- 締切済み
分かり易く教えてください!(フランス語)
「副詞」の意味が分かりません。副詞は調べると「品詞の一。主として用言および情態を示す体言または他の副詞を修飾する語」と出てくるのですがピンと来ません。後フランス語の良い(要領の良い)勉強方法などがありましたら教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Maffu
- ベストアンサー率100% (1/1)
勉強方法とまではいきませんが... 外国語を勉強し始める前に、まず日本語(母国語)の文法に触れてみてはどうですか?特に品詞の役割についてです。(形容詞、形容動詞、副詞、動詞、名詞...などなど。)外国語といっても、結局は母国語(で考えている)なので、それがまずければ話になりません。 つぎに、第二言語です。 これは、品詞をその言葉の法則(文法)にしたがって並びかえる作業だと思ってください。パズルのようなものです(算数の組み合わせです)。フランス語は、英語に比べてその法則に例外が少ないので、よりわかりやすいかと思います。(ただ、最初はほんとうに覚えることが多いので(イヤになります!)...そこは頑張って下さい。) そのような作業をしつつも、母国語については常に意識しておいて下さいね。(本を読んだり...)とにかく、論理的に考える習慣を身につけて下さい。
- 参考URL:
- .
フランス語の副詞は日本語の副詞とも違いますから、 辞書で引いても正確にはわかりません。そこで、仏仏辞典でadverbe(副詞)を引 きますと「動詞、形容詞、他の副詞に付随させて、それらの意味を補完したり 修飾する 不変化の単語」とあります。つまり、英語の副詞と大体同じです。 #2さんが引き合いに出した「Il ne conduit pas prudemment.」のneとpasも実 は副詞になりますが、このように否定を表す言葉はフランス語では(英語もそうですが)日本語と大きく扱いが違います。しかし、これは気にしなくてもいいです。 副詞というのは 分類すると多岐に亘り、面倒なのですが、取りあえずは 「名詞 を修飾するのは形容詞で、形容詞や動詞を修飾するのは副詞、副詞を修飾するの も副詞」と覚えておけばいいでしょう。 副詞で重要なのは形容詞との呼応関係です。例えば次の句です。 calcul rapide(すばやい計算)calculer rapidement(すばやく計算する) 副詞にはこのように形容詞から作られるものが多いですが、多くは女性形に-ment を付けて作ります。しかし、ちょっと複雑なものもあり、prudentはprudemment になります。 それから、フランス語の学習方法なんですが とにかくCDなどを何度も聴いて耳 を慣らすように心がけてください。それから、あまり文法的に分析しないで 全体的に意味を掴むようにトレーニングしてください。
お礼
回答ありがとうございました!
- ismael
- ベストアンサー率33% (228/687)
多分「広辞苑」でお調べになったと思いますが、そこの例にも有るように、動詞などを修飾する品詞です。 ふくし【副詞】 品詞の一。自立語で活用がなく,主語・述語にならない語のうち,主に連用修飾語として用いられるもの。「非常に」「全然」などの類。 三省堂 『ハイブリッド新辞林』 という説明を加えるともう少し分かりやすいでしょうか?フランス語で言えばvivement:素早く、活発に、など、lentement:ゆっくりと、徐々に、など、jamais:((neとともに))決して~ない、一度も~ない。などがあります。 要領の良い勉強法は、目的によって違ってくると思いますがフランス語検定対策ならば過去の問題集を徹底的に勉強することかな。 私の場合は、フランスに半年留学してフランス語漬けの生活をしましたが、そういう生活に耐えられない人も居ますし、目的および個人の性格など総合的に判断しないと何がその人にとって「良い勉強法」なのか決められないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。昨日一度お礼を投稿したのですが何故か上手くできませんでした。今フランスに短期留学中です。何も勉強してこなかったので今焦って勉強しています(>_<)
お礼
回答ありがとうございます!本当に覚える事がいっぱいで嫌になっちゃいます(T-T)日本語から勉強した方が良いですね…