ベストアンサー 軽自動車の車検の時期について 2005/01/02 18:35 車(軽自動車)の車検の時期は何年ごとなのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー thsawachan ベストアンサー率30% (126/410) 2005/01/02 18:47 回答No.2 普通車と同じです。 新車を購入して1回目の車検は3年後 以後は2年ごとの車検が必要です。 質問者 お礼 2005/01/02 19:04 詳しくありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) R_Myte ベストアンサー率26% (154/571) 2005/01/02 18:55 回答No.3 5ナンバーの軽自動車は、普通車や小型車と同じで、新車登録時が3年、 以降は2年で満了となります。 4ナンバーの軽貨物車は、普通貨物車や小型貨物車とは異なり、 新車登録時も、それ以降も2年で満了します。 (普通貨物車や小型貨物車は、1年で満了です。) 質問者 お礼 2005/01/02 19:03 ご回答くださりありがとうございました<m(__)m> 通報する ありがとう 0 Face5 ベストアンサー率14% (60/426) 2005/01/02 18:38 回答No.1 2年です。 質問者 お礼 2005/01/02 19:05 役立ちました<m(__)m> 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車国産車 関連するQ&A 軽自動車の車検について 今度、軽自動車を購入しようと思っているのですが、 軽自動車は車検ってあるのですか。 あるのであれば、何年ごとにあるのですか。 車のことを何も知らないので知っている方、教えてください。 軽自動車 車検について 軽自動車の車検をとるとき、滞納があれば車検は出来ないのですがそこで質問です。 ・現在、平成19年度の納付書についている納税証明書は、「滞納あり」です。(有効期限平成20年5月31日) ・前年度、平成18年度の納付書についている納税証明書は、「滞納なし」です。(有効期限平成19年5月31日) この二つの領収書と納税証明書(18・19年度)があれば滞納が無いと証明出来ると思います。 これで車検はとることが出来ますか? 法的にはどうでしょうか? 軽自動車の車検時期になったのですが、会社を休んで納税証明書を役所にとりにいくことが大変なもので・・・ よろしくお願い致します。 軽自動車の車検期間について 軽自動車(5ナンバー)の車検のことでお聞きします。 今年1月車検だったんですが、車のフロントガラスの丸シールを見ると20年とあります。 初回3年、以降2年毎だというのは知ってましたが、これって、また来年車検受けなくちゃいけないんでしょうか? 軽自動車の車検が高い・・・ 1年前に某中古車屋で軽自動車(プレオ)を買いました。 先日車検が切れそうだったので、案内状を持って中古車屋へ行き 車検をお願いしました。 そこの中古車屋とは違う工場で車検をするので 3~4日かかりますと言われ、承諾しました。 本日車検が終わりました、と連絡があり 私は留守で、母親が電話に出たのですが 84000円だと、言われたそうです。 私はせいぜい4~5万位だと思っていたので びっくりしています。 特には、どこどこが悪かったので交換しました等は 言ってなかったそうです。 車は2万キロくらいで、事故暦無し 75万くらいで購入しました。 明日車を持ってきてくれるのですが 何か聞くべき事は無いでしょうか? 車検は初めてなので、よく分かりません>< よろしくお願いします 車検を受けて、自動車税が来る時期は? 車検を受けて、自動車税が来る時期は? 実は、車検切れで 現在全く乗ってない車が存在するんですが 今度、車検を通して乗ろうかと思ってます ただ…最近気が付いたんですが 今の時期、自動車税が来ます それで、いつ頃車検を受けたら その年の自動車税が来ないんだろう?… と思ったんです 実は、以前、その時期に気が付かず 自動車税の前だったかに 車検を受けた所、数ヵ月後でしたか… 自動車税が来ました それを考えると、今の時期に 車検を受けたら今年の自動車税が来た場合 損かと思いました そこで聞きたいんですが いつ車検を受けたら、今年の自動車税が 来ないでしょうか? 軽自動車の車検費用 来月車検なんですが、軽自動車の車検費用とはいくら位なのでしょうか?ホンダの63年式アクティーです。 また、10万キロを超えた車はタイミングベルトを交換しなければならないのでしょうか?交換せずに乗る事はどんな危険があるのでしょうか?教えてください。 【軽自動車】車検が切れてしまった場合の対応 タイトルの件、代筆投稿いたします。 軽自動車ですが、車検が切れてしましました。 もう、車に乗る事は出来ないと思います。 ●業者に依頼して、車検を受ける場合 ●自分で車検を受ける場合 の2通りについて教えて下さい。 よろしくお願いします。 また、車検は、軽自動車協会から、お知らせは来ないのでしょうか?? 車検について。軽自動車の一年車検ってありますか? 車検についてお聞きしたいのですが。初年度登録が平成八年で、走行距離が11万キロの軽自動車。車検なのですが、いま車検をとってもあと2年車が持つかどうかわかりません。かなりガタがきています。一年車検でお願いします。というようなことはできるのでしょうか?そうでなければ、なるべく安く車検をとる方法を教えてください。 軽自動車税と車検について 現在、車検を受けている最中なのですが、 軽自動車税のほうを滞納していることに気づかず (車検の自動車引渡しの際、納付証明書の半券があるのか 聞かれ払っていると勘違いし、また半券を探しても見つからなかった ため、後日でいいとのことで業者の方は車を持って帰られましたが) 今日にでも車検はおわり、明日に帰ってくるとのことです。 