• ベストアンサー

お腹に赤い湿疹ができました

こんにちは。 9ヶ月になる娘なのですが、ここ数日おなかからわき腹にかけて赤いカサカサした湿疹がたくさんできています。 首の後ろ側の生え際のところにも同じような湿疹ができています。 熱はなく、かゆがったり機嫌が悪かったりということはありません。 わたしがアトピーなので、アトピーかなとも思ったのですが、耳切れや関節の裏の湿疹などはなく、じゅくじゅくしたりもしていないので、少し違うような感じもします。 離乳食は2回で、ここ2~3週間の間に白身の魚や豆腐などのタンパク質を毎日あげるようになりました。 それが関係あるのかな、それとも単に乾燥なのか、アトピーなのか悩んでいます。近いうちに病院に連れて行く予定ですが、同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、お話をお伺いしたく質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 405sac
回答No.4

こんにちは。 うちの息子は8ヶ月ですが、ちょうど先週、同じような症状でした。 首下から、お腹にかけて(背中はない)の湿疹で。やや赤く、さわるとカサカサ。鳥肌が立っているような感触でした。 はじめの2・3日は市販のベビーオイルを塗っていましたが効果はなく、だんだん赤みが増して掻き始まったので病院にいきました。 乳児湿疹といわれ、アンダーム軟膏を処方されました。乾燥がよくないようです。 この症状の場合、ひどくなる前にケアをはじめたほうが治るのも早いと思います。 参考になれば。

mysweetnaru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 同じくらいの月齢で、おなじような症状の方のお話は大変ありがたいです。 これくらいの月齢でも乳児湿疹ってあるんですね! 乳児湿疹って3ヶ月くらいまでのことだと思っていました。 勉強になりました。 そして、アレルギーでない可能性もあるとわかり、気が軽くなりました。 やっぱり乾燥がよくないんですね。保湿に気をつけながら、早めに病院に行ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mock
回答No.3

季節柄、乾燥肌のような気がしますが、乾燥した場合は、腕や足などによく出ます。 身体の柔らかいところに出るのは、アレルギーなどの場合が多いと言われます。 でも、素人判断は危険です。 湿疹は、処置を間違えるとこじれさせて慢性化してしまいます。 小児科、または皮膚科に行くと、一目で診断してもらえますから、病院に行かれることをお勧めします。 ちなみに、うちの子は乾燥肌で方から腕にかけてに湿疹が出ていました。 小児科で塗り薬をもらったら、すぐによくなりました。

mysweetnaru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 うちの娘も肩にも湿疹できてました。 腕や脚は、ほんの少しかさかさした所があるくらいで大丈夫なのですが。やっぱり、アレルギーかな。。。 慢性化したらかわいそうなので、早めに病院に連れて行きます。 ありがとうございました。

• rubyruby
回答No.2

1歳の息子がいます! うちは、卵アレルギーのみと言われていますが、動物性たんぱく質で湿疹出ましたよ。白身魚か、挽肉なんですけどハッキリは分からなかったです。私の場合あげすぎが原因だったみたいです。(^^;1口から始めましたか? それで病院に行ったところ、白身魚で発疹が出るのはあまり考えられないけど、それでももし心配なら1週間動物性タンパク質はやめて、豆腐などだけにしてみてください。 と言われ、それを守って1週間与えないで次の週からまた少しずつはじめて大丈夫でした。 ちなみに私の場合は6ヶ月の時点でアレルギー検査をしていた為、そのような指示を受けましたが(もともとは白身魚、挽肉はオッケーなので)、もし血液検査をしていないのならこれを機会に一度受けてみてお子さんがアレルギー体質で無いかどうか検査しても良いと思いますよ。

mysweetnaru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! 初めての食べ物をあげるときは、一口からあげています。 自分がアレルギー体質なので、タンパク質は8ヶ月をすぎてから慎重に始めたつもりだったのですが、やっぱり関係あるかも知れませんね。 自分がアトピーで苦しんだので、子供がアトピーかもしれないと思うとつらいのですが、これをきっかけに検査をしてもらう方向で考えたいと思います。 結果がわかるのが怖いけど、分かれば対策も立てられますものね!! 貴重な体験談、アドバイスありがとうございました。

• tmihow
回答No.1

乾燥してるんじゃないかな?と思います。 お医者様に診て頂くのが一番だとは思いますけど、保湿効果のある、ローションなどをつけてみたら?

mysweetnaru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 確かにかさかさしているので、検診の時にもらった保湿財を塗ってみようと思います。