• ベストアンサー

有料サービスの一方的な停止

有料サービス(オンラインゲーム)を受けていたのですが、突如利用約款違反と通知されてサービスの提供が受けれなくなりました。 詳細な説明をして欲しいとお願いしても、説明できないと言われます。 利用料金は先払いも可能だったので、先払いしてあります。 メールで支払った料金の事を問い合わせても回答がもらえません。 仮に来たとしても見当はずれの返答が来ます。 サービス提供会社に電話をしても「お答えできません」と言われますし、担当者か答えれる人に代わって欲しいと言っても「できません」と言われます。 いい加減な対応しかしてもらえない事に腹が立っています。 そこで質問なのですが・・・ 1 詳細な説明もせずに一方的に違反だと言って、サービスの提供を中止する事は違法ではないのか? 2 利用約款に「利用料金等は、理由のいかんによらず払い戻しされないものとします」と書いてあったのですが、返金してもらえるものなのでしょうか? 皆様のお力をお貸していただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.2

約款には「利用料金等は、理由のいかんによらず払い戻しされないものとします」とある訳ですから、返金を求めるよりも何が利用約款違反なのかを追求し、損害賠償の請求をされたらいかがでしょうか。 つまり払った料金分の利用が出来ないのは損害ですから、損害額を計算して内容証明を送ったり、代理人を立てない本人訴訟を起こされたらいかがですか。

makkey_koma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 利用約款違反の理由を確認していますが、明確な答えがもらえていません。 一度内容証明を送って見ます。

その他の回答 (2)

• kyonkiti
回答No.3

違法であることの説明もなしに、お金だけとって打ち切るのでしたら、業者の丸儲けですね。私がその業者だったら、片っ端から違反だと、先払いした利用者に言って回り、打ち切ります。 また、約款は、あまりに業者の一方的な約款ですね。このような、理由のいかんに関わらず・・・という約款は、こちらがいったん了承していたとしても法的には無効です。(駐車場などで、「当店は一切責任を負いません」というのがありますが、あれも正確には無効です。)サービスを受けたところまでのお金は払う義務があるとは思いますが、それ以外の部分に関しては、払う義務はありません。返金しなくてはならないと思います。もし、規約違反に関する違約金のようなものが取られるとしたら、その根拠を明らかにしなければおかしいでしょう。 悪質な業者の可能性があります。他にも被害者がいるかもしれません。消費者センターに相談してみてください。

makkey_koma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 消費者センターに相談して見ます。

回答No.1

商取引なのですから、 約款のとおりに履行されます。 約款違反に心当たりが無いのであれば、 それを行っていない旨を説明して、 相手方の勘違いだと主張すれば良いのでは?          

makkey_koma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます