• 締切済み

日本語を勉強します。話し言葉の略した物は?

日本語を勉強します。宜しくお願いします。話し言葉の略した物は? ムタ:するほうは? サスミ:うーん、体を動かすのは好きなんだけど、あんまり得意じゃないな。ちゃんとできたら楽しいだろうけどね? 「ちゃんとできたら楽しいだろうけどね?」の「けどね」の後は略したものがありますか?何ですか? あるいは、別に略したものがなくて、「けど」は「けれど,ちゃんとできたら楽しいだろうね」のように使われますか?

みんなの回答

• acacia7
回答No.2

仮定法(~たら):「(私が運動を)ちゃんとできる」 推論結果(~だろう):「(運動をするのが)楽しい」 ここで使われている仮定法は本当のことではないので 現実は「推論」の内容も結果がかわります。 現実 :「私は運動がちゃんとできない」 推論結果:「運動をするのが楽しくない」 ここでは「体を動かすのは好きなんだけど」とありますのでサスミの意見としては「運動をするのが'あまり'楽しくない」という風に考えられます。 「けれど」や「けど」、「だけど」、「ですけど」等は 前にある文脈を受けながら、違う結果を推論する場合に使います。

• riderfaiz
回答No.1

この場合はあります。「ちゃんとできないので、楽しくない」が 略されています。しかしそれは意味として略されているだけで、 言わなければならない文を言っていないことではありません。 この会話は「けどね」で終わりです。続きを言うことはありません。 逆説的(ぎゃくせつてき)な表現です。