- ベストアンサー
これって二股・・・?
私は20歳の大学生で、今まで男の人と付き合ったことがありません。人見知りで男女問わず仲良くなるまで時間がかかるほうなので、自分から男の人に話すのも苦手なほうでした。いま女子大に通っていて、男の人と接する機会もないけど、音楽を聴くのが趣味なので日々結構満たされいます。でもずっと音楽友達がいなくて友達を通じて私と音楽の趣味の会う子を紹介してもらい、その男の子(A君)とは、最初に会ったときから昔から知ってるみたいに緊張しない子で、趣味もあうのでメールを続けて月に1・2度二人で遊びに行ったりライブへ行ったりとしていました。会って3ヶ月くらいですが、二人で会っててもいいムードになったり付き合おうみたいな雰囲気にはならず、でも彼との会話は楽しいし、会ったときからどきどきはしなかったけど、彼のことが好きなのかな・・・?とだんだん思ったりもしてました。それが、この前高校のクラス会で、高校のころ好きだった子に会い、ほんとに久しぶりにどきどきしたんです!!メルアドも交換できたので、思い切って「春休みはすごく暇してるから、よかったら遊んでね」と送ったら、「試験2月に終わるからいつでも誘って!バイトのシフトも自由に変えれるし。」と返ってきました。これって脈ありって考えていいんでしょうか?社交辞令・・・?とにかくほんとにうれしくて、高校のときは見てるだけだったので、バレンタインデーにあわせて思い切って告白しようかとも考えてるのですが、友達に「A君は?二股?」と聞かれ、正直よく分からないんです。彼に頑張ってアタックしたいのですが、A君に好意があるような素振(遊びに誘ったり)をしてた手前なんかA君と付き合ってるわけではないのですが、申し訳なくて・・・。もうA君にはメールしたり、ライヴに誘ったりりしないほうがいいのでしょうか?これって二股なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も大学生男ですが・・・ 結論からいって、それは二股ではありません。 ただ、男性の立場から言うと、A君が勘違いしていれば、二股と思われる可能性がないわけではありません。ただ、その可能性は低いと思います。 なぜかというと・・・ A君と会って三ヶ月・・・ということは、A君とは、クリスマス前に出会っているんですよね?A君が、もしあなたに少しでも気があれば、クリスマスに誘って、告白ないしは、それらしい行動をしたと思いますよ?男の子(って男の自分が言うと気持ち悪いですが(笑))の立場からすれば、クリスマスは絶好の告白機会ですから。 だから、たぶん、A君の中には、そんなにあなたに対する気はないと思います。ただ、もしかしたら奥手かも知れないので、悩むよりも一応A君に確認してみたらどうでしょう?怖ければ、メールで。 もし、A君があなたのことを友達だと思っていたなら、笑って「高校の人とがんばれ!」と返してくれるはずです。 もし、A君があなたに気があったなら・・・そのA君は、あなたに裏切られたと思うかも知れません。ただ、だからといって、会うのをやめるのはともかく、メールまで突然やめたりするのはやめてあげてください。 自分もそうなのですが、例え相手のことを想っていても、相手に他に好きな人ができたら、「君のことが好きだったけど、君の新しい恋愛を応援している」ということができる男も相当数います。そういう人は、ホントに割り切ることができるので、少なくともメールぐらいは安心していいと思います。 自分であれば、突然メールも会うのもやめられたら、振られたことよりも、自分がそれだけ信頼がない人間だと思われたことにもっと傷つきます。惚れた腫れたがあっても、長い友達関係に移行することだってできるんですよ。 メールはそのためにはとても便利な道具です。メールだけなら、相手に対する気持ちなど半年もすればかわってしまいます。たとえ、A君がそのときは裏切られたと思っていても、会わずにあと半年メールを続けたらA君には新しい彼女ができて、あなたとA君はいい音楽仲間になれるかもしれません。 もしA君があなたに気があったなら、安全のために会わないことは必要だと思います。しかし、メールは、あなたにはA君に対する恋愛感情がないことを伝えた上で、様子を見て続けて見てください。
その他の回答 (4)
- unli
- ベストアンサー率31% (10/32)
異性と遊ぶことが、即恋愛として考えなくて良いと思います。むしろ、純粋に遊ぶだけの男候補はある程度持っておいた方が気持ちにも余裕が出来て、魅力ある人として振舞えるものです。 無論、色目を使って男をおびき寄せて使って捨てるようなことをすすめてるわけではありませんよ(笑。 高校の頃に好きだった人からの返事は、上記の内容だけでは好きかどうか判断するのは難しいですね。私の場合、「遊んで」と言われればほとんど前向きな返事をします。遊ぶかは、都合がつきやすいかに因る。 しかし本当に遊びたくなかったら、消極的な態度を示そうという努力はするものです。あなたが「もしかしたら・・・」と思うくらいの返事ならば、楽しく遊ぶことが出来るのではないでしょうか。 とりあえず告白に備えて、"昔好きだった人"の今を知ることと、今の自分を伝えることから始めると良いと思いますよ。何度か遊びを重ねて、徐々に恋人でしか行かないようなムードある所へ遊びに行けるようにすると良い。 また、Aくんと遊ぶことは悪いことではないと思いますね。あなたがそれを楽しめるかです。 第一候補が昔好きだった人で、第二候補がAくん。という考え方も、罪悪感を持つほど悪いものではないと思います。一途でなくても、純粋な気持ちがそこにあれば良い。しかし付き合い始めたら礼儀として、二股になるような遊び方はしない方がいいですね。 二股には罪悪感を持っていて欲しいと思うし、私もそういうことはしません。誤魔化して自分だけ良い時間を過ごすことを楽しいと思ってはいけないと思っています。
