• ベストアンサー

このような対処でよいのでしょうか。

jsjadの回答

  • jsjad
  • ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.2

この度は大変なことと思います。 実は私は保冷剤の袋が破けて目に入ってしまった経験がありますので、質問者様のお気持ちは大変良く判ります。 さて、ご質問の答えですが、世間に知らせたいのなら是非とも消費者センターに連絡して下さい。 消費者センターに連絡すると、この事実がデーターベースとして全国ベースで蓄積されます。 そうするともし他にも同じ人がいると、行政指導の対象に検討されるそうです。 地道ですが、こうしたことを通じて、数々の消費者問題を解決しています。 あと万一、医者に通院した場合は会社に治療費を請求できます。

noname#20078
質問者

お礼

まずはお礼が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 ご経験に基づく貴重な回答ありがとうございました。 今現在、メーカー側からは、調査中との連絡が入り、もう少し待ってくれといわれています。 今後の対応によっては、消費者センターというところへの連絡も考えて見たいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 缶のふたを何て言いますか?

    くだらなくてスイマセン。 缶ジュースのふたの部分はプルタブ。ツナ缶など缶詰の取り外せるふたはプルトップ。では両方を言う場合はなんて言ったらいいんでしょう?皆さんはなんて言います?

  • 缶詰のとうもろこし

    缶詰のとうもろこし(コーン)をよく使うんですが、1缶では多い時もあります。 半分だけ使った場合は、残り半分冷凍保存できるのでしょうか? 缶詰のものを冷凍したことがないので教えてください。

  • コーンの缶詰を開けた途端、すごい音がして・・

    購入して1ヶ月半くらい経ちます。3個パックのコーン缶の最後の1つを先ほど開けました。 プルタブに手をかけて、ぐぃっと引いた途端、 バーン!とすごい音がして、 見ると缶の底がでこぼこに膨らんでいました。 中のコーンの液体には細かな泡がたっておりました。 気づくと私の右人差し指の付根が、紫色になって腫れていました。 一体何が起こったのでしょうか。 保存は食品収納庫(常温)に入れておいただけです。 3個パックのうち2個目は昨夜使いましたが、なんともありませんでした。 とにかく指が腫れたところと、缶の底が膨らんでいるところを携帯で撮影して保存してあります。 ラベルを見ると原産国はタイ、輸入会社は埼玉の某企業名が・・。電話をしても、たぶんもうお正月休みに入ってしまっているのでしょうね、出ません。 このような現象が起こるのはどういうことなのか、 また、この件をこの輸入会社に報告するべきか。 (購入店舗ははっきり覚えていないのです) ご意見お願いします。 ※カテゴリが違っていたら、どうぞご指摘ください。

  • ビール缶を凍らせてしまいました

    カテ違いかもしれませんが… 夕食後に飲もうとした缶ビールを急速冷凍しようと冷凍庫に入れておいたところ、忘れてしまいカチカチに凍ってしまいました… もったいないので(味云々はとりあえず措いておいて)お風呂に突っ込んで急速解凍したところ、中身は融けましたが缶はパンパンになったままでした… この缶を放置又は開けるのは爆発の危険があるでしょうか??指が吹き飛んだりするのは怖いので…ご存知の方、宜しくお願いします。 (もう一度言いますが味云々は察しの通り予想できていますので…)

  • 缶詰の温め方について

    缶詰の練乳を缶ごとゆでて、キャラメルクリームのようなものを作ったのですが、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 キャラメルクリームの作り方をネットで検索していたとき、「缶詰をゆでるのは危険」というようなことが書いてあるのを何度か目にしました。電子レンジが普及してなかった昔は、よく缶詰をゆでて温めていたので全く危険という意識がなかったのですが、やっぱり危険でしょうか? 「危険なので必ずお湯を足して缶が完全に水中に沈むように・・・」と書いてあったのですが、缶が完全にお湯の中に沈んでいれば危険ではないということでしょうか? プルトップのついたイージーオープン缶は確かに危ないと思うので、普通に中身を出してレンジで温めますが、缶切りで蓋を開けるタイプも同様なのでしょうか? 今回練乳の缶は2時間ほどゆでたので、中身が膨張して蓋の部分が少し膨らんでいましたが、冷えてから缶を開けたら何も問題ありませんでした。 他愛のないことですが、気になり出すと悶々と考えてしまって・・・ どなたか正しい缶詰の温め方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

  • 賞味期限を迎えたのペットフードの保存

    1歳からの成猫用の結構いい缶詰で、賞味期限を迎えてしまった缶詰が6個くらいあるのですが、うちのニャンはまだ10ヶ月ほどです。もう与えてもいいとは思いますが子猫用の餌もまだたくさんあるので、できればもう少しして与えたいと思います。そこで、この缶詰を保存したいのですが、冷蔵庫に缶のまま保存するのと、中身をフリーザーパックに移して冷凍するのとではどちらが害なく新鮮さを保ち長持ちするでしょうか? また、ドライフードというのは冷凍保存などできるのでしょうか?皆様のご意見お聞かせください。

    • ベストアンサー
  • コーンクリームが・・・。

    こんにちは。コーンクリームの缶詰をビンに移して、蓋をし、冷蔵庫で(何度も開けます)半年以上保管していたら コーンクリームの上層部が黄色からコーラル色というか、とても気持悪い色になってしまったんですが、これは腐っているんでしょうか?缶のアルミ部分が酸化して変色しているのでしょうか?少し異臭がします・・・。わかる方、回答よろしくお願いします。

  • 姫竹の子の缶詰

    こんばんわ。  先日、姫竹の子の缶詰を3缶いただきました。 今日料理に使おうと思ってそのうちの1缶だけを開けてみたところ、 太さ(0.5~1.2センチ)も長さ(1.5~8センチにカットされている)も不揃いで、 長いもの(全体の1/4程度)だけを使い、残りは何も考えずに冷凍してしまいました。 (一応缶から出して水気を切りジップロックに入れて冷凍庫へ入れました。)    私は現在海外在住で日本の食材は大変ありがたく、お味もおいしかったので 大事にいただきたいと思っていますが、私の育った地域では姫竹の子は一般的で なかったようで、食べた記憶がなく、特に細かいもの(約3/4)をどのように使ったら いいのか分かりません。 そこで質問なのですが、 (1)そもそも缶詰の中身(姫竹の子)を冷凍しても平気なのでしょうか。  冷凍しても平気の場合、どのように調理するのがお勧めでしょうか。 (3)残りの2缶の姫竹の子の調理法はどのようなものがお勧めでしょうか。 お分かりになる方、よろしくお願いいたします。

  • ちょっとした嫌な事をワンフレーズで

    人間、生きていると嫌な事多いですよね? 塵も積もれば山となるで、ほんの些細な嫌な事でも一日50回もあったら心折られるでしょう。 そんな気持ちを歌にしようと思うのですが。あなたが気付いた日常のちょっとイラッとする事をオシャレなワンフレーズにしてもらえませんか? (例) 見失ったラップの切れ端 ドアノブに引っかかるカーディガンのポッケ かさぶた剥がしてずっと治らない傷 まぶたにばかり落ちる目薬 さっき借りた映画が今夜放送 50mおきの赤信号 指に付く小袋のドレッシング 缶の底にへばり付いたコーン 昼食べたのに夜もカレー 横顔だけすごい美人・・・