• 締切済み

自分の性格

私は誰とでも話したりする事ができません。好き嫌いがはっきりしていて、自分自身が嫌いと思うと徹底的に嫌ってしまいます。他の人がその嫌いな人と話す所を見ると、不愉快になりその人迄嫌いになったりします。私は上辺だけでも嫌いな人とは、適当に合わせる事すら出来なくて、素っ気無い口調になったりします。人間は本音と建前はきっちり区別する事が世渡り上手なんでしょうが、私はどう頑張っても無理です。顔にもすぐ出てしまいますし… こんな性格の為転職も数回しました。しかし女性が私しかいない環境での仕事は、20年勤務する事ができましたが、訳有って転職した今の職場は、女性ばかりの嫉妬や建前ばかりで会話ばかりで、嫌いな人ばっかりで、毎日が心が折れそうです。 こう言う私はやはり、変人ですか? 社会に適合出来ない人間なんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

お礼、拝見しました。 そうなんですか。 自分を好きになれないことを短所の1つとして その いいところを見つけてみるところから始めましょう。 a.What you recieved from your mother (お母さまにしてもらったこと) b.What you did for her (お母さまにして返したこと) c.The troubles you caused her (お母さまに迷惑かけたこと) 幼少期から今日までの生活史をできるだけ細かく分けて ノートに書いて、繰り返し読んでみましょう。それから お父さまや他の親族、知人、友人、嫌な人についても ゆっくり考えながら書いて、こちらも繰り返し読んでみましょう。 星新一さんの『ある夜の物語』を 読んでみませんか。ショートショートなので 2~3分間で読めます。その後、質問者さまの 『ある夜の物語』を書いてみませんか。心身が健康でないと 人をハッピーにできませんからね。 ちょっと高価なノートをゲットして、 ちょっと高価な万年筆で 1日の終わりに、1行でいいので、 今日よかったことを思い出して書きながら、 感謝しましょう。そんなことをつづけて、 心に余裕が生じてきたら、 マイナスの恩人 や 受け取り上手 心理学 で検索し、 人間の幅、懐の奥行きを深くして、質問者さまを支えている多くの 見える力、見えない力の存在に気づくことができれば 暮らし方が変わり、周辺の環境が明るく変わってゆくでしょう。 人格障害 でも検索して、対応法を知り、良好な職場づくりの助けにしてください。 複合的な人格障害の人が多いので謎解きゲームの感覚で 分析を進めてみてください。 ベストは、人格障害から救い出してあげること。 いろいろ五月蠅く書いてしまって ごめんなさいね。 いい「類」をデザインしてください。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.4

本音を言う人は、 KYの人=空気が読めない人なのだそうですね。 それにしても 私語が許されている談話室のような 職場環境であることに 私は不思議な感じがします。まぁそれはともかく、 質問者さまは ご自身が好きでしょうか、 ご自身を(自己愛ではなしに)愛しみ 尊敬し尊重していますか。 陰口は人間的に卑賤な行為 嫉妬はインフェリオリティコンプレックス(=劣等感) そんなエネルギーが渦巻いている環境の中で、 質問者さまは嫉妬や建前とは無縁なのですね。 類は友を呼ぶ そうした環境を受容できないのであれば 違った類、すなわち 嫉妬がなく、本音で会話できる環境を 質問者さまがデザインするか 別の類を求めて探しに行くかですね。 質問者さまは好悪の2元論的展開の中で 生きておられるようですが、 「好き」の分析をしてみたことがありますか。 是非、してみてください。それと、 嫌いな人に、いい点、肯定できる面は まったく存在しないでしょうか。ちょっとだけ 思考停止状態を解除して、見つけてみてください。 その前に、シミュレーション的に 質問者さまの短所の、いい点、肯定できる面を見つけてみてください。 質問者さまの好きな人の中に、 質問者さまを嫌っている人が含まれていますか。 質問者さまの嫌いな人の中に、 質問者さまを好きだと思ってくださっている人が含まれていますか。 改善提案制度を機能させたり、 交替で被災地を救援するヴォランティア活動をしたり 社内標準化を提言して、 採用システム、教育システムなどを含めて 大改造しませんか。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございます。私は自分自身は好きではありません。愛しく無くて常に自分自身に怒りを感じて、情けないです。だから、他人の良い所を見ないで、非難ばっかりするんでしょうか? でも自分自身を好きになれません。どうしたらなれますか?

noname#142009
noname#142009
回答No.3

変人じゃない 私も体験してるから 女ばかりの職場はダメですよ 人のあら探し陰口嫌み言いたい放題 一旦目をつけられると何されるか 何言われるかわからない 言ってることと思ってることが違う その度騙され その中にも私と気の合う人がいたため続いたようなものです あなたにもそんな人がいればいいのにって思います 女ばかりの職場はどこでもそんなもんだと思います 軽く聞き流せる図太い神経が必要かと 精神的辛かったら職替えした方がいいと思います

tondel
質問者

お礼

軽く聞き流せないので、色々悩むのでしょうね。私自身が信念をもって、何を言われても表面上は別として、揺るがない精神力が欲しいです。 ありがとうございました

• htk433
回答No.2

回答にはならないかも知れませんが・・・ デール・カーネギーの「道は開ける」「人を動かす」という本をご存知でしょうか。 おおざっぱに言うと、前者は「悩み」についての接し方を書いた本で、後者は「人間関係」についての本です。(私はごく最近まで著者の名前も知りませんでしたが、)世界的なロングセラーになっている本なのだそうです。 質問者様は自分の性格について、深く悩まれているとお見受けします。解決の糸口になるかも・・・と思って(やや宗教観のある本だとは思いましたが)一度読まれてみてはいかがでしょうか。私程度の経験・人格では適切なアドバイスはできないと思ったので、代わって書籍をお勧めすることにします。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございます。本は好きなので、読もうと思います。

noname#140269
noname#140269
回答No.1

嘘では無く、事実、私もtondelさんと同じで、嫌いな人は徹底的に嫌いです。tondelさんの気持ち、解らないではないですよ。でも少し極端かな?というイメージを受けます。人間誰しも人の好き嫌いはあると思います。無い人の方がむしろ異常かとも思います。だから変人とは思いませんし。でも社会に適応出来ていない事だけは確かです。その為に心が折れそうになっているのですから。我慢しろとか言う人もいるかも知れませんが、余り思い詰めて、tondelさんが「社会適応障害」にでもなったら大変です。会社では嫌な思いをしても、アフター5でその嫌な疲れた気持ちを切り替えられる何かを探すのが良い方法ですよ(私の経験談)。