- 締切済み
乳児湿疹?アレルギー?
生後三ヶ月の娘なのですが おとといぐらい前から 頬、おでこに赤いブツブツした 湿疹ができました。 乳児湿疹は生後間もなくでき、 それからはツルツルの肌でした。 おとといから急にブツブツができ 私の母乳からの 食べ物アレルギーか、アトピーかな? と、心配です。 湿疹は顔だけにできており 授乳中、外にでてすこし暑いときに 赤くなります。熱はなく、母乳ものみ、 よく寝ます。機嫌も悪くないです。 寝てるとき、涼しいときは赤みがひきます。 家族などに、アレルギー、アトピーなどの 症状がでる者はいません。 急にできたので不安になり 質問させていただきましたm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#221909
回答No.1
アレルギーなのか、乳児湿疹かどうかといった判断は、やはり病院でしか判断できないと思いますよ。 家族に、花粉症の方もいないのでしょうか?花粉症もアレルギーですが…。 ただ、これからの季節、皮膚にとっては大敵の乾燥の季節がきますよね。 アレルギーなど無くても、子供のうちは保湿機能がまだまだ未熟なので、スキンケアに気を付けていないと、湿疹がでて、痒くて搔いてしまい、皮膚トラブルが多くなりますよ。特に、顔の皮膚は、身体よりも薄いので、トラブルになりやすいですね。 >授乳中、外にでてすこし暑いときに赤くなります。寝てるとき、涼しいときは赤みがひきます。 どの湿疹でも、身体が暖かくなれば、赤くなり痒みも出てくるし、逆になれば赤みも痒みひきます。 かゆみなどが無く、急ぐ必要がないのだったら、3ヶ月健診や予防接種の時などに、医師の診断を受けると良いと思います。