お礼
回答ありがとうございました。 ほんとに恋愛経験もうすくて、男友達も普通に話す事はあっても遊びに行ったりするのはA君が初めてだったので、まわりの友達にはやされて、意識してしまったのかも。 昔好きだった人の一面しか知らないし、私のこともしってもらうために努力したいと思います。 ありがとうございました。
- po_po
- ベストアンサー率15% (3/20)
A君は気の合う友達なんですよね?だったら問題ないと思いますが、例えばA君がazusa59さんに好意を持っている事を知っていながら遊んでいるようなら2股とは言えないけど遊ぶのはやめた方がいいと思います☆ 友達なら今のままでいいと思うし。。 高校の人は私的には脈ありかなって気がします♪ がんばってみたらどぅでしょう? 例えば付き合うことになってA君とは遊ばないでくれなどと言われたらその時にA君の事は考えても良いかなって気もします。。 がんばって(^^♪
お礼
回答ありがとうございます。 A君は大切な友達だし、今までどおり接しようと思います。高校の人とは、あまり高校時代話せなかったし(意識しすぎで・・・笑;)、少しでも仲良くなれるように頑張ります。ありがとうございました。
- kaitei
- ベストアンサー率20% (8/40)
こんにちは! 私は二股ではないと思いますよ?A君は気の合う男友達では? 男女の友情が成立するかしないかは、やっぱり個人によって意見が様々ですが、私は成立すると思うんです★ 私にも気の合う男友達がいます♪本当に価値観が一緒で、一緒にいて楽チンだし楽しいし、会話に困らないし…でも、彼は彼女がいるし、私も好きな人がいるし… A君がazusa59さんをどういう存在で見ているかはわかりませんが、azusa59さんが昔好きだった人に確実に惹かれているのなら、その感情のとおりに行動してもいいのでは?遠慮なんかする必要ないですよ☆ミ azusa59さんに彼氏が出来た時は、A君との付き合い方を考える必要も出てくるかも知れませんが、そういうのを理解してくれる彼氏であれば問題ないと思うし…A君が付き合うとか、そういう素振りを見せていないのであれば、このまま同じ趣味のある友達として仲良くしてもいいんじゃないですか? せっかく好きだった子ともっと仲良くなれるチャンスが到来したんだし、これを逃すのはもったいないですよ~(ノ´∀`*) 社交辞令とかそんなの考えず「いつでも誘って」と言ってくれたんだから、お言葉に甘えて誘っちゃえばいいんですよ♪ がんばってくださいね(^^)v
お礼
回答ありがとうございます。 気のあう男友達がいて、彼氏もいるって羨ましいです。そうですよね、男女間に友情って成立するのかなとA君と会って初めて思いました。好きだった子とはほんとに高校三年間なにも機会がなかったので、頑張りたいです!ありがとうございました。
- soccer-boy
- ベストアンサー率22% (11/50)
別に付き合っているわけではないんだから、誰と遊びに行こうが二股にはならないと思います。 もしあなたが高校の時の人と付き合うようなことがあれば、誘ったりするのは好ましくありませんが、別にその人に特別な感情を持たない限り二股にはならないと思います。ただの気の合う友達です。 しかし、申し訳なくて・・・。このように思うのでしたら、もう誘わない方がいいと思います。こう思う時点であなたはA君に好意はなく思わせぶりな行動をとってしまうだけです。 あなたのような純粋な心の持ち主は、A君とはきっぱり切って、高校の人だけ頑張ってみてはどうですか。
お礼
回答ありがとうございます。 >別にその人に特別な感情を持たない限り二股にはならないと思います 趣味のあう友達ができたのが初めてなので、すごくうれしいし、ある意味なくしたくない存在なんですよね。男友達もいないに等しいし、なんだか判断つきにくくて。でも、気のあう友達と言われて、はっきりしました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 私も気があるのならクリスマスに何かしらアプローチがあるかなと思ってたのですが、23日と26日に遊びにいったときも、いつもどおりだったし、むこうも気のあう友達としてみてくれてるのかなと思います。betagammaさんの言うとおりメールはいつもどおり続けます。それで、もし好きだった人とうまくいくようなことがあれば(なんか緊張しそうで無理な気もするけど・・・笑;)、彼にも報告しようと思います。ありがとうございました。