- ベストアンサー
造影剤アレルギーのため、卵管造影検査が出来ません。
以前、整形外科で股関節の検査をした時に造影剤を使用したのですが、 検査後すぐに、目の周りや瞼が真っ赤に腫れ上がったことがあります。 その時は、点滴で解毒剤を打って事なきを得たのですが、医師からは 「あなたは造影剤がアレルギーなので、今後は体内に造影剤を入れる検査は 絶対に受けないで下さい。次は命に関わることもありますから」 と言われました。 そのことを、不妊専門の医師に伝えたところ、 「それじゃあ卵管造影は出来ないから、うちでは治療(体外受精)できないね」 と断られてしまいました。 でも、私は骨盤内が癒着しやすい体質なので、本当は卵管造影は 欠かせない検査だと思うのですが・・・。 その病院は小さめのクリニックだったので、今度は大学病院に行くのですが、 大学病院のような大きい病院でも、やはり治療を断られてしまうでしょうか? それとも、腹腔鏡などの検査をしてもらえる可能性はあるのでしょうか? 別の大学病院で、腹腔鏡で癒着をはがす手術を受けたことはありますが、 そこでは不妊治療は行っていないんです。 病院の医師に聞くのが一番だと言うことは分かっていますが、 行く前から「また断られたらどうしよう」と気が気ではないので、 こちらで質問させて頂きました。 経験者の方などいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の整形外科の医師の言うとおり、造影剤の使用は控えるべきだと思います。 もし使用して重篤な副作用が出れば、死に至る恐れがあります。であれば、次に造影剤の使用を考えるときは、その検査を行わなければ死に直結するかもしれない場合のみと考えられます。造影剤前にステロイドを使用することも造影剤副作用を予防する根拠はありません。 質問者さんの場合、卵管造影以外の方法を考えてくれる医師を探す必要がありそうですね。まずはその大学病院を受診して、担当医師とそうだんすることから始めてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
こんにちは。 私自身はアレルギーではありませんが... 造影剤アレルギーは通常、ヨードのアレルギーです。 不妊専門クリニックの中にはヨード造影剤を使わない卵管の疎通性テスト=超音波下子宮卵管造影検査ができる施設もありますから、めぼしいクリニックに直接お電話でも問い合わせられてはいかがでしょう? ただ、超音波下子宮卵管造影検査は「レボビスト」と呼ばれる超音波造影剤を使いますが、従来の造影剤を使ったX線診断よりも診断精度的には劣るとされています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5336179.html >「それじゃあ卵管造影は出来ないから、うちでは治療(体外受精)できないね」 意味不明ですね。体外受精するのに子宮卵管造影検査は必要ないですよ(笑)体外受精をしないなら、少なくとも卵管が通っていることが大前提ですので卵管の検査は必要ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は手術しても癒着をくり返す体質のため、 事前に卵管造影をしないと採卵の時点で治療中止に なってしまう恐れがあるんですよね。。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
造影剤を使用する際に、同意書を取りますよね? 造影剤のアレルギーが起こったら、如何に危険かという証拠なんです。 アレルギーはあなたの体の中で起きているのですから、他人の経験は役に立ちません。 大学病院に行って断られるかどうかは、行ってみないと分かりません。 ヨードアレルギーがどの程度なのか、検査をしてもらうことは必要でしょう。 場合によっては抗アレルギー剤の投与で、アレルギーは押さえることも可能です。 断られるかも知れませんが、卵管造影ができない患者でも治療をしてもらえる可能性もあります。 私も軽いアレルギー症状が出るので、抗アレルギー剤のステロイドを使いながら検査をしました。 可能性は残されています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 可能性は残されている、その言葉を信じて 頑張っていきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正にその通りのことを、前の医師に言われました。 すべて踏まえた上で、担当医に相談してみます。