- ベストアンサー
ウイルスバスターの個人情報
パソコン初心者です。ウイルス対策ソフトをウイルスバスターに変えたのですが、個人情報の保護のせいでしょうか、メールが送信できません。個人情報が含まれているため・・・・とでて送信できません。個人情報の保護ににメールアドレスを登録しているためだと思いますが、どのようにすればよいのでしょうか?メールアドレスなどは個人情報の保護にいれなくてよいのでしょうか?また、これだけは個人情報に登録しておかなければというものはありますか?良い設定の方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だって、WebメールはWeb経由で送信するわけだから、Web経由のところにチェックが入っていれば当然保護がかかってきますよね。 (どうしてメールアドレスをそこまで保護したいのかよくわからないけどやるならば)例外Webを設定してあげればいいでしょう。 Hotメールの新規作成メニューをクリックして画面を出します。そのときのアドレス欄を見てください。 http://~.hotmail.msn.com/までをコピーして、例外Webサイトの設定ボタンを押して追加ボタンを押して、コピーしておいたアドレスを貼り付けて設定します。 これで送信できるようになると思いますよ。 でもメールアドレスは友達に教えたりすることだから、あまり保護対象にする必要はないのではないかと思うのだけど、あくまで私の考えです。
その他の回答 (3)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
それは、「メールアドレス」ではないと思いますが。 考えられる制限の箇所は初期状態であれば「氏名」「ログイン名」「パスワード」でしょう。 その中の「この情報はメール経由(SMTP)で送信しない」にチェックを入れている可能性が高いです。 そのために、メール送信を制限しているのです。 この部分のチェックを外せば、メールの送信は可能です。 送信を制限したと表示時のメッセージをよく読んでその箇所を解除してください。
- hamahamachan
- ベストアンサー率50% (318/624)
メールアドレスを個人情報として保護するかどうかは、自分で決めることです。 ウイルスバスターでは、Web経由、メールで、メッセンジャーで、誤って個人情報を送信してしまうことを防ぎます。 今回の場合は、メール経由での送信時のチェックを行うようにしているのだろうと思うので、設定画面で、すでに設定したメールアドレスを選択して[編集]をクリックし、「この情報はメール経由では送信しない」のところのチェックを外して、Web経由やメッセンジャー経由のところにチェックを入れればOKです。
- shiranui-
- ベストアンサー率22% (28/124)
設定は大体初期のままで大丈夫だと思います。 ただメールの設定しとけば、ウイルスメールなどはチェックしてくれます。なのでそれだけで良いかと。。。 先週でやめてしまったのでよく設定画面が思い出せないのですが、特別に自分のアドレスを保護に登録することもないと思いますよ。
補足
とりあえず、メール経由のところは全てチェックをはずしました。おかげで送信はできるようになりましたが、Webメール(ホットメール)に送信して、そこから返信しようとするとまたウイルスバスターの個人情報の保護のため送信できません。と出ます。何かほかにも設定が必要なのでしょうか?お手数かけますが、教えてください。