- 締切済み
嫉妬深い自分との付き合い方
久しぶりの恋愛をして、嫉妬で心がかきみだされる自分と、そんな自分をどうにかしたい自分がいて、感情の処理に悩んでいます。 30代の未婚の女です。数年前に失恋をし、その後は仕事に打ち込んできました。今年、職場に異動してきた年下の男性が気になっています。 私の職場には借り上げの住宅があり、仕事仲間の多くが近所に住んでいます。この時世ですので、外に食事や飲みにいくことはありませんが、他の同僚の家で少人数でゲームをすることなどがあり、ゲーム仲間です。好きになったきっかけは、責任感ある仕事ぶりと、自分と同じように仕事に打ち込む姿勢でした。仕事も、ゲームも一緒に楽しむ日々に、どんどん好きになっていました。 その人が、仕事のプロジェクトで一緒の後輩女子となんだか最近距離が近いような感じがして、モヤモヤしています。 付き合ってもいないのにこんなに嫉妬する自分が、まずは恥ずかしく、哀しく思います。後輩は私よりも若く、若い二人で仲良くなっているのなら、それでいいはずなのに、なんだか自分をみじめに感じてしまいます。なにより、後輩ふたりが付き合っているとも確証はないのです。でも、こんなに心が乱されて…。私はなんて小さい人間なんだと、哀しいのです。こんなことなら、好きにならなければ良かったと思います。いっそ嫌いになりたい、とも思います。でも、心のどこかでまだ期待している自分もいます。 もっと、心軽やかに、「私に興味ない男性なんて知らないわ~」ってくらいに思いたいです。なんでこう、じっとりもんもんとしてしまうんでしょう。こういうところをなおしたいです。 嫉妬に心を支配されないための心のもちようを教えていただきたいです。おまじないみたいなものでも良いです。自分をみじめに思ってしまうのをやめたいんです。 嫉妬したとき、どんなふうに気持ちを切り替えていますか。この恋を忘れるには良い方法はありますか。 とりとめもなく書いており、乱文ですみません。自分を嫌いになりたくないのです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miyabi222
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは 嫉妬してしまう気持ちすごく共感できます。 そもそも恋愛自体が、嫉妬からはじまるものなので嫉妬することに対して負い目を感じることは一切ないと思いますよ。あなたは惨めではないです。 今のあなたの気持ち、状況は他の人と変わらなく当たり前の気持ちです。あなたがまずすぐに行動しなければならないのは、惨めになることではなくて、好きな人をどう射止めるか、そこに限ります。 なりたいものでも欲しいものでも目標を決めたら、そこに向かって突き進んでいきますよね。一緒です。 まずはあなたが意中の男性と付き合えるようになったり、あなたの方を向いてもらえるようになるための方法を考えるのです。 そして、今惨めと感じている気持ちは、その目標までのモチベーションとして上手く利用してしまいます。こんな惨めな気持ちを感じたくない、もっと好きな人と近くにいたい、そういった気持ちがあなたの自分磨きにも拍車をかけてくれます。 ただモチベーションも永遠に続くものではありません。下がるときもあります。そういったときはその気持を思い出して自分を奮い立たせることも大事です。 ↓こちらの記事はモチベーション維持にも参考になると思うので良かったら読んでみてください。 【女性】自分磨きのモチベーションが上がる映画ベスト3 https://selfhack.info/better-myself/womam_movie まずは嫉妬をする自分を認めてあげること。 その上で、どう彼に振り向いてもらえるかを考えるかがとても大事になってきます。 できないことはありません。 まずは行動してみましょう^^
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (236/681)
はじめまして 質問されている女性に男性が返答するのは考え方も違うと思うのでどうかと思いましたが何か参考になり心が軽くなればと思い書いてみました ついに50過ぎてしまったおっさんです まず先に私にも嫉妬はあります 相手は30代のお付き合いしてる人もいる「セフレ」です 私は好きでも相手はセフレです 簡単に言えばお小遣いくれるおじさんくらいのものでしょうね 18歳も下ですからねまともに相手にしてもらえるとは思いませんが、それでも嫉妬心はあるんですよね 私を気遣ってか、お付き合いしてる人と同様にとても大切な人で決してセフレではないと言ってくれますが・・・ この子はちょっとふらふらしてる子でお付き合いしてる人の他に目が行ってしまうことがあるんですよね 私はそういう相手に嫉妬してしまいます 50過ぎて嫉妬とかとても恥ずかしいですよ こういう時に私が意識して嫉妬心を殺そうとする方法は 他の方と食事へ行ったり出かけたりするようにしています 同性でも異性でもどちらでもいいんです 食事っていいですよ 美味しいもの食べると脳が嫌なことは忘れようとしてくれますし 食事しながらお話してればかなり気持ちが切り替わります 今はコロナ禍でなかなか大変ですが 旅行に出るのもいいと思います 嫉妬心は独占欲です 好きになれば独占したいのは当たり前です これはお付き合いしたからとか結婚したからではなく 明らかに「好き」だからです 結婚してても好きじゃなければなんとも思いません 愛とかそんなんじゃないんです 自分の一方的な好きという感情がそうさせるんです 自然な感情なので気にすることはないのですが 恥ずかしいし自分に振り向いてくれてない間はみじめですよね とてもわかります 私は 世の中半分女だし別にいいやー と思うように痩せ我慢してます(笑) 無理ですけど少しは気持ちが軽くなりますよ
