• ベストアンサー

○○○にウィスキー。

チーズにワイン。 するめにポン酒。 では、 ○○○にウィスキー。 ウィスキーの相方としてお勧めなのはなんですか? あなたのお勧めを教えてください。 ちなみに私の相方は・・・おいしい「水」です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RX1-03
  • ベストアンサー率37% (100/268)
回答No.4

月並みですが、氷を入れてオンザロック。 オホーツクの流氷を。透き通るような淡いコバルトブルー、名づけてオホーツクブルー。 年が明けると流氷接岸ももうすぐ。まだ試していないのでこの冬こそと思っています。

BBblue
質問者

お礼

学生のとき、「南極の氷のとける音」を聞かせてもらったのを思い出しました。流氷も溶けるときに音をたてるのでしょうか。 とりあえずは「フリーザブルー」で我慢しておきます。

その他の回答 (14)

  • 518
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.5

ナッツ派です。 でも、ケンタッキーのフライドチキンにも、びっくりするほど合いました。あの油っこさを、40℃のアルコールが中和してくれるようなかんじです。 ストレートとチェイサーとチキン。モルトに申し訳ないほど無粋にガンガンいってしまいました。

BBblue
質問者

お礼

ケンタッキー・・・バーボンか? って、なんともイマジネーションに欠けたストレートな想像ですね。自分で笑けてきました。 でも確かにこいつは「ガンガンいく」感じがします。

  • yamaimo30
  • ベストアンサー率44% (19/43)
回答No.3

生牡蠣がいがいにあうんですよ。ピートの香りでカキの生臭さが消えてなかなか。 スコットランドではカキにスコッチを垂らしてくうらしいですし。

BBblue
質問者

お礼

正直、牡蠣はあまり得意でないのです(半あたりの経験あり)。 でもこれは・・なんとなくそそられますねー

  • kasaoka
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.2

ウイスキー愛好家とは言わないけど、毎晩、何か飲んでいる私のお薦めは、缶詰系なんですが、鰯の「オイルサーディン」がイイですね。ごく普通の安いやつで、ちょっと一味唐辛子でも振って、これだけで充分です!

BBblue
質問者

お礼

蒲焼の缶詰などは経験済みですがオイルがあったか! 今度早速試してみます。

回答No.1

あられにウィスキー

BBblue
質問者

お礼

!! いきなりシブいところをついてこられましたね・・・ なるほどあっさりした塩味はよさそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう