• 締切済み

湿疹の原因は?アレルギー?

6ヶ月の娘のママです。先日、離乳食ではじめて白身魚を食べさせてみました。その日の夜のお風呂の時、体にほんの少し湿疹が出ていましたが特に熱もなく元気でした。 翌日、同じ離乳食を食べた後、実家に子供を連れて帰って母と娘と3人で出かけました。夜は外食し9時ごろに帰宅。お風呂に入れた時に昨日より湿疹が増えていました。 お腹や背中、顔の方までブツブツ出ていましたが、熱もなく元気でした。次の日からは湿疹が気になったので、白身魚はやめて野菜の離乳食にしました。 湿疹は3、4日くらい続けて出てましたが、今はキレイに消えてなくなりました。元気だったので医者には行かなかったのですが、湿疹の原因が離乳食だったのか、出かけすぎて疲れて出たのか分かりません。 一応、白身魚はもう少し遅くあげるようにして様子をみてみようと思いますが、もし疲れて湿疹が出ているとしたら、アトピーなどのアレルギーが関係するのでしょうか? ちなみに夏の間は汗をかくとすぐあせもが出来やすくて、しょっちゅう湿疹が出たり消えたりしてました。

みんなの回答

• eby
回答No.1

こんにちは。 小さい頃は、アレルギーはあまり気にしないほうがいいと思います。最初にアレルギーが出ても、1歳過ぎて平気な子もいますし。 少し控えて、1歳過ぎたら、専門のお医者さんに一度行ってみた方がいいのでは? 洋服とかに洗剤が残っていたり、裸でどこかに寝転がったりといろんなところでいろんな物に触れています。手だって、意外と届いていないように見えて、かいていたり触っていたりするものです。 だから、ひどくなったら医者にそうでなければママの思ったとおりに生活していればいいのかと思いますが。

yamayasu5
質問者

お礼

1歳をすぎてアレルギーにならなくなることもあるのですか?私も花粉症や猫のアレルギー体質なのですが、小さい頃はそんな症状はなかったです。 今はとりあえず普段どおりの生活で様子を見て、あまりひんぱんに湿疹がでるようなら、医者に行こうと思います。ありがとうございました。