- ベストアンサー
AGP X4について
AOPENのMX4GERをつかっているのですが先日グラフィックカ-ドをASUS社のRADEON9600XT/TDに変えたところAGP VDDQというところの電圧が3.3V近辺が正常のようなのですが1.5V前後になってしまいます。 このマザ-ボ-ドがAGPのX8に対応していないのは知っていますがX4で正常に動くと聞いていたので他に原因があるのでしょうか? それとも転送速度以外にもX8とX4の差があるのでしょうか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配要りません。 ご使用のM/BのAGPスロットは、スロットに誤挿し防止のキーが無いユニバーサルタイプになっています。 8xのカードの仕様に合わせ、適切な電圧(1.5V)を供給してくれています。 4xの転送速度を上限として正常に動作します。
その他の回答 (1)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.2
追加… 本来8xは0.8Vなのですが、現環境を考慮し、1.5V、0.8V、どちらでも動作するように設計されています。 従って、1.5Vが供給されていればOK。 3.3Vでは壊れます。 参考URLは古い記事なので電圧差による対応状態を危惧していますが、M/B側、グラボ側双方でうまく調整が進み、現在は問題はクリアされています。
お礼
なるほど・・ ありがとうございました。 たまに画面に横線が入って点滅しちゃうことがあったのでそのせいかと思ってましたが違うようですね。 ちかいうちにXP入れなおせば直りそうで安心しました^^