• ベストアンサー

涙を見られた後…

精神的に疲れが出てしまって、彼の前で不意に泣いてしまいました…というより涙を見られてしまった感じです。 彼は気づかないふりをしていました。 私自身で解決しなければならない悩みなので、「どうしたの?」って聞かれても答えるつもりはありませんでしたが、今ふと「どうして彼は見て見ないふりをしたのかな?」って疑問がわいてきました。 実際のところ彼に聞かないと本当のことはわかりませんが、みなさんはどう思われますか? あと、泣いた後は自然に振舞うように努力したんですけど、これからもそんな感じでいいんでしょうか? 彼の前で涙を見せるべきではなかったと今更ながら後悔しているので、今回の事は忘れてくれてたらいいな~と思っているのですが、さっきまで泣いていたのに、何事も無かったようにふるまう私の行動って、なんだか逆に不自然な気がしているんです。 何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sameid
回答No.4

続き… 確かに親しき仲にも礼儀ありですからコントロールすべき部分はあります。一番は男の暴力かな…最低だと思います。 でも『彼の前で意味無く泣く事』これは隠すべき事ではないと私は思うんですけどね…むしろ泣く理由を言わないほうが失礼かもしれません。 『負担をかけたくない』こう思うことは大切ですが、 その結果貴方が負担になっているように感じます。 『行き過ぎた優しさで自分が窮屈になる行動』これでは駄目という事です…ですから『別れた方が…』といってしまったんですね。ゴメンナサイ  時に負担をかける事も実は優しさである事をお忘れなく。 負担をかける→包容できる→自信がつく 恋愛で一番得るものって『自信』かと私は思います。 いますぐ彼にいう必要は無いでしょうけれど、いつかは言わなければならない。 逃げるのも自由ですけれど、本当に好きならばぶつかっていったほうが良いと思います。 しばらくは何事もなく振舞っても良いです。 気が落ち着いたら言いましょう。 是非『最良の幸せ』を追求してみてください。 好きな人の事を寄り深く知る事…これこそ『最良の幸せ』だと思うんですけどね…

haribowl
質問者

お礼

負担をかけることもあっていいんですか? 今の彼にもそれくらい余裕があったらいいけど…どうなんでしょう?(^^;) ありのままの私を受け入れてもらえるにはまだまだ時間と勇気がいりそうです。 でも自然とそうなれるように努力してみます。 何度もアドバイスどうもありがとうございました!

その他の回答 (5)

回答No.6

僕が彼の立場でしたら、 多分同じ行動を取ったと思います。 別に彼の言動などに傷付いての涙じゃなく、 本当に、不意に、出てしまった涙なんでしょ? お仕着せの言葉をかけるより、暫くひとりにしてあげた方があなたが落ち着くと、彼が考えたのではないでしょうか? きっと、彼はやさしい人です。 あなたが何故涙を流したのか、何となくわかってて、「そっと見守って」くれたんでしょう。 これからも自然に彼と接していいと思いますよ。 涙の理由なんて、言い訳しなくても、 余計な詮索などしない人でしょうし。 男から見ると、涙のひとつでもあった方が、いとおしく思えるものですよ。

haribowl
質問者

お礼

okuyukiusuさんのように彼も考えていてくれたらいいなぁと思います。 正直、何も聞いてこないってことは、私の考えてることに関心ないのかな?とか面倒臭いとか思ってるのかなぁ~とか思っていたので(^^;) これから時間をかけてより自然体になれるようにしてみます! アドバイスどうもありがとうございました。 参考にさせていただきます(^^)

回答No.5

話したかったら勝手に話すでしょという考え方の人でしたら、内心気にしながらもそのことには触れずに接するでしょう。それに、話せるような雰囲気を作るのも自分の仕事だと思う人ならなおさらです。 ちなみにその場合、無理して普通の振る舞いをしようとすると、見せられる方としてはつらいものがありますよ。どうしてもほころびが見えますから。「どうしたの?」とはいまさらいえないしとかぐるぐると考えがめぐって収拾がつかなくなります。それに、自分ってそんなに頼りないかなとか思いますしね。 話したいときに話して、話す気がないときは話さなくてもいいと思います。向こうもあなたが話してくれるまで待ってくれるでしょう。 どうして聞かなかったのか、落ち着いた時に聞いてみてはどうでしょうか? また、人に聞くことによって別の見方からの解決法を教えてくれる時もあると思います。もし、困ったどうしようというときは遠慮なくお話になられてはどうでしょうか?それに、そのときは全力で助けてくれると思いますよ。

haribowl
質問者

お礼

>ちなみにその場合、無理して普通の振る舞いをしようとすると、見せられる方としてはつらいものがありますよ。どうしてもほころびが見えますから。「どうしたの?」とはいまさらいえないしとかぐるぐると考えがめぐって収拾がつかなくなります。 そうなんです。そう思ってたら悪いなぁって考えていたんです。 私も他者の意見は大事だと思っています。 ただそれを受け入れる器がないと相談されても困るだろうとも思うのです。 …こんなこと彼女が思ってるなんて知ったらショックだろうなぁ(^^;) アドバイスどうもありがとうございました。 参考にさせていただきます(^^)

