• ベストアンサー

納豆が苦手…でも食べたい!

こんにちは。 納豆が苦手な主婦です。 家族の健康のために 納豆をおいしく食べられるようにしたいのです。 以前、テレビでマヨネーズをまぜると においが気にならない!と聞き、試したのですが 納豆独特の味が、やはり苦手で…。 こんなものを混ぜたら食べやすいよ!とか こんな風に調理したら、おいしいよ!という 情報をお待ちしています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jurarumin
  • ベストアンサー率34% (190/544)
回答No.2

私も納豆が大嫌いです。 糸は気にならないのですが、アンモニア臭がどうも・・・ で、私でも食べれる物を紹介します。 ●納豆のかきあげ 【材料】 納豆 1パック 刻みねぎ 2/3カップ わかめ(もどした分量)1/2カップ 鶏ミンチ 100g 小麦粉 大さじ3 卵 1個 濃い口醤油 大さじ2 【作り方】 ねぎを刻む。 わかめは水で戻し水気を切っておく。 フードプロセッサーに鶏肉(2cm角に切ったもの)を入れて、ミンチにする。 ミンチに、わかめ、ねぎ、納豆、卵、小麦粉、醤油を入れて混ぜる。 混ぜ合わせたものを、スプーンですくって、中温の油で揚げる。 ※大人はからし醤油で頂く。 ●ちくわ納豆天ぷら 【材料】 ちくわ 納豆 「甘酢」 酢 50cc 片栗粉 少々 砂糖 大さじ2 だし汁 醤油 小さじ1 【作り方】 1 ちくわを斜めに2等分し、納豆(味付けせずそのまま)を詰める。 2 1に小麦粉(下粉)をうつ。 3 衣をつけて揚げる。油の温度は175度くらい。(5分) 4 揚ったら甘酢をかける。 ~~~~~~~~ 納豆は、揚げたら粘りと臭いが無くなり、意外と抵抗無く食べれますよ。

jun1106
質問者

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございます! どちらも試してみたいと思います!

その他の回答 (6)

  • yonige
  • ベストアンサー率15% (49/310)
回答No.7

はじめに 銘柄ありきです 商品名により驚くほど差があります 有名無名に拘わらずなるべく多く試食してください 臭いが少なくてもコリコリ硬い物 ソフトで触感の良い物 色々有ります お住まいの地域は存じませんが相対的に関西地区で売られている納豆には納豆嫌いの私でも何の抵抗も無く戴ける物が有ります  お料理はそれからの話になります 料理法は他の方が色々書いておられるので参考にされて下さい。

jun1106
質問者

お礼

私は、幸いにも?関西地区に住んでいます。 色んな種類をまずは試食してみます! ご回答ありがとうございました。

  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.6

補足: 買ってきたばかりの納豆に強いアンモニア臭がしたら、 販売店に交換してもらってください。 交換に応じないのであれば、鮮度管理の 出来ていない店なので保健所に届け出て下さい。

  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.5

納豆が苦手という人の多くは、普通の納豆を食べたことが無い人が多いです。 発酵食品の保存方法についての知識に乏しい人の経営する店で購入すると、 商品陳列棚に並べられた時点で既に腐ってしまっている納豆を 買ってしまうことが多いです。 納豆は納豆菌が生きているので発酵が進みすぎると アンモニアが発生して腐ってしまいます。 納豆に記載されている消費期限は、納豆に記載された保存方法で 保存したときの目安なので、決められた保存方法より高い温度で 長時間放置すると消費期限内であっても腐って 食べられなくなってしまうことがよくあります。 新鮮な納豆は臭い匂いはしません。臭い匂いのする納豆は 腐っているので無理に食べないでください。 新鮮な納豆は煮豆の香ばしい香りのする食べ物です。 納豆に記載された消費期限は 大豆のたんぱく質が分解されて うまみの出てくる時~アンモニアが発生する直前 までの期間のことなので、アンモニア臭がしたら 消費期限内であっても食べると人体に有害ですので 食べないでください。

jun1106
質問者

お礼

新鮮な納豆はにおわないのですか!? 目からウロコです! ご回答ありがとうございました。

noname#105808
noname#105808
回答No.4

油と出会うとちょっと違った味になるようですね。 手軽なところで納豆オムレツ! 納豆を軽く混ぜ、刻みねぎと付属のたれを入れて、 そこに卵を入れてかき混ぜ焼く。 ちょー簡単です。 うちの子1歳9ヶ月の子は大好きです。 ただ納豆嫌いなダンナは相変わらず食わず嫌いです。 食べてもいないのにね・・・ 納豆くささはあまり感じないし、お手軽にタンパク質とれて・・付属のたれのおかげで味付け不要でいい味に仕上がりますよん。

jun1106
質問者

お礼

納豆オムレツ、うちの子供も食べられそうです! 私も食わず嫌いを直さねば… ご回答ありがとうございました。

  • hozo
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.3

シソを刻んで入れてみてはどうでしょう。 または納豆を刻んでお味噌汁に入れてみるとか・・。 私は納豆が大好きなので、参考にならなかったかな・・。でも、jun1106さんにも、納豆が好きになってほしいです!

jun1106
質問者

お礼

お味噌汁ですか… それもよさそうですね! 試してみます。 ありがとうございました。

noname#9410
noname#9410
回答No.1

私も納豆が苦手で、納豆のみ、は好んで食べませんでした。 けれど、レタスやキャベツに巻いて食べたり、野沢菜を細かくきざんで混ぜたり、卵(お好みでネギや海苔も)を混ぜたりしたら、けっこう食べられました。 あの匂いがダメ…というのなら、どうやっても食べられなさそうですが、納豆のてんぷらがおいしいと聞いたことがあります。食べたことはありません(揚げるとき、すっっっごく臭いらしいです;) あと、油揚げを半分に切って、中に納豆とネギを混ぜ合わせたものを入れ、少々焼いて食べるとおいしいらしいです。←こちらも未確認。

jun1106
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 レタスやキャベツに巻くの、とてもおいしそうですね♪ てんぷらは…もっと納豆に慣れてからにします。 油揚げにつめるのもおいしそうですね。 安くて栄養満点の食材ですから がんばって食べられるようにします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう