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焼肉について
焼肉について考える機会があったのでみなさんの意見を聞ければ良いと思い、書き込みました。焼肉業界を今後、もっと発展せるにはどうすれば良いと思いますか??
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- neuro
- ベストアンサー率43% (167/384)
外食産業の発展にはいくつかの方法があると思うんですよ。1)高級感を前面に押し出す、2)安価で大衆向けにする、3)おしゃれで気軽に楽しめる。この3つは同時に達成するのはなかなか難しいですね。 これで成功しているのは寿司業界だと思います。1)料亭クラスの店、2)回転寿司、3)ホテルなどの和風レストラン。ただ、寿司の場合、元々ネームバリューがあったので、直接焼肉と比べるのは難しいかも知れません。 焼肉の場合、#2さんの言うように、2)については達成しており、これからも伸びて(淘汰はあるでしょうが)いくと思います。ただ、1)については、高級韓国料理店などで頑張っていますが、どうもしゃぶしゃぶや鉄板焼きなどの高級食肉業界との競合があって、国内では一つランクが下がってしまう(服とかに臭いつきますしね)ような気がします。3)についても、若い女性はイタリアンやフレンチに流れてしまい、イメージとして肉そのものが苦手としている気がします(せいぜいステーキですかね)。 1)と3)に焼肉が入り込み難いのは、「臭いが服に付きそう(実際にはそれほどでなくてもイメージとしてそう思われる)」「自分で焼かなくてはならない(味に対して自己責任が求められる)」というのがネックになっているのではないでしょうか。店の数を増やすのは2)の大衆、ファミリー、学生向けでいけると思いますが、今でも十分ピークのような気がします(逆に競合店同士のつぶし合いになるかも)。今後は如何に1)3)に進出していくかではないでしょうか。 焼肉店のシステムやイメージに改革を起こして、臭いが少なく(少なくとも先入観はもたれないように)、肉のおいしさを十分に客に堪能してもらえる(焼き方、すなわち味のばらつきを最小限にする)ような方法ができればいいと思います。1)3)の業界に「焼肉」という選択肢を広げれば、またすこしランクアップするのではないでしょうか。 個人的には七輪で煙ボウボウが焼肉の醍醐味だとおもいますが・・・。
- tubomi
- ベストアンサー率40% (4/10)
焼肉屋さんに良く外食に行きます。 焼肉屋さんって、はっきり言って、他の業態に比べて 文句がつけにくい、と思うんです。 調理はお客さんがやるんだし、調理もしないから料理が遅いと言われることもない。タレもあきらかに コレは他と違う!!っていうのに出会った事ないです。ここの焼肉屋はまずい!といったら結局のところ 肉の質だけのような気がします。 なのに、混んでる焼肉屋さんはいつも混んでるっていう感じがします。 今はもう昔ながらのいわゆる「キタナイ」焼肉屋さんにはお客さんは入らないと思います。 よっぽど目玉メニューがあったりしない限り、 「○角」の押し出すキレイでおしゃれで店員さんが若くて居酒屋のようなイメージで押し出せば、 立地がめちゃめちゃ悪くなければそこそこ売れて しまうと思うんです~。 私個人的にはアンチ「○角」なのですが。 せっかく韓流ブームで辛い物好きの女性も多い 今なんだから、売れない焼肉屋さんは、やる気がないだけのように思えます。 焼肉食べ歩き、これからも続けます~。 全国の焼肉屋さん、頑張ってください!!! 意見になってなかったらスミマセン!
食品業界はすべて人口程度の上昇ですからGNPの伸びていどの伸びが予想される業界です。 下層階級が顧客のほとんどを占めていますので.勤労者の賃金が伸びることが.業界発展につながるでしょゥ。