• 締切済み

複数の回帰直線を1本化する方法

自分の実験結果を既往の研究と比較することを考えており、解析に必要なものとして相手の回帰直線があります。 先方の論文には8つの小グループの個々の回帰式、決定係数、データ数が明記されていますが、全データに対する回帰式と決定係数は書かれていません。複数の小グループの回帰式から全体に対する回帰式を求めるにはどうすればいいのでしょうか。

みんなの回答

• ymmasayan
回答No.2

> 複数の小グループの回帰式から全体に対する回帰式を求めるには > どうすればいいのでしょうか。 残念ながら方法はありません。 回帰式を求めた時に個々のデータは失われています。 全体に対する回帰式を求めるには全データが必要です。

• NorthMole
回答No.1

詳細はわかりませんが、そもそも回帰式自体が元となっているデータに依存しているものです。 もし、やりたいことが複数の回帰式とデータ数から全データを推測して回帰式を作ることであれば、難しいと思いますが。 単純に回帰式上のプロットを決定できる訳でもないですし、極論すれば、何の傾向もない分布を取ることもありえます。 回帰式毎にデータ数を変化させたところで、母集団を代表しているとはいえないと思います。 元データが必要であると思いますが。