどう対応なさいますか? 私道修繕に関する念書の様式について 私道に面する5軒の住民が使用している道路があります。 この私道の所有者はこの5軒が共同で持っています。 この私道を市道にする話が出ていたのですが、難しそうな現状です。 みんなと話し合って、市道にするのはやめる方向にしました。 ただ、この私道の維持管理費や何かあった場合の修繕費はこの5軒で折半することにしたのですが、覚書を交わそうと思っています。 それにあたって、どのような覚書(念書)を作成したらよいのが困っています。色々調べたのですが、わかりませんでした。 ご存知の方がいましたら教えてください。 様式や雛形があれば大変助かります。 サンプルがほしい 学習のため、JAVAのサンプルプログラムが大量にほしいです。ちょこちょこあっちこっち、集めたんですが、バージョンやら環境やらで動かない、コンパイルできなかったり、エディタによってエラーになったり・・・半分も動かないです。サンプルのダウンロードできるサイト・リンク等を教えていただきたいです。 動いたり動かなかったりする上、仕事で使えるレベルに達したいので、できれば大量(100本くらい!?)ほしいなと思ってます。 どうかお願いいたします。 念書について 企業間で代金未払に関係する念書について教えてください。 取引先より代金の入金がなく、何度となく請求をしました。 相手の申し出により、相手の希望する通りの日程と金額での分割払いにも支払いにも応じましたが一切守られることはありませんでした。(二度、分割に応じ、期限も伸ばしました)。 最終的に、これ以上はもう待てない、ということを伝え、すべて一括での支払いを通達したところ 相手方から、この日程であれば払えるから、とありましたので、その日程にあわせましたが やはり同じで支払いはありませんでした。 (支払い日までに支払いがなければ、関係機関への通達、債権の譲渡を行う、という言い回しも使いました) できれば裁判などにもって行く前に、自力回収をしたいと思っています。 そこで念書を書かせてはどうか、という案がでたのですが そもそも念書は、こちら側が作成をし、相手に送りサインをさせる、ということは可能でしょうか それとも、債務者側が進んで書かなければいけないものなのでしょうか 当方海外にある企業で働いており、相手は日本にある企業です。 そのため日本での手続きに疎くこのような質問をさせていただいております どうぞよろしくお願いいたします サンプル動画も違法? 今回のダウンロード違法化刑事罰可決について、 よくある、アダルトサイトや様々なサイトでサンプル動画としてダウンロードできるサイトが多数ありますが、サイトからダウンロードしても違法ということなるのでしょうか? それだけで刑事罰対象なのでしょうか? それともサンプル動画ダウンロードは合法なのでしょうか? よろしくお願いします。 念書の書き方について 少し長めに今の私の状況をご説明させて頂きます。 昨年の9月から付き合っている彼がいます。 12月の中ごろに彼との間に出来た子供を中絶しました。 付き合った当初彼は「結婚できる」と言ってくれていましたが、今になって「どんな女にも言ってるから冗談に決まってる」と言われてしまいました。 「前の彼女と別れるためにお前と付き合った。1ヶ月で別れようと思ったが今まで延びてしまった。子供をおろしたことも何とも思ってない。新しく彼女を作る気満々だから。子供の事なんてどうでもいい。関係ないじゃん。」 ここまで言われる事が悔しくてなりません。同意しておろした子供とはいえ、相手に「無駄だから捨てた命」と考えられてるのはとても許せません。 「お前の好きなようにしてくれ。念書でも何でも書いてやる」 と言われたので、念書を書かせたいと思い色々なサイトを見たのですが、これだ!と思う念書の例がありませんでした。 私の希望は ・彼女として見てくれなくてもいいから心を支えて欲しい。 ・気持ちの痛みをわかって欲しい。 ・考え、悩み、そして行動に現して欲しい。 とにかく苦しんで欲しいんです。「次付き合う女と結婚する」と言われ、私と付き合ったのは前の彼女と別れるための捨て駒として扱われた挙句に命まで落としてしまったのです。 口だけの人間に対して、念書と言うものを書かせたいんです。産みたいと意思を伝えても「結婚する気もないし、子供産んだとしても俺の子だと認めない」といわれました…。 互いの話し合いでは全く解決できず、ネットで助けを求めるまでいってしまいました…。間違った方法だと思いますがまずは念書からつきつけて何とか考えさせようとしています。 ご回答頂けたら嬉しく思います。 念書について 昨日、私の住むアパートの駐車場にて、10分ほど、違う人が契約して いる駐車場に、私が無断で車を駐車させ、契約者とトラブルになりま した。 この日、私の車の故障により、私の契約する駐車場から動かせなくな ったため、レンタカーを借りて荷物を取りに部屋に戻り、出かけよう としたところ、今回の事になりました。 相手はかなり威圧的に私に言ってきましたが、これは私が一方的に悪 いことと反省し、私は十分に謝罪し、慰謝料を支払うことで合意しま した。 その後、相手も、今回のことはこれで終わりにしようと言って頂いた のですが、このやりとりの中で、念書を書けと言われ、無断駐車して 申し訳ないという事、慰謝料の額、住所、氏名、免許証のコピーをと らされました。 私の心配は、この念書が、何か他のことに悪用されまいか不安です。 どなたかお詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。 念書の書き方 今月から不動産で働いている者です。 勤務している会社が小さいので1人で 賃貸の管理を全てしていて聞く人が いないので投稿させて頂くことにしました。 今度入居される方に念書を書いてほしいと考えています。 原状回復に関する念書なのですが 今回入居される方は、とにかく今すぐにでも 入居したいとおっしゃっていて 内装をせずに入居することになりました。 内覧はしています。 ・内覧をした上で今の現状での入居を決めたのか ・入居後に内装に関するクレームは対応できない との旨は伝えているんですが、仲介業者の反応的が なんだか入れるだけ入れて後は知らんぷりと いった雰囲気が感じられるので念書を書いて ほしいのですが ネットで検索しても内装に申し立てをしない と約束させるような文章が見つからないので どういった文章を書けばいいのか 教えて頂けないでしょうか。 急に入居が決まり明日契約書を仲介業者が 取りに来ると言っているので至急、念書を 作って朝までに会社にFAXしたいので ご回答のほど宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。