- ベストアンサー
個人情報の取り扱い。
雑誌付録のCD-ROMソフトをインストールしました。このソフトは常時接続環境下での使用です。 ユーザー登録を行い パスワード IDを入力して使えるようになります。 このユーザー登録の時点で困っています。 ユーザー登録画面がSSLに対応していないのです。 この点を問い合わせたところ、回答メールに 入力フォームを作ってくれたのですが、この場合でも、SSLで保護されないので、ウイルス対策ソフトのファイアーウォールでブロックされます。 一時 個人情報の保護を無効にして送信するということが 考えられますが、この場合ネットに広く拡散してしまうのでしょうか? それとも、送信先のみに送信されるだけなのでしょうか? ウイルスバスター2005 TEL 名前 住所などを入力
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうだなァ。この場合、パスワード、IDが必要なんだからWEBメールのアカウントでも作って利用するとか。 TELの入力はやめて、名前、住所なんてのは適当に変えちゃうとか。コンタクトが必要になったら、そのWEBメール経由でいいんだし。
その他の回答 (2)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
オークションあたりでも、メールで、詳しく書いて送信、受信していても、ほとんど、漏れないのが、現状です。 それよりも、各個人が、無線LANの簡易使用をしたり、ウィルスにより、多量に、ばら撒かれたりするほうが、情報漏れが、発生すると、思います。 よほど、計画的に、狙われない限り、大丈夫です。 それよりも、学校の卒業名簿、電話帳等より、多量に漏れています。 どこから、調べるのか、勧誘電話が、後を断ちません。 ナンバーディスプレイにして、関係の無い電話に出ないようにしています。 それよりも、防衛のほうで、振込み詐欺に遭わない様にするほうが、大切だと思います。 お互いに、注意しましょうね。(*^_^*)
お礼
いくら 雑誌付録といいましても、無料ではなく、試用版なので、気に入れば正規版を購入しようと考えています。 なのに、ユーザーの大切な情報を守るということさえ 頭にないという 開発元の程度が疑われますね。 困った。
補足
皆様 どうもありがとうございました。感謝いたします。またどうぞ。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんにちは 基本的に、インターネット上のWEB ページで入力する個人情報は、SSL であろうが無かろうが、接続しているところに対して送信されます。 拡散すると言う事はありえません。 不安な場合は、テキストで作成し、圧縮したデータをメールに添付し送信するだけで、簡易的ですがセキュリティを保つ事が可能です。 最近では、その企業から漏れるケースのほうが多いですからね。。。 ------------- 余談ですが、、、 SSL で暗号化するのは、あくまで送信元と送信先のWEB データを暗号化するだけで、その間の経路で情報が盗み見られないように保護しています。 暗号化していない状態でも、その間の経路で情報が盗み見られなければ、問題ありません。 そもそも、インターネットというのは、プロバイダの集合体です。 その中で情報を盗み見ると言うのは、通常は関係者以外できませんし、基本的には関係者でもできないようセキュリティが施されています。 実施のところ、盗み見られる危険性が高いのは、インターネットに繋がるまでの部分です。 家庭などの無線LAN からの漏洩、企業や学校などの公共ネットワーク上からの漏洩などです。 よって、インターネット上で盗み見られると言う行為は、実はほとんどありえません。 メールのパスワードなどは、垂れ流しなんです。。。
お礼
迷惑メールや 不正請求 脅迫行為などに使われませんかね。
お礼
お答え ありがとうございます。全く同じことを考えていました。 ユーザー登録された 人たち 適当にやってるんですかね。 情報漏れ漏れ。