- ベストアンサー
告白は・・・
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1173607 で質問したONEONEです。 初デート(?)で告白はしてもよいのでしょうか? あんまりにも聞いてばかりで申し訳ありません。 こんなことも聞かないと不安でしょうがありません。 彼女の事情によりその後少なくとも4月まで逢えなくなってしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのHPも見させていただきました 告白をしてもいいのでしょうか?という質問ですが、 いいか悪いかについては正解なんてありません なかなかその女性にぞっこんのようですし、言いたい時に言えばいいのです ましてや今後会える機会が薄れてしまうのであればなおさら。 その告白が成就するか、もっとも成功しやすいタイミングか? ということであればまた変わってくるかもしれませんが 今回の場合は私は「がつんと告っちゃえ(*^ー゜)b」的勢いがいいと思います フラれてしまったらそれは経験となります 今は友達のままで、まだ考えられないって感じでしたらもっと仲を深め再チャレンジすればいいんです 変に策略的になるよりも、 貴方のありのままの気持ちを自然に伝えることが重要だと思います 愛情と誠意をしっかり伝えましょう
その他の回答 (3)
- kaor1
- ベストアンサー率34% (27/79)
以前の質問も読ませてもらいました。 告白されると、まず相手からもONEONEさんに好意があれば 一発でうまくいきますよね。 私もそれを望んでいますが、好意はあるけれども、そこまでではなかった場合。 告白をされると、相手はもちろん構えます。 そこからは、構えられて誘いづらくなるかも知れません。 告白をされるということは、嬉しいことではあるけれども 同時に、自分が好意を持っていない相手だとしたらツライ場合もありますよね。 (以前の質問を読ませて頂いたところ、好意を持っていらっしゃるように読めましたが) 告白をした方は、楽になるし、その後も攻めやすくなるとは思います。 絶対と言い切れない限り、どちらが良いとは言い切れませんよね・・・。 「この人は、もしかして自分に好意を持ってるんじゃないか?」とハッキリ分かったら そこが告白のタイミングだとは思うんですが。 うまくアドバイスが出来なくてごめんなさい。 応援してます。がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 自分が伝えたいってことしか頭になくって。 話したら楽になったから告白はまたの機会で、と思いました。 とりあえず >「この人は、もしかして自分に好意を持ってるんじゃないか?」 ぐらいまで仲良くなることを目標にします。
補足
皆様アドバイスどうもご親切にありがとうございます。 今日、お食事に行ってきました。話したら、告白をするとかではなく結構楽になれました。 ずーっと心臓ドキドキでしたけれども。 で、結局告白はしませんでした。時期が来た(と思った)らがんばってみます。
- yamada555
- ベストアンサー率19% (14/72)
以前の質問の方も見させてもらいました。 他の方もおっしゃっておられるように、効果的なタイミングでするのがベストですが・・・。 正直言って効果的なタイミングって当事者が掴むのって難しい。 ある程度そう言う経験が無いと、そうは分からないもんだと思います。 という事なので、初デートで告白の勢いで良いと思うよ。 会ってその日にHなんて人もいる訳だし、それと比較したら(失礼だったらゴメン)おとなしい方です。 でも、告白すると決めて行っても、実際はなかなか出来なかったりします。 ↑俺の昔の経験ですが(笑) 予備で告白の手紙みたいな物を書いて持って行くと良いと思うよ。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 >告白すると決めて行っても、実際はなかなか出来なかったり 自分の場合もそんな気がします。 とりあえず、時期がきたなと思うまで封印しときます。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
ONEONEさん、こんにちは。 その後何か進展はありましたか? >初デート(?)で告白はしてもよいのでしょうか? いいか悪いか、ということだと、いいと答えます。 でも、それがタイミング的にどうなのか(効果あるのか?) ということを考えて、最も効果的なときに告白するのが一番いいと思います。 まだ、全然遊びに誘っていない状況なんですよね? まずはお誘いすることに頑張ってください。 運良く彼女とデートの日程が決まったら、その日は 流れで盛り上がって、自分の気持ちも盛り上がってきたら ここぞというときに告白してもいいと思います。 >彼女の事情によりその後少なくとも4月まで逢えなくなってしまいます。 ということなので、自分の気持ちに従って行動してみてはどうでしょう。 あれこれ頭で思い悩まないで、気持ちが盛り上がったときに その感情にまかせてみるのです。 そこで、ちょっとまだいえない・・・と思ったら、保留してみても全然問題ないと思います。 「こうせねばならない」というのはないので、頑張ってくださいね。
お礼
何度もありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
恋は盲目というますが正に。(使い方あってる?) >いいか悪いかについては正解なんてありません 他の人の質問もいっぱい読ませていただいてますが 同じようなことを自分も思ったことがあります。 でも自分のことになると脳がぐるぐるしちゃって。 アドバイスありがとうございました。