• ベストアンサー

猫のおしっこって何歳から臭くなるの?

猫を飼うのは初めてです。 去年9月に拾った雄の猫で、たぶん7ヶ月くらいです。先日スプレー行為をする前に、と去勢をしました。 今のところおしっこが臭いということはないのですが、去勢しててもいつか臭くなるものなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michuke
回答No.4

猫の狩猟から考えて下さい。猫は待ち伏せ、一発勝負で捕獲します。その際に風で臭いが相手に伝わったら狩りが出来ませんので体臭が少なく出来ています。 その代わり、体外に排泄する臭いは強くなります。そういう体の作りになっているのです。 逆におしっこの臭いがしなくなったら腎不全が考えられます。猫は慢性腎不全になりやすい生き物です。 人間の食べ物をあげるなら栄養素やカロリー、上げてはいけないものをきちんと考えてあげて下さい。 猫の手作りフードはとても難しいです。 人間の食べ物をあげたからといって臭いがなくなることはありません。

aata
質問者

お礼

腎不全!そっか!匂いも大切なんですね。 今のところ人間の食べ物はあげていません。

その他の回答 (3)

noname#62027
noname#62027
回答No.3

我が家も去勢している子としていない子を飼っていますが・・・。 去勢しいる子のおしっこはしたてはそれは臭いますが時間がたてばそんなには臭くなることはないと思います。 去勢したての頃は臭いあるかもしれませんが去勢していれば臭いということはないと思います。 去勢していない子のおしっこは妙に臭い気がします。 やはり♂と言うこともあるかと思います。 臭いと言ってもすごーい臭いということではなく去勢している子との臭いは微妙に違いあると思います。 スプレーは、縄張り争いのためにつける臭いなのでそれなりに臭いはあると思いますよ。

aata
質問者

お礼

すっごく臭いと言われているのはスプレーのおしっこということなんですね。 ふーむ、じゃうちの子はずっと臭くならないのかな? どーも、個体差や食べ物とか人間の掃除とかが関係あるみたいですね。

• mikan2003
回答No.2

はじめまして、  動物のおしっこ&うんちは やっぱり臭うものです  人間も、動物も 一人一人個性があるように  臭いがきつい子も、弱い子も 色々だと思いますよ~  特に、猫ちゃんの場合 シャムネコは臭いがきついとか聞いたことがあります。 私も 過去にアメリカンショートヘアー  雑種 シャムネコを飼ったことがありましたが シャムちゃんが一番臭ったような気がします(^-^;)  今は、芳香剤入りの猫ちゃんの砂とかも  ペットショップで販売しています  下の方がおっしゃっているように。。  常に、取替え清潔に。。が対処方法かもしれませんね  猫ちゃんは、元々清潔好きなので  汚れた砂では排便しない場合もありますよ  可愛がってあげてくださいね♪

aata
質問者

お礼

猫ちゃんの種類によっても違うのですね。 うちの子は茶トラですが、アビシニアン?が混ざってるような色と体格です。 今4キロあります。獣医さんはもっと大きくなると・・・ 食事はドライが主で、ウエットを少しです。 人間の食べ物をやらなければ臭くないとか無いですか?

• yuuyu1
回答No.1

うちもネコ飼っていますけど、オシッコもウンコも人間と一緒、臭くないなんてありえないです。臭さを最小限に抑えるのは飼い主の努力ではないでしょうか? 常に清潔にしてあげていれば、そんなに気にならないでしょう。オスはスプレーイングされるとたまらないけど去勢していればおとなしく可愛いモノでしょうね。 ネコはきれい好きです。可愛がってあげてください

aata
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 犬を飼っているので(外飼い、16歳)ホカホカのウ○チの匂いを知ってるので臭いのが嫌っというのは無いのです。 ただ教えてgooや他の猫ちゃんサイトを見ると、臭い臭いのオンパレード 我が家の子が今のところ臭いということが無いので不思議に思って質問してみました。 トイレの世話は面白いのですぐ片付けるようにしています。