- ベストアンサー
自分の性格
学生のころは楽天的でおおらかだったと思います。今は29歳既婚女性、夫とはうまくいっています。仕事は看護師をしています。 最近自分が大嫌い。人のせいにする、いやなことがあってもそのほうが楽だから。愚痴ってばかり。友達が家を建てた、子供ができた、旦那様は商社マンで海外勤務、仕事を辞めて留学、自分に持っていないもの、羨ましいと自分と比較したり嫉妬します。心から良かったねって言えないのです。だんだん嫌になり自分から距離を置いたり・・相手もきっと何か察知するんでしょうね。逆にそんな友人がたとえば離婚しそうになったりすると親身になっていてもこころのどこかで そーユ一人ってわかってて結婚したほうが悪いんじゃない?ってばかにしたり。自分が嫌でたまりません 毎日感謝したい、自分も相手も大切にしたい、のですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、自分と周りを比較してしまうのって誰でもあると思うんです。でも、それでもみんなそれなりに何かをやりたい為に、一生懸命努力をするひともいれば、そんなにやらなくても簡単に人からうらやましがれることをしてしまうひともいる。これって不公平ですけど、現実はこんなものです。 koxtutonn さんは、そんな現実を受け止めようとせずに、とにかく、その現実をねたみ、そしてうらやましがる。そして、きっとそんな自分が嫌でたまらないと思うんです。 私がいえることは、まず、koxtutonn さんは、自分と他人を比較することよりも、今、koxtutonn さんが自信をもって幸せだっていえるものを見つけてみてください。たぶん、人に嫉妬してしまうのは、今の自分に満足していないからだと思います。自分の決めた選択肢にすごく後悔しているのかな?って思ってしまいます。でも、それでも、その選択を選んだのは、koxtutonn さんが、少なくても自分を幸せに出来るものだから、選んだわけですよね?その頃のことを、もう一度思い出してみてください。それから、相手に嫉妬をするのではなく、相手が成功したことに対して、喜んであげることってとっても大切だと思いますよ。 それから、海外に住んでいる私としては、商社マンで海外勤務だからといって、そんなにすごいということはありません。それに、留学することもすごいというよりも、留学すれば、それなりの苦労が待ちかねています。自分のないものを他のひとが持っていたとしても、それを実際もっているひとは持っているひとで、いろいろ苦労をするものなんですよ。そんな海外に住んでいるからといったって、実際住んでみたら、そんなにすばらしいのかっていうと、そんなことはありませんよ(現実は、差別問題、言葉の違い、習慣の違い、文化の違いでかなり苦労するものなんです)。だから、旅行で海外に行く方がよっぽどいいですね(笑) とにかく、人に嫉妬したり、ねたんだりするのは、それはkoxtutonn さん自身に心に余裕がなく、また、きっと金銭面でも余裕がないので、そうなってしまうのかもしれませんけど、でも、そういう選択をして、その現実を作ったのはkoxtutonn さんです。その選択に後悔をしているのなら、違う何かを探してみること。また、本当は現時点の生活が幸せだって、ただ単に気付いていないことなのかどうかをよく考えてみることです。 幸せになるってどういうことなのか、幸せな生活ってどういうことなのか、よく考えてみることです。また幸せな生活を送るためにどうすればそれが現実的になるのか、それもよく考えてみましょう。 看護師さんというと、かなり大変かなって思います。だから、余計ストレスがたまりやすくなってしまうのかもしれませんけど、でも、今、koxtutonn さんとだんなさんとで、幸せだって感じられる何かを確かめてみることで、また、他人に対する嫉妬心やねたみなんかも少しずつ和らいでいけるかなって思います(*^-^*)
その他の回答 (4)
- ojizo
- ベストアンサー率14% (3/21)
看護師さんって仕事、知り合いでいますけどムチャクチャ大変ですよね。 質問を読みましたが、誰でも持つごく自然の感情ではないでしょうか?私は2児の父親ですが幼稚園のお母さんたちなんてすごいもんですよ。もう嫉妬の雨あられです。他人と比較するのはやめましょうよ。 でも、自分の気持ちを素直にみれるところってすごいと思います。きっとkokxtutonnさんは素敵な方だと思いますよ。
- reon21
- ベストアンサー率12% (8/63)
一日の生活において自分がやった良い行いを日記に書いてみてはどうでしょう。 もちろん毎日必ず続けます。 そうすると自分の事が好きになるケースが多いという話しを聞いた事があります。 参考までに。 私は電気メーカーに勤める社会人です。 女性の仕事にも関わらず夜勤があり、一つのミスが取り返しのつかない事態を引き起こす…そんな環境下で毎日勤務されている看護士の方々にはお世辞ではなく頭が下がります。 例え一つ二つ世間一般で”悪い”とされる部分を持ち合わせておられようと私にとっては十分尊敬に値しております。 ご自愛下さいませ。 通りすがりの男
- niconiko
- ベストアンサー率0% (0/6)
もしかしたら、仕事柄忙しく心に余裕が無いからではないでしょうか?? 誰だって、妬みや嫉妬はしますからね?? 一度、一人だけの時間を作ってみたらどうでしょうか? 1時間でも2時間でもかまいませんから。 今まで行ったことのない店に入ってみるとか食べたことのないフルーツを食べてみるとか、旅行にでてみるとか?? 普段体験しない事をしてみて違う視点から自分を見てみたら、今まで捉えていた現実が何か変わって見えてくるかなって思いました。
- tan-chan
- ベストアンサー率21% (145/660)
何をお聞きになりたいのでしょうか? ・自分の性格を自身でどう思っているかでしょうか? ・それとも今の貴女の性格をどう思うかでしょうか? ・今の性格を直すにはどうすれば良いでしょうか? ・その他