• sameid
回答No.3

『彼の前だからこう振舞おう』 という考え自体消したほうがイイのではないかと思いますよ。 『泣きたいから泣いた』でしょう? 本当に無神経でない人の『気が付かないふり』は 『対処の仕方がわからない』と考えるのが自然でしょう。 私も散々女性に泣かれた経験があります。 今なら慮り、どうすべきか解りますが、初めて泣かれた時は正直うろたえましたね… 『何でだ?なんか悪い事したか?えっと…』それがグルグル回っていた感じかな… 『忘れてくれたらいいな』と本気で思うなら別れた方が良いと思います。 『この間は泣いてゴメンね…実はこういう状態だったんだぁ』と言えばより親密になります、でもそれが出来ない関係では辛いだけではないですか? 私はしばらくたってから聞きました。聞いた私が何故か涙が出ました。 彼も知りたいのではないですかね? 『突如泣き出す女の涙の意味』これを知る男性は魅力があると思います。

haribowl
質問者

お礼

>『彼の前だからこう振舞おう』 という考え自体消したほうがイイのではないかと思いますよ。 大概、「素」でいってる方が多いんですが、それでもある程度自分の感情をコントロールできないと、お互い大変なんじゃないかなぁと思うんですが…そうではないですか? >本当に無神経でない人の『気が付かないふり』は 『対処の仕方がわからない』と考えるのが自然でしょう。 そうなんですか…やっぱりちょっと困ってたんですかね(^^;) >『忘れてくれたらいいな』と本気で思うなら別れた方が良いと思います。 うーん100%本気で思ってるとは言い難いですが…今はそういう話をできないって思っちゃうんですよね。 彼はまだ学生さんで、負担をかけたくないっていうか…まだ自分のことで精一杯でしょうから。 それでも話せたら楽になれると思います。 アドバイスどうもありがとうございました。 参考にさせていただきます(^^)

• R0901
回答No.2

私も数年前までは絶対に彼の前では泣かない、それに繋がる話は避けていました。でも彼の「人形と付き合ってるんじゃない」と言う一言でなんだかほどけていきました。今では感動して見せる涙もありますし、悲しくて見せる涙もあります。涙もろい分、気を張っていたことにも気付かせてくれました。その彼とは去年結婚しました。haribowlさんの彼も 気付かない振りをしてくれたのはharibowlさんが気付かれたくないように思われたからではないでしょうか?やさしい気遣いだと思います。自分の行動が不自然だと思うなら何で泣いたのか打ち明けてみたらどうですか?参考になれば幸いです。

haribowl
質問者

お礼

絶対涙を見せないと決めてる訳ではないんです。 うれし泣きとか、悲しい涙でも彼に理由を話せるようなことなら泣いてしまうこともあります。 今回の悩みは、私の将来に対するものなので、まだ学生の彼に話しても困ってしまうだけのような気がしているんです。 それでもその時そばにいて欲しかったのが彼で、思わず泣いてしまったわけなんですが…少し複雑ですね。 >気付かない振りをしてくれたのはharibowlさんが気付かれたくないように思われたからではないでしょうか?やさしい気遣いだと思います。 そうだとしたらよかったです。 アドバイスどうもありがとうございました。 参考にさせていただきます(^^)

• nonhal
回答No.1

こんにちは。 んっと、私の場合は、精神的に疲れが出てしまった時とか、 自分で自分の気持ちをもてあましてしまうような時にこそ そばにいてほしいと思う人が彼なので、涙は彼の前でしか 見せません。 なので、彼にはそんな自分も受け止めてほしいと伝えてい ます。 彼が見てみないフリをしたのは、あなたが見られたくなかった という態度をしていたからではないですか? 泣いたあとに自然に振舞うと言うのも私としてはどうかと 思うのですが…質問者様がそういうスタイルを貫くのであれば これからもそんな感じでいいのでは。 ただ、私が今まで付き合ってきた彼は、たとえそれが彼女自身が 解決しなければならないことでも、泣いたり話してくれたり した方が、一緒にいても気が楽だといっていました。 参考まで…。

haribowl
質問者

お礼

>彼が見てみないフリをしたのは、あなたが見られたくなかったという態度をしていたからではないですか? そうですか。 彼もいつもと違う態度をとったような気がしたので、あれ?って感じだったんです。 >ただ、私が今まで付き合ってきた彼は、たとえそれが彼女自身が解決しなければならないことでも、泣いたり話してくれたりした方が、一緒にいても気が楽だといっていました。 彼は2歳年下でまだ子供っぽいところの残っている人なので、解決できない悩みを話しても負担になるだけじゃないかな…って思ってしまうんです。 彼もそう思ってくれてる人だったらいいのかも知れませんが…。 アドバイスどうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます(^^)