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
嫉妬というのは支配欲が産むものだと思います。自分は思いのほか支配欲が強いのだと自覚すればよいのではと思います。一方ご自分の実力を正しく把握されているのだから今のままでよろしいのではないでしょうか。
お礼
力強いお言葉をくださってありがとうございました。 支配欲。支配欲、たしかに強いです。自覚することがまず第一歩ですね。 「私は独占欲も支配欲も強いわよ!そういうとこも含めて私なんだから!」 って、言える自分になりたい。こんなウジウジ自分を責めてないで、そう言い切って生きていきたいなって、回答者さまの言葉を読んで思いました。 ご回答の意図と違っていたらすみません。ただ、とても励まされました。ありがとうございました。
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
こんにちは。補足の >誰も私を傷つけようとしていない、と分かっていても、傷ついてしまうのはなぜなんでしょうか。 → 一方的に妄想してしまってきりきり舞いしている状態ですから、もしかして人に期待しすぎたり、これと思う相手に感情的に依存しやすい・相手の言動や反応に敏感すぎるところなどあるのかと思いました。広く浅く、でなくて狭く深くひとつの対象に集中するような感じでしょうか。そして言いすぎでしたら申し訳ないのですが、独占欲が少し強めなところもありませんか? 相手を「ほかの女性とシェアしたくない自分だけの異性」ではなくて「ひとりの人間として尊敬や好意を抱ける相手」と捉えたら、自分のモノ(にしたい・であるべき)という欲望の対象にすることを場違いに感じられるのではないでしょうか。恋愛云々以前に人間関係全般において、相手を自分が欲しい玩具としてしか見ない人もいれば、自由意思を持ったひとりの人間として尊重できる人もいますが、より苦しまないのは後者と思います。
お礼
補足まで読んでくださり、お言葉をくださってありがとうございました。 独占欲、強いのだと思います。 >>相手を「ほかの女性とシェアしたくない自分だけの異性」ではなくて「ひとりの人間として尊敬や好意を抱ける相手」 そうですね、本当にその通りです。 逆?に、彼氏など恋人に関してはこのように思えるのです。でも、片想いだと、どうしても不安になってしまうんですよね…。 ほんとうに、もっとフラットに人として好きになってから、「好き」になりたかったです。 相手を尊重する思いを今一度心に問いなおしたいと思います。聞いてくださり本当にありがとうございました。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
なる程ですね、結局は、以前の失恋をひきずつているのですね、気持ちの切り替えが出来ない貴女あなた、終わった恋をいつまでも、未練たらしく、大事に持つタイプ、 それでは、新しい恋はできません、 恋は待っている人には、微笑みません、過去から脱皮出来ていないのです、たがら、恋愛に対して、恋に関して上手く行かない、働かないのです、貴女は今の思っている彼に片思いしているのです、 貴女より若い彼女が、仲良く話しているのに、ヤキモチを焼いているのです、気持ちてきには、諦めているが、女としての嫉妬しんが沸いてくるのです、あなたわ、年上、話もするが、一歩下がって構えている、彼女、そんな人にわ、女神は微笑みません、貴女も30代なにか、20代より成長しましたか、20代の失恋の過去を忘れて、早く脱皮しましよう、 30代なら、それなりの自分磨きをしなくては、何も始まりません、 良い思いでは自分を成長させますが 悪い失敗は、その場にすてる、位の生き方をしなくては、いけません、 過去にこだわる、成長しない、後ろ向きの、生き方からわ、輝ける女性にはなれません、過去は一つの通過点、未熟な自分がそこにいた、と思うべきです、男性から見て、暗い女性でわなく、輝けるぐらいの自分になる、位の気持ちを持つべきです、 今の貴女は、気持ちてきにすべて負けています、内向きな性格を転換しましよう、
お礼
なかなかに厳しいお言葉、心にずっしりときました。ですが、受け止めるべきお言葉ですね。たしかに、乗り越えられていないし、脆弱。だからこそ、ここまで言われなくてはいけない状況を引き起こしたのですね。反省します。 こんな愚痴ってる場合じゃないですね。 気を強くもちます。 叱咤激励、ありがとうございました!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
