• ベストアンサー

親戚の葬儀参列について

どなたか教えて欲しいのですが。 親戚の葬儀参列について、4親等だと思いますが私の父の弟(叔父)の妻(叔母)の母が先日亡くなりました。 私は仕事の都合上、通夜のみ出席しようと思っているのですが、私の妻も参列するのが一般的なのでしょうか? 妻は叔父夫妻にあまり良い感情は持っていないのと、妻の親戚関係では大体3親等まで参列(特に親しい人は除く)しているようなので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何親等というよりも、生前と亡くなってからの付き合いの頻度で判断していいと思います。 叔父さんの奥さんの母親ということであれば、よほど叔父さん夫婦と仲がよかったのでなければ、参列自体しなくてもいいように思えます。 今後も叔父さん夫婦と親しくお付き合いして行くのであれば、参列した方がいいと思いますが。。。 質問者さんのお父さんに一度お聞きになられてはいかがしょうか?

その他の回答 (1)

noname#35582
noname#35582
回答No.2

私も#1さんのご回答に賛成します。 我が家のパターンかつ少し違い恐縮ですが、「私の父の弟(叔父)の妻(義叔母)の実父」が亡くなった折、私は通夜にも葬儀にも参列しませんでした。 私の父(およびその兄弟)は、通夜・葬儀とも参列しました。 その方のお宅も葬儀会場も私が住んでいる同県内で、電車で1時間とかからず行くことができるところでしたし、叔父夫婦と仲もよいのですが、私自身は参列しておりません。 母方の義伯叔父母の実親が亡くなった場合も、通夜・葬儀とも参列していませんね。 ご参考までに。