- ベストアンサー
80代後半の伯父を入院させたい!お金を売却しなくても解決策はある?
- 80代後半の伯父が入院を希望していますが、病院から断られて困っています。
- 現在は家族が交代で伯父の面倒を見ていますが、限界を感じています。
- 有料老人ホームに入るには高額な一時金が必要で、家を売ることを検討しています。しかし、一時的な入居ができる施設はないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腰を骨折した疑いがあるのであれば療養先として 適当だと思われるのは「医療機関」です。 年齢的に積極的な治療が必要でなくても伯父さんに とっては、身の回りの世話をしてくれる環境に加え 何かあった時にすぐに来てもらえるような環境の方 が適当だと思われます。 相談先としては、 かかりつけの病院には医療相談室はありませんか? ソーシャルワーカーさんなどはいらっしゃいませんか? もしいればすぐにでも電話して相談するのが一番良いよう に思われます。 もし、いなければケアマネさんに相談して入院できそうな 病院などの情報をもらいましょう。 情報を手に入れた時点でケアマネさんに手続きを手伝って もらうなり、入院できそうな病院の担当者に相談して みるのが良いと思います。 どの地域にお住まいか分かりませんが、療養できる 病院があるはずです。間違っても、ことを急ぎすぎて 有料老人ホームなどへは申込をされない方がいいです。 入院療養後にお家で生活できないようであれば 施設(特養、老健)などに申込をするのが良いと思います。 万が一、入院できそうな病院を探せない場合は 以下のURLを参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://www.wam.go.jp/
その他の回答 (2)
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
こんにちは。 私も、まずは、担当ケアマネージャーに相談するべきだと思います。 一時的に入居する施設としては、(1)特別養護老人ホームの ショートステイ(介護保険で対応、介護2だと、2週間 ちょっとは自己負担1割+食費で大丈夫ですが、それ以上 の期間(限度額を超えた分)は全額自己負担で、1日1万円 程度になります) *1ヶ月毎の〆になりますので、その月に使った他の サービスによって変わります。 長期入所は待機者が多く、すぐには入れない場合が殆ど ですが、ショートステイなら、(地域によると思いますが) 比較的、すぐに対応してもらえるはずです。 (2)老人保健施設 ショートステイ、入所、ともあります。 老人ホームより、入所しやすいですが、施設によると思います。 利用料は特別養護老人ホームより少し高いです。 (3)療養型病床群 病状の安定した方向けの、介護保険で 対応できるベッドが用意されている病院があります。 ケアマネに聞くか、役所で尋ねれば、対応している病院を 教えてもらえると思います。 ショートステイは、在宅サービスなので、ケアマネージャーを通して利用します。 入所・入院の場合は、直接契約になりますが、ケアマネージャーも 情報提供や連絡調整等はしてくれるはずです。 他、有料老人ホームでも、ショートステイサービスを 行っている所があります。 1日1万円~+食費 等を見たことがあります。 また、在宅生活に戻る希望があるのでしたら、ショートステイなど を利用するとともに、介護保険の「要介護認定変更申請」 を役所に提出して、介護度の見直しをしてもらうと良い と思います。介護度=限度額があがれば、ホームヘルパーなど のサービスを増やす事ができますので・・・。 簡単に書いたつもりですが、長くなってしまいすみません。 とりあえず、ケアマネージャーに連絡を取ってみてくださいね。
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
要介護2でヘルパーが来ているということですが、ケアマネジャーは頼んでいないのでしょうか。ケアマネジャーに相談し、ショートステイや老人保健施設の紹介を受ければいいと思います。 ケアマネジャーがいない、またはホームヘルプサービス事業所の所属で他の施設を紹介してくれないといった場合は、伯父さんがお住まいの市町村の福祉関係の担当者や、在宅介護支援センターに相談して、別のもっと頼りになるケアマネジャーを紹介してもらうといいでしょう。
お礼
大変お礼が遅くなり失礼しました。かかりつけの病院の医療相談室の紹介で別の病院に入院させることができました。施設より病院が適当というのは、まさにおっしゃるとおりでした。ありがとうございました。