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PFC比
総エネルギーは720kcalで、摂取タンパク質量は32.7gで、摂取脂質量は23.1gなんですが炭水化物のエネルギー比のだしかたが分かりません。教えてください。
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No.1の方の補足になりますが… エネルギー比を算出する場合は、 まず、各栄養素量からそれに相当するエネルギー量を求めます。 タンパク質1gあたりのエネルギー量は4kcalですね。 よって、タンパク質32.7gあたりのエネルギー量は ◆32.7(g)×4(kcal)=130.8(kcal) となります。 次に、脂質1gあたりのエネルギー量は9kcalなので、 脂質23.1gあたりのエネルギー量は ◆23.1(g)×9(kcal)=207.9(kcal) さて、以上の計算からタンパク質と脂質のエネルギーが算出されました。 総エネルギー量から、タンパク質と脂質のエネルギー量を引けば炭水化物のエネルギー量が算出されますね。 よって ◆720(kcal)-130.8(kcal)-207.9(kcal)=381.3(kcal) ちなみに、この炭水化物のエネルギー量から 炭水化物の量を算出するには、 炭水化物1gあたり4kcalですので 381.3(kcal)÷4(kcal)=95.325g となります。 各栄養素のエネルギー量が算出できれば、 あとはそれぞれの総エネルギー量に対する比率を計算するだけです。 タンパク質比:130.8(kcal)÷720(kcal)×100=18.2(%) 脂質比 :207.9(kcal)÷720(kcal)×100=28.9(%) 炭水化物比 :381.3(kcal)÷720(kcal)×100=53.0(%) そのエネルギー比率は栄養バランスの評価に利用されます。 脂質エネルギー比は20~30% 炭水化物は約60%程度が理想的な値といわれています。 長くなりまして申し訳ありません。 参考にして頂けると幸いです。
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- f-toru
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タンパク質カロリーは32.7g×4=130.8kcal 脂質カロリーは23.1g×9=207.9kcal 糖質カロリーは720-130.8-207.9=381.3kcal P値は130.8÷720=0.182 F値は207.9÷720=0.289 C値は381.3÷720=0.53
お礼
詳しく教えていただいてありがとうございました。 おかげで解決できました。
お礼
こんなに分かりやすく教えていただいてありがとうございました。おかげで解決できました。