- ベストアンサー
保険請求した自動車保険の更新
初年度に事故をして保険請求をしました。今度、更新を迎えるのですが被保険者を私→妻にして新規契約にすることは可能でしょうか?その際、等級は初年度からになって安くできるのでしょうか?(2人とも実際に使用してます) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論からダメです。初年度6等級事故アリ→3等級で奥さん被保険者になります。 事故アリ等級逃れできません。!! こんなこと許してたらその都度(事故アリ)被保険者変更して契約者の公平性をたもてません。 ズルイ考えをすて、安全運転を心がけて下さい!!!
その他の回答 (6)
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
No.2です。 失礼しました。 配偶者間では引き継ぐことが出来るようです。 私の場合、妻の親からの引継ぎというケースであったとき「同居者ならOKなのですが」という答えをもらったことが過去にありました。
お礼
ありがとうございました。
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
新規でも増車(家庭で2代目)なら6等級新規ですが、車が同じなら奥様名義でも3等級をひきつがなければいけません。 たとえば、他人の車をもらって 前の持ち主がデメリット契約者であれば車の名義を変えなければデメ逃れの疑いを持たれることもあります。 同居、等級継承可能の範囲内であればデメも引継いでください。
お礼
ありがとうございました
契約者(被保険者)の変更は、配偶者間では自由にできます。 しかし、旧契約の被保険自動車と更新後が同一であれば、できません。 引き継ぐべき等級がある場合、それは必ず継承しなければなりません。新規と同様の扱いになるまでには今回は割増等級になるので、13ヶ月経過する事が必要です。
お礼
ありがとうございました
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
保険の解約をします。これでこの車は任意保険未加入となります。後に奥さん名義で新規に加入します。
お礼
ありがとうござます。車を買い換えなくても事故の履歴は引き継がれずに新規の6等級で契約できるのしょうか?
- tatahina
新規契約は6等級からですね。 あなたは3等級になるというのでは上下30%の差がありますね。 明らかに新規契約したほうが得ですね。
お礼
ありがとうございます。他の質問を参考にみていたら家族で名義を変えても等級は引き継がれる、車体番号で事故の履歴を管理しているので変更できない等あったような気がするのですが実際のところはどうなんでしょうか?ご存知でしたら教えてください
- tatahina
契約者が変わるので「新規契約」になります。 また新規契約は誰でもできます。 >その際、等級は初年度からになって安くできるのでしょうか? コレの意味が解かりませんが? 新規契約の場合は等級は一番下から始まりますよ。 あなたの等級を自分以外の人に引き継ぐことは出来ません。 あくまでも新規契約となります。
補足
事故を起こしたので等級が下がって保険料が上がります。そこで保険を妻の名義で新規に申し込んだら7等級?6等級?かの新規扱いで契約できるのでしょうか?私の継続で契約すると今度は3等級の契約になります
お礼
ありがとうございました。安全運転します