• ベストアンサー

e-bayオークションでのpaypal(ペイパル)の使い方

タイトルどおりなのですが、落札した商品の代金をペイパルで支払いたいのですが、落札画面から何をどのようにしたら支払い完了になるのでしょうか? また、送金が正常に完了したかどうかの確認方法を教えてください。 ペイパルのクレジット登録は自力で済ませましたが実際の支払いをどのようにしたら良いのか分かりません。 素人なので出来るだけ詳しく、分かりやすく教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5150666
回答No.1

まずは送料を確認してください。すでに記載されている場合でも、心配ならば「日本までの送料は$XXでいいんですよね、念の為確認させてください」とセラーへメールを出されたほうが宜しいかと思います。 Descriptionに「XX日以内に振り込んでください」と記載があれば、その点も連絡する際に配慮されたほうがいいと思いますが、日本のオークションと違って、そこまで迅速性がないと思います。(まぁ早いにこしたことはないのですが、XX以内にと記載しておいても、1ヶ月後くらいになってやっと支払うバイヤーもいるので、笑) 最近落札していないので、多少画面が変わっていたりするかもしれませんが・・・思い出しながら記載しますね。 <落札画面からの支払方法> Congratulations!の落札画面に「PAY NOW」があるかと思います。そこをクリックすると、落札アイテム番号、商品名、金額が表示されると同時に、Shipping and Handlingが合計のひとつ上に表示されているかと思うので、そこへ日本までの送料(すでに確定されているのならば)を入れます。 ただ、アメリカ国内の固定された金額がすでに表示されている際には、セラーにお願いして、invoiceを送ってもらってからの送金が宜しいかと思います。自分で入れられるケースと、他国の送料が固定表示(これはセラーの出品時の設定だったと思います)があります。Paypalからも直接送金出来ますが、今回は省略します。 <送金が正常に完了したかどうかの確認方法> 送金が完了すると、まもなく<service@intl.paypal.com>のアドレスから、「Receipt for Your Payment to (セラーのID)」というタイトルでメールが来ます。同時に、motokicihさんの送金内容、メッセージ(記載していれば)も表示されます。 また、御自分のPaypalから(Recent Activity、Items Wonとちらからでも)STATUSがCompletedと表示が出ていることも確認できます。 シンプルに記載してみたのですが、どうでしょうか。

motokichi
質問者

お礼

非常に分かりやすい説明ありがとうございました。 事前に出品者に商品代金と送料それぞれいくらで、合計いくら支払えばよいのかを教えてもらい、その金額を「PayNow」をクリックして現れた画面に入力したら上手く行きました。 また、数時間後に出品者から代金が届いたとの連絡と「GREAT!」との初評価をいただきました。 為替をアメリカに送ると郵便局で長時間近く待たされる上相手に届くのが約1週間後なので(しかも手数料高すぎ)、あまりの速さに驚きました。 さすが電子マネー!見習え郵便局!

その他の回答 (1)

• SuperLe
回答No.2

自分から支払うのであれば、ペイパルにログインして、SendMoneyを選びます。 eBayオークションを選んで、オークション番号を登録すると、金額が出てきますので、それを送金します。 ただ、#1さんおかかれているように、送料やサービス料(チップ)が必要な場合もありますので、そのあたりがわかっている場合、送料と加算金額を設定します。 もしくは、My eBayの購入済みのアイテムの▼ボタンを押して、use Paypal(だったカナ)を選んでも、上記と同様の画面になります。複数のアイテムを落札していると、合計されます。 送金が完了すると、PayPalのMyAccount/Overviewのところに、「完了(Complete)」と表示されます。

motokichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ペイパルのHPからも送金できるのですね。 これはオークション以外のペイパル可能なオンラインショッピングでも使える方法ということでしょうか? 今回はNo.1さんの方法でやってみました。 送金完了の確認画面についてはNo.1さんNo.2さんのおっしゃるものではなく、オークションの私が落札した商品の画面の上部に「あなたの支払いは完了しました」と記入されていましたし、出品者からもお金が届いたとの連絡がありましたので無事確認がとれました。