今のあなたの状態はとても自然なんだと思う。→久々の恋愛。あなたは彼に対する気持ちを恋愛というカテゴリーに完全に仕分けしている。仮に彼を思う気持ちがあるとしても、その気持ちに具体的な名前(恋愛)を付けたり、特別扱いせずにふわっとアバウトに抱えられるような人もいる。そういう人はあなたのようには悩まない。受け止める相手あってこそ活きた思い。思いは相手「と」育んでいくもの。あなたは彼「と」分かち合った思いを恋愛とは捉えずに、あなた自身が個人的に彼に対して感じた思いを≒恋愛設定している。基準があなた自身にある分、良くも悪くもその思いは安定性を欠く。個人的にどんどん大きく自在に好きになれる反面、今のように個人的に嫉妬心に苛まれて、一人で悶々としてしまうような状態も起きやすい。これであなたが、彼と分かち合った親しさや親近感という確からしさの上から思っている状態なら、彼の周りにいる他の異性の存在は全然気にならない。今あなたが他の異性の存在を気になってしまうのは、あなたの彼に対する思いは、あくまであなた自身の「中」の確からしさに基づいている思いだから。自分で個人的に生産している片想いと、実際に相手と育み合っている両思いとの違い。あなたから見て彼と後輩女子は、お互いに想いを育み合っているように見える。一人作業の段階から、育み合う次のステージに進めたら。そう考えていた方にとって、既に彼と彼女はそのステージで向き合っているように見える。自分がしたい(と思っている)事を既にしている彼女。それに対してモヤモヤするのは別におかしくない。あなたにとっての恋愛というスペース自体しばらくご無沙汰だった。今まで空白だったスペースが個人的な片想いによって埋まっていく充実感もある一方で、慣れない片想いという重さがあなた自身を不安定にさせている。しかも、久々の恋愛!というキャッチフレーズをあなた自身がつけてしまっている。しっかりと相手と育んで中身を充実させる前に久々の恋愛という大きな部屋だけを自分の中に用意してしまったあなた。結果彼に対する想いだけでは無く、彼を取り巻く別の異性との比較や、自分より若くて可愛い後輩女子の存在もその恋愛という大きな部屋の中に含まれてしまっている。それが今のあなたの不安定の原因であり状態だ、という事。渦中にいるあなたは周りが見えていないかもしれないけれど、外から見たあなたの状態はそこまで不自然でも無いし、複雑でも無い。今の状態に至る理由があり流れが明確にあるから。言われてみてどう?ゆっくりと深呼吸を。こうして書き込んでみたからこそ、少し自分自身の状態を俯瞰で眺めてみる事。自分自身の感情のメカニズムやアンバランスの状態を少しでも理解出来ると、嫉妬や不安に対する付き合い方は全然変わってくる。あなたは今悩んでいるけれど、誰もあなたを悩ませようとはしていない。片思いの彼は勿論その後輩の女子も。その当たり前の誠実な足元から、改めて優しい気持ちで目の前の日々に向き合ってみる。久々にあなたの心の空きスペースを埋めてくれる素敵な彼という存在が「いる」という幸せ。彼という存在が刺激や張り合いになって、最近のあなたの日々はとても活き活きしていたはず。その時点で既に、あなたは彼から「得て」いる。プラスを得ている。それに気付く事も大事。あなたはあなたのペースで、自分自身との付き合い方を見つけていけるように。大切にしてみて☆
お礼
丁寧にお話くださり、ありがとうございます。 書いてくださったことを読んで、片想いを恋愛というカテゴリーに入れてしまった!ということに気付かせていただきました。 浮かれてしまってますね、私。 恋愛とは2人で作っていくもので、これは片想いでしかない。そのことを失念していました…。お恥ずかしい。 誰も私を傷つけようとしていない、と分かっていても、傷ついてしまうのはなぜなんでしょうか。自分を傷つけてしまう思考のクセをなんとかしたいです。 >>気持ちに具体的な名前(恋愛)を付けたり、特別扱いせずにふわっとアバウトに抱えられるような人もいる。そういう人はあなたのようには悩まない。 そうなんですよね。私は恋愛脳ってやつなんでしょうか…。これもお恥ずかしい。 ちょっと冷静になろうと思います。一緒に遊んでいるときは楽しいので、その時間を大切にしていきます。そして、たまに目に入ってしまう2人の姿…なんとか割りきっていきたいです。 丁寧に私の状態を解説してくださり、本当にありがとうございました。
お礼
私の立場を思いやり、ご回答をくださってありがとうございました。 年上の異性の方でも同じように嫉妬する、と聞けて少しホッと(?)しました。 気分転換をするのもとても良さそうですね。私も、このモヤモヤをこうして書き込んでみたり、オンライン飲みのなかで友人に愚痴ったら、思い沈んでいた心が少し軽くなりました。旅行も行きたいなって思いました。 好きだからこそ、とおっしゃってくださったので、好きという気持ちを大切に、時に発散しながらうまく自分と付き合っていこうと思います。 ご自身のお話も聞かせてくださり、ありがとうございました。