• 締切済み

築11年の戸建、屋根の修理どうしたら・・

築11年、スレート屋根の戸建です。 2年前に雨漏りがしてその修理をしました。その後、雨漏りはありません。 そろそろ屋根と外壁の修理を考えています。 それで屋根についてですが、塗り替えで済むのか、張り替えの方が良いのか迷っています。 雪の少ない関東でスレート屋根の寿命は大体どれくらいなのでしょうか? 一般的に築10年くらいの戸建てでは塗り替えと張り替えどちらの方が多いのでしょうか? また張り替えの場合、雨樋も一緒に交換になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• sutoko
回答No.2

スレートでしたら張り替えの他の選択肢として、重ね張りもあります。 はぎ取り及び処分費が削減できます。 当方の実家は築13年目で重ね張りしましたね。 その際は雨樋も交換したようです。 外壁は築8年目と20年目に施工しました。 当初スレートは劣化が無く半永久的に使えるとうたっていたようですが、10~15年程度で劣化が進んでくるようです。 これなら瓦葺きの方が遙かにコストパフォーマンスが良さそうですね。 周りの瓦葺きのお宅は築20年以上何もしていませんから・・・。

papapan
質問者

お礼

レス有り難うございます。 重ね張りは初めて聞きました。

回答No.1

以前TVでやっていたのですが、建売の場合は10年で壊れるように作ると言っていました。業者の方本人です。 全部が全部そうではないと思いますが、そういう例が多いようです。 ちなみに、実家は完全注文建築で築25年ですが、屋根の雨漏りは今まで1度もありません。 もちは建てた業者にもよるし、張替えと塗り替えはその状態にもよるので、業者の方でないと判断できないと思います。

papapan
質問者

お礼

レス有り難うございます。 そのテレビ見ていないのですが、建売の場合は10年で壊れるように作ると言うのも酷いですね。 でも10年が区切りと覚えておきます。