• ベストアンサー

新車で買った車を、何年目で売るのが徳ですか?

もうじき 新車で買った車が、3年目の車検を迎えます。 既に 車検の費用を前金で払っているので、売るタイミングに迷いが生じてます。 車検を受けて しばらく乗って売るのか、5年目近くに 売るのが良いか、車検前に売るのがよいか 判らないので 教えて下さい。お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsuya24
回答No.5

bBですか。人気のある車ですから、そこそこ良い値段で下取りはしてくれるんではないでしょうか? いいナビもつけておられるようですし。なんといってもまだモデルチェンジしていない現行型ですしね。ただ、同じ機種買うかもしれない、ってありますので、それなら買い換える意味はないと思います。年15000Kmとそこそこ走っておられるみたいですがまだまだ不具合があるわけではないでしょうから。やはり車検を通してあと1~2年くらいはよったほうが良いと思いますヨ。

toagoo
質問者

お礼

次の車検まで 考えて 車を買い換えようよ思います。 有り難うございます。

その他の回答 (4)

• tetsuya24
回答No.4

車検費用をすでに払っているなら車検を通して最低あと1年は乗るべきです。 車は何でしょうか? 他の方も書かれているように車種によって中古車の相場はまったく変わってきますので詳しくはアドバイスしにくいですが‥‥

toagoo
質問者

補足

トヨタのbBの黒は 人気はどうでしょうね。? 現在の気持ちは 次回の5年目車検まで乗って、 次の車に乗り換えようと思ってます。 また 同じ機種 買うかも知れないし。

回答No.3

#1さんもおっしゃる通り、車がわからないのでなんとも言えないです。人気の車、色、グレードならば早めに売って(下取り)で次の車の頭金にすればいいでしょうが、違うメーカーへの乗り換えだったり、不人気メーカーの車であったりするとまともに査定されません。車検を通していないとはいえ、車の価値は6年でゼロになりますから単純に考えても購入時の半値、車種によっては実際にはそれよりも2~3割は下がる可能性もあります。 ある自動車雑誌で「3年ごとに乗り換え」で9年間乗った場合と9年間乗り続けた場合の比較をしていましたが金額的には9年間乗り続けるのが一番無駄にならないとの結果。3年後との乗り換えは「3年毎に新車に乗れる優越感、満足感」があるが金銭的にはかなり無駄になるとのこと。購入時の取得税やその他、諸費用がバカにならないようです。 売ることを考えているならば早いに越したことはないでしょう。3年ごとに買い換えられる余裕があればそれが一番いいのかもしれませんね。

toagoo
質問者

お礼

回答有り難うございます。 現在の気持ちでは 次回も同じ機種 色にしたいので あと2年は乗ろうと思ってます。 カーナビに 30万近く投資してしまったので、3年で交換は もったいない気もするし。 貯金は年 200万くらいしてるので、3年ごとの買い換えも 出来ないことでは無いです。 トヨタのbBの黒は 人気はどうでしょうね?? 売るときは 買ったデイーラーか、アップル等の買い取り店では どちらが 査定良いのかな?? 

• oosawa_i
回答No.2

得かどうかで考えるなら、一番経済的なのは乗れなくなるまで乗ることです。  そこまではというなら、10年くらいはたいした故障もなく乗れるものですよ。  ご検討ください。

toagoo
質問者

お礼

回答有り難うございます。 もう少し長い目で 考えます。 前の車は、7年目で大きな故障が有り、直してから すぐにまた 大きなトラブルが有ったので後悔しました。 直さずに 買い換えるべきでした。 6年間で 価値が無くなるを忘れてました。

回答No.1

車種、グレード、色、程度、走行距離などによってまったく違うので、損、得とは一概には言えません。よって、人気車種(中古車需要が多い)であることが第一条件、売るタイミングとしては、需要の多い2~4月だそうです。(免許取得者が多い時期である)方法としては買い取り専門のショップを何件か周り、査定してもらい色々と聞くのが一番良いと思います。また、中古車の本で、自分の車が今いくらなのかを知っておくと良いでしょう。

toagoo
質問者

補足

コメント有り難うございます。 今回検討しているのは、トヨタのbB 一番高いの、 色は黒  走行距離15000km/年です。 傷もわずか。  他の方の意見を聞くと 3年で換えるのもあまり 得策では無い気がしました。 有り難うございました。 また色々 調べてみます