- ベストアンサー
くらげ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卸問屋にしか、無いでしょう。 タウンページ「食料品卸」の項目がありますので、そこに一件一件問い合わせしていってください。 スーパーで売っている切クラゲはマレーシア産のが多く味も食感も悪いために飲食店では、まず使っていないでしょう。 飲食店のくらげは 中国産のクラゲです。 板状になった板クラゲと固まりになっているクラゲ頭の2種類があり、共に、等級(ランク付)があり、等級により金額は変わりますが、基本的には頭の方が安価です。 私は個人的に、肉厚も厚いことから、頭の方が好きです。 多分、調理方法もわからないでしょうね。 大きめな短冊状に切り(裂いても良い)熱湯に極めて短時間漬けます。湯通しよりも、少々長めと考えればよろしいでしょう。それを即冷水で冷まし、塩抜きするために、水に浸し冷蔵庫で保管します。時間は味見しながらお好みの時間でどうそ。
関連するQ&A
- 塩くらげって普通にスーパーに売っていますか
中華料理の前菜などに使っているベージュ色の半透明のくらげってありますよね。 レシピで検索すると「塩くらげ」としてでているんですが、あれは普通に売られているんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩くらげって海草?生き物?
きくらげ,海くらげ,塩くらげ,山くらげ,中華くらげ,味付けくらげ なんだか、いろいろありますよね。 いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。 きくらげ(木耳)・・・きのこの類。 でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、 その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」 ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。 と、自分の知識を塗り替えました。 で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「くらげ」が出てきて、 主人が、「くらげ」は「きくらげで、海草だ。」といいます。 そこで、義妹から聞いた話と違い混乱してしまいました。 ネットで検索してもわかりません。 検索していて、山くらげは「レタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたもの」 とわかりました。 が、余計にわからなくなるばかり・・・ きくらげ→木耳(きのこ類) 海くらげ→ぷかぷか浮かんでる生き物のくらげ 中華くらげ,塩くらげ,味付けくらげ→海くらげを加工したもの でいいですか? やっぱり、海くらげって海草ですか? 生き物とはちがう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゅうりのおいしい食べ方
ある会で、きゅうりを担当することになりました。 家庭菜園で作っているきゅうりを使い、あまりお金をかけないで、50人程度のきゅうり料理をつくるのです。 「酢の物」「もろきゅう」「くらげときゅうりの中華あえ」等を考えていますが、もっとおいしい調理法があれば知りたいのです。 会が間近ですので、早いめの回答をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「くらげ」って、あの「くらげ」?
食材の「くらげ」って、海水浴の天敵「くらげ」のことなんですか? 海水浴場で「くらげ」を捕まえて取って帰ってる人を見たことは無いし、 「今年のくらげの漁獲量は例年の半分程です」ってニュースも聞いたことがありません。 ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華くらげってなにもの??
中華くらげっておいしくて、大好きなんですが あいつはなにものなのですか? 売っているものはもう味ついてるやつしか見たことないのです。 ネットで調べたけど、調理法しかみつからなくて・・ 知っている方。教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩漬けくらげの簡単レシピ
塩漬けくらげのコリコリとした食感が大好きなのですが 買ってもキュウリと一緒に中華風にしたり、冷やし中華の トッピングに乗せるくらいなのです(^^;)ゞ 他に、"簡単にできる"美味しい食べ方があれば ぜひ教えて下さい。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