- ベストアンサー
歯ぎしり。
私の母の事なのですが、最近歯茎が痛いと歯医者に行ったら、寝ている時の歯ぎしりが原因で噛み合わせが悪くなり歯茎が痛くなっているといわれたそうです。そのためマウスピースをはめて寝るようにしたのでが、歯がつまっているような感じがして眠れないし、はめて寝てもその上からさらに歯ぎしりをするので余計圧迫しないか心配していました。どうしたらいいのでしょうか。経験のある方、知っている方がいましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11285
回答No.1
こんばんは。私の場合、あごが外れやすいので歯科医の指示でマウスピースを しています。 歯がつまっているような感じ、違和感は慣れしかないと思います。私は日中は仕事を しているので昼は出来ないので、夜寝るときにしています。最初は妙な感じが しましたが、徐々に慣れてきました。 その上から歯ぎしりは大丈夫です。直接歯ぎしりするよりは歯茎を痛めないと 思います。 私は違和感の話をした時に少しずつ削って微調節してくれました。 マウスピースにはシリコン製のソフトなタイプと樹脂で出来たハードな固い タイプがあります。症状に応じて使い分けるようですが、やはりかかりつけの 歯医者さんに直接相談されるのが一番良いと思います。