• ベストアンサー

おせち料理(お雑煮)の由来について

娘の宿題で、おせち料理ひとつひとつの品目で、「なぜそれを食べるのか」という宿題が出ています。一通り調べ終わりましたが、お雑煮だけがどうしても分かりません。前に同じ質問されいてる方がおられ、寄せられた回答のリンク先を調べましたが、今はページが表示されません。どうぞご存知の方、お願い致します。

  • bwtm
  • お礼率91% (73/80)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gaviru44
  • ベストアンサー率56% (95/168)
回答No.1

「お雑煮」「由来」で検索するとたくさんヒットしましたよ。 こんなのでどうでしょうか? http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma301.html

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame.html
bwtm
質問者

お礼

助かりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんにちは。  本来は、鏡開きの日には、割った餅を汁粉(しるこ)や雑煮(ぞうに)に入れて食べ、神さまの御霊の宿った餅を食べることで、神さまのご利益をいただいたのが始まりとの事です。  以上、神社本庁(神社の元締めですね)のサイトに書いてありますからー。間違いない。 http://www.jinja.or.jp/faq/answer/01-06.html

参考URL:
http://www.jinja.or.jp/faq/answer/01-06.html
bwtm
質問者

お礼

本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • おせち料理の由来について

    中2の娘に「おせち料理の由来やら食べる意味などを調べてきなさい」という宿題が出ています。 親ばかと笑わずに知恵をお貸しください。 ○具体的には以下のとおりです。 1.おせち料理そのもの 2.雑煮 3.田作り 4.紅白のかまぼこ 5.伊達巻 など よろしくお願いいたします。

  • 「イクラ」がおせち料理に使われる由来について。

    おせち料理に入っている食べ物の由来を調べる宿題をしています。 黒豆、数の子といった食べ物を入れる由来は、「豆に働けるように」や、「子がたくさん生まれて代々栄えるように」などの意味が有ることがわかったのですが、イクラをおせち料理に入れる由来が分かりません。 近年になって、おせちが豪華になって来て使われるようになったのでしょうか? それとも、他の料理と同じように、何か意味があって入れられているのでしょうか? 何か知っていらっしゃる方がいたら、教えていただけると幸いです。

  • 「梅小袋」とは、どんなおせち料理なのでしょうか?

    おせち料理の中で、あまりメジャーではない品目だと思うのですが、「梅小袋」と「梅小川」という料理が、どんなお料理なのかがわからず困っています。ご存じの方、どうぞよろしくお願い致します。レシピまでわからずとも、どんな料理なのかだいたいわかれば結構です。

  • おせち・雑煮の夫婦間の違い

    今年結婚したのですが、おせち・雑煮について悩んでいます。 夫、私、今年生まれた子供の3人家族です。 私の実家は母が調理師免許を持っていて料理の仕事をしていたこともあり、わりとしっかりとしたおせちを作ってくれていました。 (かまぼこ・数の子・伊達巻き・鰤照り焼き・紅白なます・煮しめ・黒豆…など) 市販も含みますが、品数は豊富にありました。 ですが、夫の実家はお義母さんがおせちを作らなかったそうです。 (おせちらしいものと言えば、焼き豚・筑前煮・卵焼きだけだったそうです) 義母は普段から肉料理ばかり作る人で、夫の実家に行った際はいつも脂っこい肉料理ばかり出てきます。 豚角煮、牛スジ煮込み、天ぷら、焼き豚、豚と鶏の鍋…など。 夫は義母の作るそれらが大好きで、普段私の作る夕食では足りないこともあります。 また、夫は子供の頃から年越し蕎麦も食べたことがないそうです。 義母が「せっかく大掃除したコンロを汚したくない」との理由で、パックのたこ焼きだったそうです。 私は義母が好きではないこともあり、そういう習慣の夫の実家が信じられません。 夫におせち作りの相談をすると「別に重箱じゃなくてタッパーでもいいよ」とか「あれだったら無くてもいいよ」という返答でした。 とりあえず、(義母が作るという)筑前煮と焼き豚は作るつもりですが、夫は義母の味付けが好きなため、正直作りにくいです。 いっそのこと作らない方がいいでしょうか? また、雑煮なのですが、私の地元→味噌仕立て、夫の地元→醤油ベースです。 具も全く違うのですが、結婚したので夫の地元の雑煮にすべきでしょうか? 主婦の先輩方、アドバイス頂けるとありがたいです。

  • おせち料理のいわれを教えて下さい!

