• ベストアンサー

頭部のMRI造影検査を3日前にしましたが、別の病院でも、同じ、、

頭部のMRI造影検査を3日前にしましたが、別の病院でも、同じ頭部のMRI検査(今度のは、造影検査ではない)をすることになりました。(もちろん、2種類の病院でかかってしまった自分も悪いのですが、自分自身も、両方の病院の医師の診断を受けたいのも、事実でございまして、、、) MRIは、磁気なので、何度、受けても大丈夫ですよ、なんて言っている人もいますが、、 実際のところ、どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silpheed7
回答No.4

MRIで使用する造影剤は、CTなどで使う造影剤と違って副作用の可能性は低いです。 例えばこれ↓

参考URL:
http://mid.cc.kumamoto-u.ac.jp/data.php?record=2473600
hikarika1
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#21592
noname#21592
回答No.3

使用する造影剤とかで、変わると思いますよ。 造影剤で、ショック死ってありますよね。 核磁気共鳴の機器も、いろいろ種類が、あると思いますが。。。 自信なしです。 自分のときは、造影剤の反応事前テストが、ありましたが。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 造影検査は、既に、済んでおります。 これから、造影でない検査をうけます。 同じ頭部である点が大変、気になりましたので、ここで質問をさせていただきました。

• wwjdkeko
回答No.2

確かに、レントゲンとは違いますから、健康上特に問題はないと思います。でも、お金はかなりかかりますよね・・・

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 健康上、問題無いというアドバイスで大変安心いたしました。 ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

全く問題ありません。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 MRI という検査は、以外と安心なんですね。 大変、貴重なアドバイスをありがとうございました。