- ベストアンサー
何か”鼻”の病気でしょうか?
質問いたします。 ここ数日、鼻の頭が下から上へ少しでも押すと痛いのです。それも右だけです。 汚い話で恐縮ですが、鼻くそが溜まりやすいのでよく手で取ったりはいつもしています。そのせいでしょうか? よく鏡で鼻の奥を見ると右の鼻の中の奥の方だけ妙に赤くなってしまっており、ティッシュをいれると血が付く時もあります。 普段はなんともありません。何もしなければ痛みも全くありません。 手で押すと痛いだけです。 鼻の中によく指を入れてるせいで鼻の中が赤くなってしまったのかなとも思いましたが、 不安なのでお聞きしました。 耳鼻科に行ったほうがいいですか? 分かるかたおられましたら、よろしくご指導ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鼻腔内の毛穴が化膿したのではないでしょうか ニキビ、吹き出物のたぐい 汚い手でほじったな! ってのは冗談で 鼻毛が抜け 毛穴に菌が・・・・ で吹き出物になったのでしょう 耳鼻科で治療を受けて早期治療をしてください 御茶●水博士みたいに 腫れ上がる前に・・・・
その他の回答 (1)
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
回答No.2
ばい菌が奥のほうに回った副鼻腔炎の類じゃないでしょうか… 鼻くそがたまりやすいのが、外気が汚いからなのか、鼻炎だからか、花粉症などの鼻水が固まったものなのか? 元の原因から直す必要がありそうです。(花粉症の初期にいつもやってしまう…) もし雑菌が奥に回っているとするとひどい頭痛になったり中耳炎や脳炎とか(?)なることがあるそうなので今のうちに直したほうがいいですよ
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 さっそく耳鼻科に行って見てもらってきました。 やはりばい菌で化膿してしまったそうです。 この度は良きアドバイスを頂きまして本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 さっそく耳鼻科に行って見てもらったところ、まったくのご指摘どおり化膿しているそうです。 飲み薬と軟膏をもらってきました。 すると少しずつですが回復傾向にあるようです。 この度はお聞きして本当に良かったです。ありがとうございました。