     こんにちは。おせち料理のいわれについて調べています。 大体のいわれは調べる事が出来ましたが、 『結びこんにゃく』 についてのいわれが分かりません。  ちなみに我が家のおせち料理には「結びこんにゃく」が入っているのですが、もしや一般的に「結びこんにゃく」は特におせち料理には入れなくても良いものなのかな?なんて考えたりもしています。 『結びこんにゃく』のいわれをご存知な方がいらっしゃいましたら教えて下さい!お願い致します!!

  • なぜ御節料理を食べるのか。

    御節料理の中の1つ1つには食べる意味がありますよね? (鯛はめでたいとか・・・笑。) それで、御節料理というのはその年1年間の 良い事がありますように、とか祝福の意味を込めて 食べるのだと思いますが、 もう少し、具体的な理由がほしいのです。 結構調べてみましたが、良い情報が得られなかったので 回答お願いします。 詳しい方が嬉しいです。

  • 正統派おせち料理のつくりかた

    こんにちは。今年こそはおせち料理に挑戦したいので、正統派なおせち料理のつくりかたをおしえていただけないでしょうか。 黒豆と栗きんとんだけは作れるのですが、正しい作り方かどうかは・・・。 黒豆は煮る時にくぎをいれるといい色に煮あがると美味しんぼで読んだのですが、食品に金属を入れるのは抵抗があってやりたくありません。 今、洋楽カテゴリで質問をしていて、回答者の方が「コハダに黄色のツブツブが乗ってるもの」がお好きだとのことで、わたしも名前がわからないのでご存知の方、教えていただけないでしょうか。ついでにこの質問にも回答していただけるとうれしいです。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191718 どちらも七草あたりに締め切る予定です。おせち料理お得意な方、ぜひよろしくおねがいします。

  • 正月に東京のお雑煮を食べられる店

    あけましておめでとうございます。 正月都内で「東京の雑煮」を食べられそうな店はありそうでしょうか? 夫婦そろって地方の同郷、今は都内に住んでます。 毎年帰省するのですが、この正月は帰省先が大雪になるとの予報から実家とも話をして急遽帰省せず、東京で正月を過ごすことになりました。 帰省する予定だったのでおせち料理を準備してませんでした。 主人からはおせちはいらないが、「東京の雑煮を、家でなく店で食いたい」と言ってきました。 できたら本日元旦に食べたいです。東京の雑煮を提供しているお店をご存知でしたら教えてください。 東京の雑煮って醤油ベースですかね? 地方出身者が多いし、そもそもが雑煮って家庭の味だから、これ、という味は限定できないかもしれません。

  • 新しい「雑煮」を創作するとしたら、あなたはどんな雑煮にしますか?

    先日、雑煮に関してこんなアンケートを行いました。 http://question.excite.co.jp/qa3596653.html ※Excite質問広場が20日で廃止になるので、  念のためOKWaveからのページもリンクしておきます。こちらも回答追加募集中。  http://okwave.jp/qa3596653.html 地方によって色んな雑煮があって、予想以上に驚いています。 ブリで出汁を取ったり、あんの入った餅を入れるとか、伊達巻をいれるとか・・・。 さて、皆さんが「こんなお雑煮を食べてみたい」と思う雑煮があれば、 教えてください。 伝統にとらわれずに、型破りな雑煮のアイデアをお願いします。 ※と言っても、(スパゲティーやダンボールを入れるとか・・・)ふざけたものではなく、  実際に食べられそうなものでお願いします。 ひょっとすると、年末に家族と雑煮を作るときの参考にするかも知れません。 皆さんのおいしそうな雑煮のアイデア、楽しみにしています。 ※返答は、早くても年明け寸前になります。恐れ入ります。

  • おせち料理について

    学校で「おせち料理を調べよう」という課題が出されています。 3重のおせち料理で一の重、二の重、三の重という感じで重ごとにどんな料理が入っているかをイラストで入っている順に書きなさいとされています。しかもそれだけではなくさらに調べた材料ごとに炭水化物は赤色、タンパク質は黄色、脂質はオレンジ色、無機物は青色、ビタミンCやカロテンは緑でぬりなさい、というふううに事細かく指示されています。料理の配置くらいなら、チラシを見たりインターネットで調べたりしてなんとかなりそうなのですが、栄養素ごとに説明されたものは、本やインターネットで調べましたが載っていませんでした。提出期限もあるのでとても困っています。どなたか知っている方がいらっしゃったら、文字ではなくURLなどでイラストで説明したものがあると、とても助かります!よろしくお願い致します<m(__)m>