• ベストアンサー

気になる人に断られてしまいました。

今とても気になっている人がいます。その人は仕事がとても忙しい人です。最近2回ほど(ここ3週間で)一緒に遊んだことがあるのですが、私は決して彼と付き合ってるという訳ではありません。今日午前中に私方から“今週の日曜日は何しているの?一日中仕事?”と聞いた所、“約束があって、一日中殆んど忙しい。今度またね。”と返事がきました。私としてはこの“約束”という言葉がきになっているのですが、付き合ってもいないのに“約束”って何?とも聞けないし。もしかしたら、仕事じゃなくて彼女とか他の女の人との約束なのかな?っと思えてきました。男性の方が“約束”という言葉を使う時はどの様な意味を持っているのでしょうか? あと上手くその約束の内容を彼に聞く方法はないでしょうか?出来れば、あまりあからさまじゃない方がいいのですが。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49593
noname#49593
回答No.3

こんにちは。 彼女がいるかどうかは分かっていないんですよね?分かってないということを前提で書かせてもらってます。 僕は「約束」という言葉よりも、「また今度ね」の言葉の方が気になりますねー。 男性ならわかると思うんですが、好きな女性(気になっている女性)が誘ってきたら間違いなく遊びたいと思うはずなんですよね。 ですが、次回の約束をせずに「また今度」と返されるってことは、まだまだ彼はあなたに気はないと思うんですよね。(きつい言葉で申し訳ないですが) そういう女性に詮索されるのは絶対に良い気分はしないはずです。 確実にマイナスイメージになってしまうと思いますよ。僕だったら、今の時点で詮索してくるようなら、付き合ったらスゴイうるさそう・・・って考えてしまうかもしれませんし。それに気持ち悪い・・・とも思ってしまいます。 なので、まずはもっと距離を縮めることを考えた方が良いと思います。今回は諦めて、またデートに誘って遊んでいった方が良いと思いますよ。 そんな彼が誰と遊ぶか、誰と会うかを気にするんじゃなくて、どうやったら自分に振り向いてくれるかを考えた方がよっぽど今後のためになりますよ。  ちなみに、個人的な意見ですが、「約束」という言葉を女性にたいして使うときに、特に意味はありません。 友達でも職場の人でも恋人でもなんでも「約束」と使うと思います。 女性と遊ぶってことを隠す為に「約束」と使うことは一切ないです。(浮気願望がある方なら話しは別かもしれませんが) ともかく、片思い?は我慢や不安がつきものです。ただそれが楽しくて、面白いんです。 そう思って恋愛した方が良いですよ。 不安ばかり募らせていたら、せっかく恋愛しているのに楽しくないと思います。 まずは、そんなことを詮索しないで、なるべく彼が振り向いてくれるように努力するべきだと思いますよ。 せめて、詮索するのは恋人になってからしましょう。 あと、彼女がいるかどうかも聞かないと。 これは駆け引きなんかせずにストレートで聞いちゃいましょう。 男性(女性も?)は駆け引きされたり、遠まわしに聞かれるのって嫌いな人多いですよ。 気を付けてくださいね。 

fuzzy_icq
質問者

お礼

ron5654さんご回答ありがとうございます。男性の率直な気持ちを聞かせていただきまして、大変勉強になりました。どうしたら彼との距離を縮めることができるのでしょうか? もっと彼に近ずき、彼に振り向いてほしいのですが、どちらかと言うといつも受身側でしたのでこんな時どうすれば良いのか戸惑っています。彼に振り向いて貰えるように自分を磨いて、今度会うとき自分の気持ちを少し彼にぶつけてみますね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• milkmint
回答No.2

約束って言葉よりも、今度またねっていう言葉が気になります。 もし気があれば、相手から「じゃあ来週は?」とか「スケジュールわかったらメールする」とか言ってくると思うんですけど、相手から誘われたりすることもあるんですか? <約束の内容を彼に聞く方法 どれくらいの親密度なのかわかりませんが、約束の内容を聞くというよりは、普段どんなところで遊んでいるのか、どんなひとたちと遊んでいるのか聞くっていうのはどうですか?

fuzzy_icq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。以前の2回は彼から誘ってくれたのですが、仕事(自営コンサルタント)のクライアントさんから急なキャンセルが入った時だったので、当日になってからのお誘いでした。彼と知り逢ったのは、私の友人の誕生会に彼の友人(男性)が彼を連れて来た(要するに私の友達の友達の友達)のですが、その人によると仕事が急がしいので、彼女がいるという話は聞いたことがないそうです。 はぁ~恋愛って本当に難しいですね。

回答No.1

約束って何か知りたいんですよね。それってほとんど難しいですね。 今度またねってあったので、その今度遊ぶ時に、「付き合っている人はいないの?」と切り出してみてはどうですか?「どうして聞くの?」と言われれば「聞きたくなった」とこちらの気持を伝えるような答えをすればいいかなとおもいます。「いないよ」だけの場合は「好きな人はいる?」と聞いてみては? おっしゃるとおり、お付き合いもしていないのに約束が何か詮索することはとても印象が悪いと思います。 たとえ上手くその「約束」がなにか知り当てても、彼に悪い印象を与えるきっかけになりそう。そこはもう忘れてしまいましょう。 約束を知ろうとする前に彼の気持を知ることを優先してください。告白までは急がずに、自分の彼への気持を少しづつ伝える行動に出るのが先だとおもいます。 出来れば、告白は彼からされると長続きします。 女性から告白しての交際はもろいです。

fuzzy_icq
質問者

お礼

冷静的確なご回答ありがとうございます。jyuni-gatuさんのおっしゃるとおりで、私が詮索する事は悪印象を与えるだろうなと思っていました。自分の中でも解ってはいたのですが、第三者の方にいわれて初めて、やっぱりそうなんだ!と心から思えました。今まで、私の方からお付合いを切り出した事はなく、慣れないこの感情に戸惑いを感じています。次彼に会うとき、自分から「付き合っている人はいないの?」と聞いてみます。ありがとうございました。