しかし、調べてみると軽自動車税を払っていなければ 車検自体受けれないはずなのでは?と思いました。 今日は日曜なので、役所で納付することはでなかったと思いますが、 明日納付すれば間に合うのでしょうか? ちなみに車検切れは3/23日、つまり今日だったかと思います。 軽自動車の車検について。 今晩は教えて下さい今乗っている軽自動車が今月で 車検がきれます ですが金銭的な都合で8月にしか 車検を受ける事が出来ません何か問題が生じますか もちろんきれてから車検受けるまでは乗りませんが。 軽自動車の事や車検について ご観覧ありがとうございます! 最近、やっと仕事が見つかり(パートとしてですが)まして、その職場が交通に非常に不便なところなので車で通勤を考えております。 家に父の車(走行距離がメーターいっぱいいっぱいなくらい走ってる)しかありません(>_<) なので今回を機に私の車を。と考えております。 しかし、何分貧乏。そして車に詳しくない…★ので教えて下さいませ!!! (1)燃費が良くて安い軽自動車を考えてます。そんな車、だれかご存知ありませんか…??お値段もご存知でしたら教えて下さい<m(__)m> 日産でもスズキでもどこのメーカーでも構いません。 あと、 (2)普通車は車検が8万ほどらしいですが、軽自動車の車検はおいくらでしょうか? 4万くらいですかね? 車検切れの軽自動車。 今晩は私の乗っている軽自動車の車検が3月で 切れまして5月に車検を受ける予定にしています そこで聞きたい事が有ります宜しくお願いします 車検を受ける時にもう1台ある車で牽引して車屋 まで持って行きたいのですが違反になりますか? 又この場合は次回の車検は5月という事になる のですよね? 軽自動車のシートを替えた車検 軽自動車にレカロシートを付けています。 レールは社外品です。 レカロで有名なJET SETに聞いたら、軽自動車は レールがなんであろうとレカロを後付したら 車検は通らないと言われました。 カレスト幕張でも車検は通らないと言われました。 スーパーオートバックス東雲にもレカロが多いので 聞いたところ、車検は問題ないとのこと。 うちで車検は通りますと言われました。 もう訳が分からないのですが、実際のところ軽自動車に レカロを付けると車検は通らないのでしょうか? 本当はディーラーに出したいと思っています。 軽自動車用、車検ステッカーについて。 軽自動車用、車検ステッカーについて。 軽自動車の車検の有効期限を表す、黄色いステッカー。 あれは大きな数字が月で、小さな数字が有効期限の年度だ、ということは分かったのですが、 上に開いている2つの穴が分からない! 右に寄って2つ穴が開いているもの、 左右の端に一つずつ開いているもの、 左に寄って2つ穴が開いているもの、 色々あるみたいです。 その穴の開いていないスペースに年度を表す数字が入っているのですが、 この穴は何なのでしょうか? 車の種類によって区別されていたりするものなのでしょうか? 車検の無い軽自動車を車検場所まで持っていく方法 中古の車検切れの軽自動車を購入予定ですが 「車検の無い軽自動車を車検場所まで持っていく方法を教えていただけると幸いでございます。 車検軽自動車 軽自動車ミラの車検してきました。総経費7万円だったのですが値段的には妥当ですか。安いですか、高いですか。よろしくお願いします。 軽自動車の車検について ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 1年ちょっと前に12年使っている軽自動車の車検が切れました。 その後、海外移住のため転出届を出しましたら私の住む市から「ナンバープレート返却してください」のような案内が届いたとのこと(実家から連絡あり)ですが何もしていません。 車は実家の駐車場にそのまま止めてあります。 5月に3週間帰国することになり車を使いたいと考えています。 まずは、転入届けを市に入れて車検を車屋さんに出せば、ナンバーは復活できるのでしょうか? (転入届けを母親が代理で入れられるものかもわかりません) ちなみに保険は継続して加入済みです。 どなたかアドバイスいただけたら幸いです。 自動車の買い替え時期 今年の5月で軽自動車(ワゴンR、走行5万キロ、経年6年)の車検切れがあり、家族も大きくなってきたので普通車の中古(1500CC程度)に買い替えを考えています。 あまり予算もないので、30万~40万程度の車で上等かと思っています。 さて、まだ車検残しての、春の新卒で中古車市場が高値気味になる時期までに買い換えた方が良いのか。それとも新卒の時期を過ぎて、車検ギリギリまで待つ方がよいのか(すると軽の査定は下がるでしょうが)。 ポイントとして、軽の査定は車検が少しでも残っている方がマシなんですかね?セコい質問ですが、買い替えが一万円でも安い方が助かると思いますので。 普通車か軽自動車か よろしくお願いします。 車を買い替える時期になりまして、普通車にしようか軽自動車にしようか迷っています(外車は考えていません)。毎年の税金や車検代のことを考えれば軽自動車のほうがいいかなっとも思いますが、私のイメージとしては軽自動車はたかが軽と言うか貧相で非力なイメージがあります。 しかし、昔の軽に比べて随分進歩したような気もします。走りも装備も以前とは違うのでしょうか?<アドバイスお願いします。 車検切れの軽自動車をユーザー車検するためには? 我が家にすでに車検が切れた軽自動車があります。 道交法に違反することは承知ですが、車検が切れていることを承知で軽自動車の車検場まで運転していって車検を受ければ、車検をパスできるでしょうか。 それとも、車検期間が切れていること自体について何か問題が発生し、車検を受けられないでしょうか。
お礼
詳しくありがとうございます。